Фотография, как повод подумать.

May 27, 2020 18:17

Начало здесь: https://jarus88.livejournal.com/4534.html
Анализ фотографий из открытых источников другого персонажа громких военно-политических событий - Игоря Стрелкова, или, как говорят, правильно - Гиркина.
Без привязки к его личности какого-либо, негатива или оценочных суждений о личностных достижений и упущений индивидуума, исключительно - с военно-практической точки зрения.
Фотография попалась в Интернете, на сайте novos.mk.ru/. На ней изображены два мужчины в камуфлированной форме, с оружием, куда-то идущие.
В одном из них легко узнаётся военно-политический персонаж - бывший Министр обороны Донецкой республики и один из зачинателей украинских событий 2014 года, Игорь Гиркин, по информации из интернета - полковник ФСБ в отставке. Решил подумать и изладить немного текста по поводу увиденного.
Писать на темы, связанные с украинской политикой я не люблю - у меня родственники по обе стороны линии фронта и нет никакого желания выяснять - кто там прав или лев в этой гражданской войне. Я - за окончание всех войн и конфликтов и мирное решение любых вопросов. Но, тем не менее - события имеют место быть, а значит - их надо обсуждать и анализировать, пусть - косвенно.
В фотографии меня заинтересовал только военный компонент - как и что имеют, а так же - несут на себе герои снимка, в каком виде и качестве. Ведь, по составу, характеристикам и ухоженности снаряжения и оружия, можно многое понять о его владельце, его окружении, его боевом опыте и о военных перспективах ведущейся войны. С поправками на суровую действительность, конечно же.
*примечание: Пули не осведомлены что "старший по званию имеет привилегии"
Первое, что хочется отметить - очень большое количество самых разнообразных фотографий героя. От снимков репортажей прессы, до любительских съёмок в самых разных ракурсах и видах. С привязкой к местности и к конкретным определённым лицам. В форме и без. С оружием и без. В футболке и в костюме, в камуфляже и в реконструкторском одеянии. Со средствами связи и с корреспондентами агентств. В молодости с некими личностями, во время боевых действий и при общении с политиками.
Любит человек быть на виду, очень сильно любит, это бросается в глаза сразу же. Для полководца, ведущего военные действия, это - крайний негатив и харам. Нельзя давать противнику любую информацию о себе и о своих слабых или сильных сторонах - за тобой идёт круглосуточная охота. Как только противник нащупает твоё слабое место, так сразу же и ударит по нему, даже не сомневайся. Помогать врагу в получении информации о себе, своём окружении, привычках, характере - верх дилетанизма, для полководца - смертельно опасно.
В качестве контрпримера возьмём командующих группировкой войск РФ в Сирии:
- Генерал-лейтенант Александр Чайко, генерал-полковник Александр Дворников, генерал-лейтенант Александр Журавлев, генерал-полковник Андрей Картаполов и ряд других товарищей - протокольные снимки в протокольных ситуациях. Никаких увешанных оружием и окружённых охраной, «опалённыхкандагаром», видов. Только утверждённый специальными органами, официоз, снятый в специальных местах специальными людьми. Потому что, на войне командир - первая мишень для противника, а зачастую - для не очень правильных «своих». И это верно для любой войны. А товарищ Гиркин вёл в своё время, именно что - самую настоящую войну.
Итак, изображение 1.

На нём Стрелков изображён в фас, идущим навстречу фотографу по улице, с каким-то мужиком. Оба в военизированном виде - камуфлированная одежда, разгрузки, типа «пинжак с карманами», в руках автоматы. Мужик, сопровождающий Стрелкова, держит скрещенные руки внизу живота и смотрит в землю. Видимо, высматривает на земле что-то очень нужное и важное, гораздо важнее своего опекаемого напарника. Слева от пары - внедорожник, раскрашенный в цвета повстанческого флага (чтобы потенциальный наблюдатель не ошибался и не принял машину за другую на большом расстоянии).
* примечание: Не выгляди броско - это привлекает на тебя огонь противника.
У Гиркина на поясе висит штык-нож. Наверно, он готовится к потенциальной рукопашной схватке, или - ему вскорости заступать дневальным по роте, другого объяснения данному предмету не находится. Всякий, кто в бытность свою рядовым-срочником, стоял на тумбочке, подтвердит мои слова. Поскольку, Гиркин по срочке не дневалил, ему, наверно, интересно потаскать на пузе красивую штуковину.
Справа на поясе у Гиркина - массивная и красивая кобура, предположительно - с пистолетом Стечкина (не дай Бог, это окажется маузер!), оружием, столь, прекрасным, как и совершенно бесполезным в данной ситуации.
Гиркин, он - кто? Командир? Комиссар? Революционный матрос? Попандопуло из малиновской свадьбы? Он мыслитель, руководитель или - исполнитель?
Для чего ему пистолет в деревянной кобуре, когда у него есть автомат? Действия пистолетом подразумевают пистолетную же, дистанцию боя, практически - непосредственный контакт с противником, находящимся в метрах 25 - 30 от тебя.
*примечание: Если противник в пределе досягаемости то и вы тоже.
Хотелось бы очень посмотреть, как вышеуказанный полководец планирует применять это вооружение на практике. Ну, кроме размахивания перед носами и тыкания в живот неугодных. Это - да, впечатляет обывателя очень, весьма.
Разгрузка на будущем министре сидит криво - не подогнана, не закреплена и видно, что её обладатель не часто пользуется таким снаряжением, не заморачивается с такими мелочами и никогда не испытывал необходимости носить сей предмет снаряжения сколь-нибудь, долгий срок.
Каски/шлема нет. Ни у Гиркина, ни у его пистолеро, опасаться за возможный осколок или шальную пульку на рикошете им в голову не приходит. Это плохо, так как голова нужна для того, чтобы думать, в том числе - и на войне.
Бронежилета - так же, не имеется у обоих. Да и к чему это бесполезное изобретение человечества - по статистике, смертность среди некурящих составляет сто процентов, же…
*примечание: Огонь противника всегда попадает в цель
На руках у Гиркина обрезанные кожаные перчатки. Штука полезная на войне и популярная среди разведки и пехоты и совершенно, немыслимая среди полководцев уровня выше командира взвода. Нет никакой необходимости комбату, к примеру, носить такие перчатки, хотя и не запрещено.
Ботинки у обоих фигурантов вычищены и блестят очень неестественно, можно сказать - зеркально. Это - хорошо, это важно и показательно. Тщательность ухода за обувью, как известно, одна из значительных характеристик мужчины.
Прежде всего, обувь говорит о достатке человека. Затем о его вкусе и чувстве меры. О жизненных принципах: что человек ставит выше: удобство или моду, разумную достаточность или желание выделиться.
Толщина подошвы и высота каблука указывает на лидерские качества человека. Обувь, которая охватывает голень, говорит о страхе перед обществом и о неуверенности. Цепкие и деловые люди предпочитают новую и ухоженную обувь, и не потому, что это модно и стильно, а потому, что такая обувь часто натирает и доставляет небольшой дискомфорт, что отвлекает их от постоянного нервозного состояния.
Смотрим на картинку и делаем выводы.
Следующая фотография, №2
- Гиркин и некто в гражданской одежде (слабо ориентируюсь в персоналиях конфликта).
Характерная особенность фотографии, присущая герою поста - наличие множества перекрещенных ремней снаряжения - кобуры, полевой сумки, противогазной сумки, портупеи. Это красиво и мужественно, да. И гражданских людей должно впечатлить - они видят в своём воображении военные шаблоны, прочно укоренившиеся в их сознании - «военный, это человек, увешанный разными ремнями, пряжками, эполетами, портупеями, перемётами и тому подобной кожаной сбруей».
Но, настоящий военный человек практичен в основной своей массе и справедливо задаст вопрос - зачем?
Для чего в данный момент Гиркину кобура со Стечкиным поверх маскировочного комбеза? Он собрался отстреливаться? При том, что его снимают на телефон и беседуют с ним люди, которые не угрожают полководцу в сию секунду.
Обратите внимание - на всех снимках Гиркин всегда чисто выбрит. Это говорит о его чистоплотности, наличии массы свободного времени, бритвенных принадлежностей и горячей воды. Для командира его уровня - нормальная практика, но из неё тогда выбивается Стечкин. Или - или.
Или: «Изволите, вашбродь, бриться подавать? Водичка согретая с утра готова. - Да, пожалуй, братец, распорядись»
Или: ты будешь выглядеть вот так:

Следующий кадр:


Гиркин со товарищи на улице. Справа от него стоит свирепого шахтёрского вида мужик с крепкими трудовыми руками и целится Гиркину прямо в правое колено, одновременно блестя красивыми и, возможно, дорогими часами. Сзади шахтёра улыбается гарна дивчина в шлёпках и тёмных очках. Позиция и дистанция у неё для стрельбы по трём мужским затылкам - лучше не придумаешь.
Гиркин опять в полевой сумке. Очень интересно - что он в ней всё время носил? Документы? Журнал учёта личного состава? Оперативные документы? Карты?
* примечание: Все важное всегда так просто.
Мужик слева с букетом цветов и тесаком на бедре. Наверно, это - мачо, роль такая в пьесе. И вся компания торопится на важную встречу с дамой, если только шахтёр-автоматчик не стрельнет невзначай Гиркину в ногу и не сорвёт, таким образом, важное мероприятие.
Следующий снимок

Гиркин на каком-то локальном складе вооружения и боеприпасов. За плечами у него АКМС, причём, очень хорошо видно, что носить это оружие его не обучали - приклад откинут, ствол - вверх, самое неудобное положение.
На поясе, опять же - кобура, слева - противогазная сумка плюс, опять же - полевая сумка, на плече висит переговорное устройство какого-то средства связи. Видимо, функционал у Гиркина поменялся и в тот момент он выступал в роли командира взвода связи, инспектирующего старшинскую каптёрку лицо у него довольное и очень фотогеничное.
На рукаве добавился знак в виде треугольной ленты. Средств индивидуальной защиты снова не предвидится, война, по-прежнему - где-то там, очень вдалеке и совсем не страшна.


На следующем снимке - Гиркин довольный и весёлый, готовится общаться с журналистами, которых его охрана опасается гораздо больше, чем леса на заднем плане.
Всё внимание людей с суровыми взглядами сосредоточено на тех, с кем общается герой войны и - полный игнор самых опасных мест.
*примечание: Никогда не дели окоп с кем-либо более храбрым, чем ты.
Перекрёсток на снимке обозначает полнейший пофигизм стоящих на нём повстанцев, иначе, как можно объяснить привязку ко времени и превосходнейшему ориентиру главного врага украинских ВС?
Так же, невозможно понять равнодушие и пренебрежение к опасности охраны Главнокомандующего - они стоят СПИНОЙ к лесу.(!)
*примечание: Действия профессионалов можно предсказать, но мир полон любителей.
Я не стал выкладывать и комментировать фотографию, где Гиркин с коллегами находится оружно в церкви.
Религия - это, пусть будет без моих комментариев. Хочу сказать только, что по всем православным и всем остальным канонам всех религий, заходить в Храмы, какой бы они веры ни были - запрещено и является грехом. Не воюют в церкви, а молятся. А на оружии - кровь и смерть, не понимать этого - признак очень опасных отклонений в сознании.
Ладно, это на нём, а не на мне.
Вывод: вовремя сложил с себя полномочия и убрался в Россию товарищ Министр обороны Донецкой республики, шансов выжить у него было очень мало, и время работало не на него.
Непрофессионализм, самолюбование, эгоизм и стремление решить личные проблемы ценой жизни других людей - это краткая характеристика персоналии. Убежав от войны он поступил очень верно, война - дело профессионалов.
Ели бы не это его решение - одной красивой легендой было бы больше.

Война

Previous post Next post
Up