"В гости к Уч-Сумер". Пешка или ход конем.

Nov 07, 2011 13:20



Все когда-то бывает в первый раз, вот и у меня это был первый поход в горы. Ну вот так вышло, что до сих пор ходить в горы не посчастливилось... Нет, в горах я была, но это все не в счет. Однодневные вылазки, когда кавалькада джипов где-нибудь в Абхазии или в Красной поляне гудит, рычит, поет, распугивая все живое на своем пути и бесцеремонно нарушая покой поднебесья. Нет, это совсем не в счет!

С базы вышли поздно, солнце вовсю жарило и, если бы не освежающий ветер и толпы облаков, можно было бы превратиться в забытую в золе костра картошку, такую же черную и обгоревшую. Все утро провели в сборах - рюкзаки, спальники, палатка, еда. О, еды было, как будто в поход собрались шестеро не в меру упитанных мужчин, а не три хрупкие девушки. Видимо, мы с Зиной (Fenya) выглядели как-то особенно хрупко и настолько не внушали доверия, что Ксюша, наш проводник с Высотника, глянув сурово, решительно отобрала нашу ношу, отдала ее коневоду, а он приладил ее на широкую спину коня. Не могу сказать, что мы сильно расстроились оказанным нам недоверием, напротив, нести на себе штатив (да, я поперлась в горы со штативом, снимала видео, но, увы, ни одного файла не осталось по допущенной мною оплошности) и фотоаппарат было куда приятнее, чем тяжелый рюкзак. А потом, мы оценили этот Ксюшин ход конем по достоинству и не переставали радоваться, карабкаясь вверх, тяжело дыша, фырча, ухая и кряхтя.

2


У памятника Сухову в конце Тюнгура свернули влево и начали шестичасовой путь с шуток о гламурности цветовой гаммы памятника - по последней моде выкрашен.

3


Пройдено еще не так много, а привал необходим. Под предлогом пофоткать, останавливаемся...

4


Толи за разговорами, толи потому, что Ксюша ходила на Байду лишь однажды, а может потому, что у нас был аналоговый навигатор - начерченная на тетрадном листке схема, а он ну никак не хотел показывать наше местоположение, мы заплутали. Понятно, что как ни крути, а карабкаться нужно вверх, но по тропинке это делать куда легче, чем по заросшему крутому косогору. Петляя будто испуганные зайцы, заметающие следы, спотыкаясь, но, не теряя хорошего настроения, мы вышли на смотровую. По небу плыла, перекатываясь и клубясь, сладкая вата, сквозь нее солнечные лучи тоненькими столбиками, под ней - весь наш такой маленький огромный Мир.

5


Вот Кучерла впадает в Катунь

6


Мутит ее прозрачные воды своими молочными

7


А вот гора Верблюжонок

8



9



10


А где-то там Та, к которой мы идем на поклон, прячется в пуховом одеяле облаков.
Стоим, смотрим, глаза невозможно отвести. И больше ничего не нужно, только здесь и сейчас, вздохнуть и идти дальше - бесконечное счастье. Вздохнуть поглубже и выдохнуть только в городе, чтоб этот выдох на секундочку вернул тебя обратно, чтобы в этой секунде спряталась целая вечность, увиденная тогда и там в горах. Моргнуть медленно, прищуться, чтобы там и потом всю жизнь вспоминать эти лучи, эти пихты, склоны и слышать запах кедров. Прильнуть носом к стволу, измазаться смолой - вот так бы никогда не отмывалась…

11



12


Вторую стоянку сделали в кедровой роще, перекусить, хотя голодные еще не были, но Ксюша авторитетно заявила, что питаться в походе нужно хорошо. Ну, а мы что, гид всегда прав, а если не прав, то… ну, Вы и сами хорошо знаете, что тогда.;) Стрескали по яблочку, икру заморскую баклажанную намазали поверх бутерброда с сыром, зеленый горошек из банки хорошо дополнил кукурузу из другой банки, заточили консервированную в томате рыбу, отполировали финиками и шоколадкой. И… дальше идти не смогли. Лежим в тенечке, смотрим, как муравьи трудятся, глаза слипаются, вот так и остались бы тут насовсем. Ксюшин бодрый голос разогнал дремоту:
- Все, карапузики, полезли дальше! - а в ответ тишина. Глухо-слепо-немыми притворяемся.
- Ну, и ладно. Заберу вас на обратном пути, сама завтра Белуху буду смотреть. Я такое место знаю, Она там, как на ладони.
Сие высказывание возымело нужное действие и сработало как самый лучший волшебный пендель - глаза открылись, мозг, скинув убаюкивающую пелену сна, заработал, взвесил все за и против, и дал команду, расслабившемуся было, телу к подъему. Идем дальше. Не тяжело, но и не по проспекту асфальтированному гуляем. Сердце заходится иногда, останавливаемся, и опять понимаем, будь на нас рюкзаки, туго пришлось бы. Кони - это спасение человечества, они просто незаменимы в таких вот увеселительных мероприятиях. Нанимайте коневодов и наслаждайтесь красотой без отягчающих обстоятельств!

13


Между тем нас нагнал и уже давно обогнал наш коневод.

14


вооон там среди деревьев - аил, видите? :)
Выходим к первому аилу, Ксюша вертит самодельную карту-схему, теперь хоть есть привязка к местности. В аиле местные жители со стадом овец в загоне. Фоткаемся, спрашиваем, как давно наши лошади прошли. Оказалось с час назад, но особой веры в эти сведения нет, тут время по-другому течет и немногие могут отличить час от пятнадцати минут. Спрашиваем, как лучше дальше идти, совещаемся, решаем, что пойдем по длинному, но более легкому, пути. Выходим на вершину Байды и начинаем спуск через горелый лес. Место удивительное, прямо скажем, мистическое, завораживающее. Лес этот сгорел давно, площадь пожарища большая, куда глаз не кинь, стоят одни черные палки с немым укором втыкаются своими острыми верхушками прямо в небо, вывороченными корнями, недвижными нагоняют ужас на немногочисленных проходящих тут туристов. Дул сильный ветер, пытался накрапывать дождь, но солнце пекло сильнее, чем прежде. И от такого контраста, впечатленная видами волшебного леса, поддавшаяся его чарам, я не сделала ни одного снимка. А может, я просто устала. Внизу показалась еще избушка с загоном и овцами.

15


За время нашего похода встретилось два сгоревших аила - явно следствие не осторожного обращения с огнем (газовыми балончиками) по всей видимости туристами. Уважаемые, дорогие мои, будьте аккуратны! Ведь так можно и самим пострадать и лес спалить... не говоря уже о том, что остается все меньше и меньше мест, где можно укрыться от непогоды находясь в горах, кроме палаток, конечно.

16


Биомасса %)

17


В домике уже вторую неделю живет местный житель Тюнгура - Женя Черепанов. Женя это его «общественное» имя, на русский лад, а есть еще одно, алтайское, которое знают только его родители и он сам - такая у алтайцев традиция. С Женей живет его верная собака-пастух, имя которой я позабыла, жаль.

18


Пасти овец обычно Женя нанимает людей, но произошла заминка и никто не смог, но через три дня его сменят. Уговорившись, что на обратном пути мы зайдем за ним, отправились дальше.

Оставалось только взобраться на еще одну вершину, обойти по ней кругом и спуститься к реке Деты-Кочек. Поднялись, никуда не спеша, на горушку, а нам навстречу лилово-сизая, обиженная на весь белый свет, дождевая туча, готовая вот-вот разразиться безудержными рыданиями. Дальше все происходило, как в мультипликационном фильме в ускоренном темпе. Мы переглянулись, зашагали быстрее, постоянно приговаривая - кажется, дождь начинается, вниз почти бежали. Коневод в это время сгрузил все наши вещи и быстренько ускакал прочь, перспектива быть застигнутым в горах дождем его не прельщала. Крупные, но пока еще редкие, капли дождя подгоняли лучше любых слов. Без слов поставили палатку за считанные минуты, кажется, если б засекли время, могли бы заявить о мировом рекорде. Хорошенько закрепили, отяготив палатку своими вещами, расстелили спальники и уже почти смирились с отсутствием горячего ужина, но решили все же развести костер, авось успеем хоть чайку заварить. И тут произошло чудо. Тучка потопталась на месте, как будто не решаясь преодолеть невидимую человеческим глазом преграду, развернулась на 90 градусов и была такова.
Снова заиграло солнышко, небо расчистилось, мы приободрились и провели следующие три часа в заботах о хлебе насущном.

19


Готовили овощное рагу, долго ждали, пока сварится, костер, то затухал под порывами сильного ветра, то загорался с новой силой, никак не давал воде кипеть. Пили чай, болтали. Гадали, кто же будет мыть посуду, но ее мыть не стал никто, лениво. Прятали запасы от пронырливых грызунов, чтоб не остаться на следующие два дня голодными. Пили чай с медом, кутаясь в одежки, на западе небо расчистилось, солнце село за гору, стало холодать. На юго-востоке носились грозовые серо-буро-сиреневые тучи, клубами затягивая вид в сторону Белухи.

По мере того, как солнце пряталось за горы, я одевала на себя в каждые 20-30 минут все новую и новую одежку. Сменила штаны, на майку надела футболку, сверху тельняшку с начесом, достала шарф, теплую флисовую кофту, поверх ветровку, потом перчатки, шапку и шерстяные носки, а потом… спальник. Ветер дул ледяной, пронизывая до самых костей. Сторона тела, повернутая к костру, еще хоть как-то могла существовать, но та же которой досталась менее завидная участь моментально заиндевала. Меня хватило не надолго, я сдалась и ушла греть себя об спальник, но уже лежа в палатке, там хоть ветра нет. Девчонки дожгли костер и тоже заползли в палатку, не очень надежное, но все же укрытие.

Засыпая, я слушала ветер, а в голове звучали слова Жени Черепанова: «А Белухи-то уже недели две, как не видать. В облаках все время прячется. Может, зря идете…»

Но сердце не екнуло, оно было спокойно, как будто точно все заранее знало, знало как будет и что будет…
Ночь была морозная, судя по количеству инея на палатке утром, очень морозная. Но это уже другая серия...

--
2 недели за 3 минуты... - небольшой видеоролик об увиденном за две недели;
"В гости к Уч-Сумер". Мой рассказ про Алтай в РГО - рассказываю об Алтае в Главном штабе Российского Географического общества в Питере (можно посмотреть на меня в живую) :)
"В гости к Уч-Сумер". О маршруте без лирики - маршрут по дням;
"В гости к Уч-Сумер". Ищу то, не знаю что - поиск рунических надписей и наскальных рисунков на холмах (Джалгизтобе, Кургак и Курман) в Чуйской степи;
"В гости к Уч-Сумер". Дорога в Джазатор (Беляши). Только картинки - да, только фотографии, сделанные по дороге в (из) Джазатор (Беляши);
"В гости к Уч-Сумер". Степь, да степь... - степи бывают разные... Уймонская, Курайская, Чуйская, а еще Самаха и Магажа;
"В гости к Уч-Сумер". Беляши - это не только пирожки… - казахское село Джазатор, образование Аргута и как мы на лошадях ходили в горы;
"В гости к Уч-Сумер". Алтайский стоунхендж и дорога в Джазатор. - Тархатинский мегалитический комплекс, Чуйская степь, красивая и трудная дорога в Джазатор;
"В гости к Уч-Сумер". Самый длинный день. - продолжение дня в "настоящем" Алтае - Калбак-Таш и Чуй-Оозы - место встречи Чуи и Катуни;
"В гости к Уч-Сумер". "Настоящий" Алтай. - за перевал Чике-Таман к Катунским террасам и двухцепному "дембельскому" мосту;
"В гости к Уч-Сумер". Хмурый, хмурый день... - несуществующая дорога, Уймоснкая степь гневается, история Чуйского и долина смерти пызырыкских вождей;
"В гости к Уч-Сумер". По сказочному лесу. - долгая дорога обратно, к "Высотнику";
"В гости к Уч-Сумер". Сама Уч-Сумер! - долгожданная встреча с Белухой;
"В гости к Уч-Сумер". Пешка или ход конем. - лучше гор могут быть... вот и я была в горах. Поход на гору БАйда;
"В гости к Уч-Сумер". Ну, и где экстрим? - село Тюнгур, хрюша-улыбака и как мы ходили по бабам после сплава по Катуни;
"В гости к Уч-Сумер". Мне сверху видно все, ты так и знай. - древнейший памятник Сибири - Усть-Канская пещера;
"В гости к Уч-Сумер". Первый блин... - про озеро, которое 100 лет назад имело форму блина, про холмы и необычные обоо;
"В гости к Уч-Сумер." Стартуем. - про подсолнухи и Семинский перевал;
"В гости к Уч-Сумер." Вступление. - краткий фотообзор того, что предстоит;
"В гости к Уч-Сумер." 2 вместо 22 - первые впечатления, август, 2011;
Голова в облаках - в небе над Новосибирском;
Рассказ о нашем путешествии по Алтаю. Лекция в клубе путешественников "Миры". - аудиозапись рассказа в клубе путешественников "Миры" в Москве.

--

Напоминаю, что за моими (и не только моими) отчетами об этом (и не только этом) путешествии можно следить на






Дневник путешествия "В гости к Уч-Сумер" на сайте Турбина.ру

фото, Алтай, Сибирские сказки, Россия

Previous post Next post
Up