Эхо Великой войны

Oct 19, 2010 15:41

Японская альтернатива

18 сентября 1915 года генерал Поливанов записал в своём дневнике:
"...У меня был генерал-адъютант Куропаткин, уже получивший назначение командиром гренадерского корпуса, входившего в состав армий Западного фронта. Перед отъездом своим на вокзал, чтобы отбыть в действующую армию, он мне прислал письмо, где советовал купить у японцев винтовок, а "если откажутся дать ружья, то не пришлют ли по Сибирской дороге армию из 5-7 дивизий? Войска отличные и крайне самолюбивые".
Хм, ну да, не Куропаткину ли знать качества японских войск. Но дело в другом. Винтовки они дать не отказались, но и проект отправки войск на русско-германский фронт продолжал "тлеть".
18 октября 1916 г. английский посол в Петрограде Бьюкенен коснулся этой идеи в беседе с царем: "Япония уже снабдила русскую армию оружием и амуницией, - сказал посол, - и в настоящее время как раз возможно, что ее можно было бы побудить послать контингент войск на русский фронт, если бы ей была предложена существенная компенсация". Одобрив эту мысль в принципе, царь спросил, какая компенсация имеется в виду. Оказалось, что, по словам японского посла Мотоно, речь идет об остатке Сахалина, его северной части. Николай, разумеется, отказался.
Если же предположить, что он соглашается, это рождает совершенно дивные альтернативные версии истории России.
Положим, вряд ли японцы успели бы как-то повлять на Февраль 1917-го, тем весомее был бы "японский фактор" в нестабитльной ситуации лета 1917-го. Например, японцев вряд ли удалось бы распропагандировать как казаков и горцев, буде Корнилову пришла бы мысль использовать их в ходе августовского путча. Опять же в Октябре 1917-го их позиция была бы скорее всего однозначно антибольшевистской. Ну и самый фантастический вариант: 5-6 "распропаганлдированных" японских дивизий возвращаются на родину, устраивают там революцию, и мечты евразийцев сбываются - вот вам новая империя от океана до океана, единение с Востоком, союз морской мощьи и богатейших природных ресорсов - чего Японии и СССР не хватало по отдельности. А подавшего царю эту "дурацкую" идею Бьюкенена срочно вешают как государственного изменника - чтобы другим неповадно было.
Пол-Сахалина - небольшая цена за такой фантастический рОман, нет?
(gaivor)

===

Война денщиков

Гашек в "Швейке" свой обобщенный сатирический портрет деншикаа заканчивал так: "...В настоящее время денщики рассеяны по всей нашей республике и рассказывают о своих геройских подвигах. Они-де штурмовали Сокаль, Дубно, Ниш, Пиаву. Каждый из них - Наполеон. "Вот я и говорю нашему полковнику: пусть, мол, позвонит в штаб, что можно начинать".
А вот помкомиссара Северного фронта Войтинский совершенно на полном серьезе передает слова генерала Парского, которого летом 1917-го застал командующим 12-й армией.
"Ген. Парский, посреди поражений, в обстановке разложения армии, сохранял неизменную пламенную веру в русского солдата. Эта вера мирила его со всем - даже с комитетами.
- Русский солдат, - говорил он, - изумительный солдат, он боевую обстановку сметкой, чутьем схватывает лучше, чем любой генерал. Военачальник у солдата должен учиться. Я так и делал, когда ротой, а потом полком командовал. Получу задание, изучу местность, а прежде, чем приказ отдавать, позову своего денщика и с ним посоветуюсь. И не помню случая, чтобы денщик дельного совета мне не подал. Земляки всегда все знают лучше, чем в штабе: и где у противника пулемет припрятан, и с какой стороны у него части покрепче стоят, с какой стороны - послабее. В эту войну, уже корпусом командуя, я и то всегда денщика выспрашивал: "Как ты, Гаврила, думаешь, будет ли на этой неделе немец наступать или нет?" А Гаврила отвечает: "Никак нет, Ваше Превосходительство, раньше чем через 10 дней ему наступать невозможно". - "Почему ты так думаешь?" - "А потому-то и потому-то..." Я и спокоен. А то Гаврила сам мне докладывает: "Ваше Превосходительство, не иначе, как немец ударить хочет", - я сразу в армию доношу, что по полученным сведениям ожидаю, мол, наступления неприятеля, и сам меры принимаю..."
Может, в самом деле это была "война денщиков"?
(gaivor)

===

Тебе мало того, что ты негр?

Когда Джон Монаш, тогда еще не сэр, не рыцарь и не все прочее, был назначен командующим австралийскими частями, это, мягко говоря, вызвало некоторое недоумение. Мало, что штатский, мало, что резервист, а по последней военной специальности - разведчик. Мало, что еврей... так еще и прусский еврей, о котором к тому времени уже трижды или четырежды распускали слух, что он арестован/расстрелян за шпионаж в пользу Германии.
В Австралии тоже к этой кандидатуре отнеслись по-разному. В том числе и по этому пункту. В общем, когда австралийский премьер-министр Билли Хьюз направлялся в Европу, он был уверен, что офицеры и солдаты служить под Монашем не хотят и что с этим придется что-то делать. Принесло его туда как раз к сражению под Амелем. Тот самый знаменитый штурм-за-90-минут, когда Монаш страшно переживал, что на 3 минуты вылетел из графика. Особый вкус этим заламываниям рук придавало то, что в среднем на такую позицию уходило от недели и выше. Хьюз посмотрел. Потом послушал. И обнаружил, что хотя вся армия ругательски ругает этого "пруссака", педанта, параноика и смертного пижона и выпендрялу (историю с полевыми кухнями, прицепленными к танкам - война войной, а горячая пища горячей пищей даже на острие главного удара - ему до конца дней поминали) - менять его не хочет никто. Потому что агрессивные командиры, которые умеют решать задачи И при этом берегут людей, на дороге не валяются. Монаш остался где был, the rest is history.
Но людям тоже нужно как-то приспосабливаться к тому, что ими командует нечто настолько странное. И в недрах армии родился новый слух. О том, что Монаш в ранней молодости - каковую провел в Риверине - успел поездить с тамошним знаменитым бушрейнджером, то есть разбойником, Недом Келли. И что привычка Монаша строить операции по хронометру, иметь на любой случай три запасных плана, а также лютая ненависть к зряшным потерям - наследство его карьеры налетчика. (Я думаю, что то обстоятельство, что слух, с точки зрения австралийца, был для Монаша чрезвычайно лестным во всех смыслах, в пояснениях не нуждается.)
В конце концов, кто-то из офицеров рискнул спросить Монаша прямо. По легенде, командующий посмотрел на него как на тяжелобольного и голосом птицы-кукабарры поинтересовался, с каких пор вся армия считать разучилась... Он 65 года рождения, так нетрудно сообразить, сколько ему было лет во время всей эпопеи с Келли.
Легенда рассыпалась на глазах.
- Сроду, - продолжил Монаш, - Нед Келли молокососов на дело не брал. Лошадь я ему один раз держал, да. А больше ничего не было.
На чем вопрос о том, кто такой Монаш, для армии был решен. Ну спрашивается, кто, став командующим армией, будет помнить, как тридцать восемь лет назад держал лошадь Неду Келли... и до сей поры жалеть, что "больше ничего не было"? Только тру-блю оззи.
(Антрекот)

===

Разница культур

Фландрия, Кассель, 1917. По улице идет компания австралийских рядовых. Навстречу - сержант британской военной полиции. Один из солдат сворачивает и идет к нему.
- Слушай, кореш, - дружелюбно говорит он, - куда они в этой дыре всех телок-то попрятали? Где тут ближайшее веселое заведение?
Сержант застывает аки жена Лота.
Видя, что его не очень поняли, австралиец поясняет:
- Ну знаешь, улица красных фонарей, бордель ближайший, короче.
На сем полицейский отмерз и попытался арестовать негодяя за хождение по улицам в пьяном виде. Впоследствии он объяснял, что не мог себе вообразить, что рядовой мог обратиться к нему с таким вопросом, не будучи вусмерть пьян. Естественно, совершенно трезвый рядовой удивился, возмутился, возразил... а его товарищи восприняли все происходящее как совершенно неоправданное посягательство на их личную жизнь. Последовавшая драка - сержант, естественно вызвал подмогу, носила по словам очевидцев "монументальный" характер.
Последующее разбирательство между английским и австралийским командованием немногим от того отличалось. Но предложение австралийской стороны ввести в состав военной полиции переводчиков с австралийского все же было отвергнуто. Почему-то.
(Антрекот)

====

Полевой определитель офицерского чина


(szhaman)

ПМВ, guerra

Previous post Next post
Up