Люкс экс Ориенте

Oct 20, 2009 17:45

Две Азии

Жили-были живописец Герасимов и скульптор Меркуров.
Оба - столпы социалистического реализма. Меркуров - создатель циклопических статуй Сталина, а Герасимов - автор бессмертного полотна "Два вождя после дождя".
Ближе к концу войны их вызвали куда надо и сказали, что им доверено изобразить нашего главного монгольского друга, маршала Чойбалсана. С натуры. Создать, соответственно, портрет на холсте и бюст в мраморе. И спросили, какой гонорар они бы сочли справедливым.
Деловитый Герасимов сказал:
- Пять тысяч рублей, как обычно.
А патетичный Меркуров всплеснул руками:
- Да что вы! О чем вы? Какие деньги? Для меня большая честь!
Когда портрет и бюст были закончены, Герасимову передали его гонорар.
А Меркурова просто от души поблагодарили. Но назавтра у его мастерской остановился грузовик. Сотрудники монгольского посольства стали выгружать шубы и сапоги, шапки и рукавицы, а главное - копченую конину и вяленую баранину. Подарки от маршала Чойбалсана бескорыстному советскому скульптору. Это было очень кстати в голодной военной Москве.
Узнав об этом, живописец Герасимов просто зубами скрипел от досады.

После войны Меркурова и Герасимова снова вызвали куда надо. На этот раз им было доверено изобразить на холсте и в мраморе нашего главного индийского друга, премьера Джавахарлала Неру.
На вопрос о гонораре Герасимов патетически вскричал:
- О чем вы? Какие деньги? Это для меня огромная честь!
Видя такое поведение коллеги, Меркуров деловито сказал:
- Как обычно. Пять тысяч рублей.
Когда бюст был изваян, а портрет написан, Меркурову передали его гонорар.
А Герасимову сказали спасибо. Хинди руси бхай бхай.
(clear-text)

===

Лицо мира

История нашего города неразрывно связана с именем великого полководца Буонопарте (во время своего неудачного «визита» в Акко он еще не был НАПОЛЕОНОМ). В городе есть много мест, так или иначе связанных с именем генерала, его окружением, его эпохой. Прежде всего, это стены Старого города, не пропустившие Буонопарте в город. Одна из угловых башен крепостной стены стала для него неприступной и осталась непокоренной.
С его именем связан и знаменитый акведук, фрагменты которого сохранились в городе до сих пор. Недалеко от хорошо сохранившегося фрагмента захоронен верный друг Буонопарте генерал Де Кафарелли, погибший в боях под Акко. Самая главная достопримечательность- холм Наполеона в восточном районе города. Там сегодня высится железный памятник - полководец на лихом скакуне. По утвреждениям археологов, именно этот холм скрывает руины самого первого варианта города Акко, завоеванного Александром Македонским.
С высоты холма просматривался город, море, порт. Буонапарте все это увидел, но не победил...
19 мая 1798 года 30-тысячная армия во главе с генералом Буонапарте, погрузившись на корабли, вышла из французского порта Тулон. Распространив слух, что он направляется в сторону Англии и заставив, таким образом, британского адмирала Нельсона поспешить к Гибралтару, Наполеон обезопасил своё продвижение на юго-восток, и 10 июня высадился на о. Мальта.
Через десять дней французский флот отправился к берегам Египта. «Кто властвует в Египте, власть ведёт в мире»- изрек великий полководец.
Совершив дерзкие по своей скорости и неожиданности военные шаги 17 марта он у оказался у стен Хайфы. Хайфчане не оказали никакого сопротивления французам. На следующий день Бонапарт поднялся на вершину Кармеля, чтобы увидеть главную цель своей Сирийской компании - ворота на Восток - турецкую крепость Акко.
«Жалкая крепостишка», «избушка на курьих ножках», - так характеризует это укрепление полководец.
И в этот момент остолбеневшие от неожиданности Буонапарте и его приближённые увидели, как прямо на их глазах в акватории Аккского (так он тогда назывался) залива английской эскадрой был захвачен посланный ими в Акко траспорт, включавший тяжёлые пушки, осадное оборудование, боеприпасы. И в этом морском инциденте фактически решилась судьба всего похода
Акко не сдавался, несмотря на отчаянные попытки французов овладеть крепостью. «Песчинка остановила нашу судьбу, - писал в последствие Наполеон. - Если бы Акра была взята, французская армия двинулась бы на Дамаск и в одно мгновение была бы на Евфрате... Я дошёл бы до Константинополя, до Индии... Я изменил бы лицо мира!» Этим надеждам не суждено было сбыться
Шестьдесят три дня боёв и восемь кровопролитных атак не дали результата. Перед остатками французского «ограниченного контингента» был лишь один реальный выход: снять окружение с Акко и уйти в Египет. В ночь с 20-го на 21-е мая 1799 года армия Буонапарте оставила Акру и по той же дороге, по которой она победным маршем два месяца назад шествовала на север, начала своё бесславное бегство назад в Александрию. Победу эту, естественно, приписал себе тогдашний властитель города Ахмад эль-Джаззар. Европейцы же считают, что неудачи Наполеона были связаны, в первую очередь, с тем, что обороной Акко командовал английский офицер Сидней Смит. И лишь евреи точно знают, что если бы Ахмаду эль-Джаззару не помогал его верный слуга Хаим Фархи...

(оригинал с фотогравиями тут http://akko.israelinfo.ru/report/archive/105.html, наводка george_rooke)

===

Китайское счастье

Некий Лао Цзи написал книгу, в которой были тысяча с небольшим правил, при исполнении которых человек становился счастливым.
Некий Конфуций написал фразу - "Чтобы человек был счастливым, - не нужно никаких правил".
И оба правы...

===

...И триста метров керенками

Воздействие цивилизации на монголов продолжается.
Очень странную дань орда Хубилая берет в Корее. Сто тысяч; не золотом, не драгоценностями - чистыми листами бумаги формата где-то в А0-А1.
Потому как строить Империю - значит создавать бюрократию.
А как создашь бюрократию без бумаги? Или иного носителя информации?
(Ирукан)

гитик, география, клио, культура

Previous post Next post
Up