Математические безумства

May 14, 2009 18:10

Статистическая гипотеза

Историограф королевского двора Ее Величества Елизаветы II адресовал знаменитому математику, президенту Королевского статистического общества сэру Франку Йейтсу официальную реляцию. В преамбуле запроса сообщалось, что короли Генрихи, принадлежавшие четырем различным правящим династиям Британии, непременно умирали по пятницам. В подтверждении этого приводились точные даты смерти восьми английских королей. За развернутой преамбулой следовал лапидарный вопрос: «Не является ли пятница роковым днем для Генрихов английских?».
Ответ сэра Йейтса вошел в историю науки: «Дорогой сэр! Представленные Вами статистические данные не противоречат сформулированной Вами статистической гипотезе. Королевское статистическое общество рекомендует Вам продолжать наблюдения».
Размышления сэра Йейтса выглядели особенно эпично в свете того факта, что последний из правящих Генрихов умер в 1547 году.

===

Супероружие

Гатлинг-фрактал. Заряжается пулемётной лентой Мёбиуса. Охлаждение стволов - принудительное водяное, из бутылки Клейна.
(http://kincajou.livejournal.com/1370234.html)

===

Теория бутеброда

- Если положить, что бутерброд никогда не падает маслом вверх, что будет, если уронить бутерброд, намазанный маслом с двух сторон?
- Тогда бутерброд, прежде чем упасть, свернется в лист Мёбиуса.
(fregimus)

===

Эйлер и мосты

Есть такой стишок - возможно, вы слышали его в школе или в университете:

Когда скучно и грустно, и не хочется спать,
По мостам петербургским ходит Эйлер гулять.
Каждый мост он проходит один раз всего,
И улыбка не сходит с губ тонких его.

За этим стишком стоит реальная история. Леонард Эйлер, известный немецкий математик, прогуливался в своё время по Кёнигсбергу, и обнаружил, что никак не может во время прогулки пройти по каждому из мостов лишь однажды.
Тут надо заметить, что математик он был архигениальный, и вычисления до 50-го знака после запятой выполнял в уме. Тем не менее, придумать такой маршрут, который позволил бы пройти по каждому мосту лишь однажды, он так и не сумел.
В результате он сформулировал задачу о "семи мостах", из которой потом выросла такая научная дисциплина, как теория графов. И доказал математически, что обойти все мосты Кёнигсберга по разу каждый просто невозможно.
А когда Эйлер переехал в Россию, чтобы преподавать сперва физиологию, а затем и физику, и математику в Санкт-Петербургской академии наук - он обнаружил, что существовавшая на тот момент схема мостов Петербурга позволяет-таки обойти их все по одному разу.
Поэтому и "улыбка не сходит с губ тонких его".
P.S. А задачку с семью мостами Кёнигсберга решил в итоге кайзер Вильгельм. Как-то на светском балу его подколол какой-то умник: дескать, слабо Вашему Императорскому Величеству решить задачку?
Вильгельм ответил, что продемонстрирует решение за минуту, если ему дадут перо и бумагу. И когда получил требуемое, написал: "Повелеваю построить в Кёнигсберге восьмой мост".
(kontei)

===

Код Шекспира

В порядке создания классического KJB, Псалтирь была переведена на английский с древнееврейского в 1610 году. Шекспиру тогда исполнилось 46 лет.
46-е слово от начала 46-го псалма - "shake", 46-е от конца - "spear".
(petro_gulak)

===

Код Чуковского

Обратим внимание, на каких строках располагается имя "Муха". Это строки 1-я, ещё раз 1-я, потом последовательно 3, 4, 5, 15, 17, 21, 23, 31, 62, 65, 79, 100, 112 и 127-я строки. Если сложить эти числа, то получившаяся сумма приоткроет нам тайну чуковской Мухи, потому что в сумме эти номера составляют шестьсот шестьдесят шесть!
(flaass)

math

Previous post Next post
Up