Военно-морские пертурбации

Nov 10, 2008 17:18

В американском праве есть очень авторитетный и известный прецедент Den Norske Ameriekalinje Actiessel-skabet v. Sun Printing & Publishing Ass'n (1919 г.).
Истец был владельцем парохода, плававшего под нейтральным норвежским флагом во время Первой мировой войны.
Ответчиком была газета, обвинившая его в нелегальных перевозках по заказам немецкой военной экономики.
Такое обвинение, несмотря на обычную для журналистов недоказанность, было серьёзным ударом по деловой репутации, если говорить юридически, а фактически истец сильно занервничал, решив что теперь попадёт под прицел английского и американского военно-морского флота и будет невозбранно утоплен «по сообщениям из заслуживающих доверия источников, не подлежащих разглашению». Поэтому истец тут же проплатил серию объявлений в других газетах, опровергающих журналистскую выдумку.
В дальнейшем суд установил, что истец имеет право на компенсацию этих расходов, поскольку они были разумной мерой по уменьшению ущерба, и не имеет значения, насколько успешной (хотя, раз пароход избежал неприятной встречи с торпедой подлодки, вполне вероятно, что деньги потрачены не зря).
Был ли бит по лицу журналист, написавший эту заметку, неизвестно.
(antoin)

===

Слово офицера

Летом 1815 года на Бермудских островах состоялось необычное судебное заседание. Военному суду пришлось порядком поломать голову. И было отчего.
26 февраля того же года недалеко от Кубы американский капер Томас Бойл на бостонском клипере "Chasseur" напал на шхуну "St. Lawrence", принадлежавшую британскому ВМФ. Он по ошибке принял ее за торговый корабль. "St. Lawrence" попытался уйти, но "Chasseur" был слишком быстрым преследователем. Пришлось сражаться. Бой был очень упорным и кровавым, но англичанам досталось куда больше. Увидев, сколько у него раненых и убитых, лейтенант Гордон, командовавший шхуной, решил сдаться. После боя Гордон попросил Бойла временно отпустить его до ближайшего порта, Гаваны, чтобы скорее оказать помощь раненым. Взамен Гордон дал слово британского офицера, что корабль будет передан американцам обратно. И Бойл согласился.
Но рядом с Гаваной "St. Lawrence" заинтересовался английский капер. Для капера отбитое у врага судно - настоящий подарок, ведь за спасение судна и груза из лап противника можно потом содрать солидную денежную компенсацию с первоначального владельца. Гордону пришлось объясняться.
Но и на этом дело не закончилось. Теперь "призом" заинтересовался находившийся поблизости корабль британских ВМФ. А у кораблей ВМФ при обнаружении и захвате судов противника есть определенные приоритеты перед каперами... Короче, число претендентов на "St. Lawrence" все росло и росло.
И все же, выслушав очередные объяснения Гордона, британские офицеры решили, что данный вопрос - вне их компетенции и вообще слишком сложен. Они направили шхуну на Бермуды, чтобы там с ним разбирался уже суд. Дело усложнялось еще и тем, что 17 февраля американский президент уже успел подписать мир, то есть "St. Lawrence" был захвачен уже в мирное время!
Суд подумал-подумал и решил: мир миром, деловые интересы деловыми интересами, а слово британского офицера все же будет поважнее. Суд предписал отвести "St. Lawrence" в США и передать его там владельцам "Chasseur". Редчайший случай в практике - британцы передали свой корабль недавнему противнику.
(Zamkompomorde)

===

Дело "Виргиниуса"

8 ноября 1873 года в Сантьяго-де-Куба была расстреляна третья «партия» пассажиров и членов экипажа, захваченных испанцами на американском судне «Виргиниус». Страсти накалились до предела, и казалось война между США и Испанией (с возможным подключением Англии) неизбежна: шутка ли - захватить судно под американским флагом и расстреливать граждан великих держав…
Короткая, но яркая история парохода «Виргиниус» (Virginius) началась в 1864 годуна одной из верфей Глазго. Строилось 491-тонное судно по заказу Конфедеративных Штатов Америки в качестве прорывателя блокады, и в этом же качестве стало призом федерального флота 12 апреля 1865 года. Затем его продали некоему Джону Паттерсону из Нью-Йорка, однако мирная жизнь у судна не задалась - не прошло и трех лет, как «Виргиниусу» пришлось вспомнить старую роль. На Кубе в 1868 году вспыхнуло восстание против испанцеви «Виргиниус» оказался задействован в нелегальной доставке оружия, боеприпасов и добровольцев из США к кубинскому побережью, блокированному испанским флотом.
Испанцы постепенно скопили кое-какую информацию по пароходу, стали отслеживать его перемещения и в июне 1873 года испанский корабль «Базан» чуть было не захватил его в колумбийском порту Аспинвилль (ныне панамский Колон). Некстати оказавшаяся рядом американская канонерка «Канзас» пресекла попытку абордажа - ведь «Виргиниус» был под американским флагом.
В очередной рейд «Виргиниус» вышел с Ямайки.
На его борту было 52 члена экипажа - в подавляющем большинстве американские и британские граждане, а также 103 пассажира - кубинцы, рвушиеся воевать за освобождение родины. Среди них был генерал Барнабе Варона со своим штабом (подполковники Джезуз дель Сол и Аугустино Санта-Роза), Педро де Сеспедес - брат президента самопровозглашенной Кубинской республики, Джордж Вашингтон Райан (участник Гражданской войны, бригадный генерал армии северян, направлявшийся на Кубу добровольцем) и несколько других известных фигур. На борту было также 300» ремингтонов», 300 тысяч патронов к ним, а также мачете, амуниция и прочие говорящие сами за себя вещи.
В октябре 1873-го «Виргиниус» покинул Ямайку, каковое событие не прошло мимо глаз испанского консула на острове. Последовала телеграмма в Сантьяго-де-Куба и корвет «Торнадо» под командованием капитана Дионисио Кастильо отправился на перехват.
31 октября 1873 года после многочасовой погони - в том числе ночной - «Торнадо» нагнал «Виргиниуса» в нейтральных водах неподалеку от Ямайки и четыремя предупредительными выстрелами принудил застопорить ход.
Пока абордажная партия на двух шлюпках подходила к борту «Виргиниуса», кубинцы потребовали от капитана Джозефа Фрая взорвать судно. Фрай отказался, заверив пассажиров, что им ничего не грозит. Во время погони все оружие и снаряжение полетело за борт, «предъявить» команде испанцам нечего, а поскольку судно шло под американском флагом, самоуправствовать они не посмеют.
Фрай был далеко не малодушный человек. Выпускник Аннаполиса, он воевал во флоте Конфедерации на Миссисипи, был ранен, затем несколько раз прорывал блокаду. Он не струсил и на этот раз - просто уверенность в могуществе американского флага была для американцев к тому времени уже имманентна, даже при том, что еще несколько лет назад Фрай сражался против этого самого флага.
Так что когда абордажная партия под командованием гардемарина Монастерио поднялась на борт, Фрай первым делом указал ему на несообразность - в нейтральных водах испанский военный корабль задерживает судно под американским флагом - с какой собственно стати? Гардемарин, однако, вопреки ожиданиям повел себя не как «благородный дон». «Неважно какой у вас флаг, это пиратский корабль, - заявил он тоном, не допускающих возражений. И обернувшись к своим матросам, добавил: - Спустить это говенное тряпье!»
Нашли ли испанцы что-нибудь из оружия на «Виргиниусе» - не вполне ясно. В рапорте Кастильо фигурируют патроны, однако рапорте самого Монастерио они не упоминаются. В любом случае наличие на судне генерала Вароны было для испанцев хорошей уликой.
Вообще только в 1868-1871 году блокада Кубы была прорвана 11 раз, и хотя из 24 тысяч доставленных таким образом винтовок повстанцам удалось переправить только 8 тысяч - и это было очень много (учитывая. что в лучшие времена кубинская повстанческая армия насчитывала 10-12 тысяч человек). Без этого оружия, полагали испанцы, мятеж давно был бы подавлен. Соблазн дать прорывателям блокады наглядный урок был слишком велик…
Экипаж и пассажиры «Виргиниуса» были переправлены на «Торнадо» и на следующий день оба корабля вошли в Сантьяго-де-Куба.
Губернатор провинции генерал Бурриель резину тянуть не стал. Уже через два дня первая четверка - Варон, дель Сол, Санта-Роза и Райан - была приговорена к расстрелу.
Первыми казнили дель Сола и Санта-Розу - поставив на колени и выстрелив в спину. Варон и Райан на колени становиться отказались и были застрелены в упор, причем Райан, по свидетельству очевидцев, до последней секунды не выпускал изо рта сигару.
7 октября казнили 37 членов экипажа «Виргениуса» вместе с капитаном Фраем. Из них 16 были англичанами, остальные в большинстве своем - американскими гражданами.
Остальной команде (за исключением 3 человек, признанных невиновными) впаяли каторжные работы на срок от 4 лет до пожизненного. И, наконец, 8 ноября были расстреляны еще 12 кубинцев из числа пассажиров судна. Причем двум из них не исполнилось и 14 лет.
Известие о массовом расстреле команды ошеломило власти близлежащих островов. С Ямайки в Сантьяго-де-Куба был отправлен английский шлюп «Ниобе», командир которого Лэмбтон Лоррейн категорически потребовал от Бурриеля остановить «ужасную бойню».
Лоррейн заявил, что хотя и не имеет четких инструкций от своего правительства, но уверен, что оно всячески поддержит его справедливое требование. Требование поступило как нельзя вовремя, потому что Бурриель вознамерился расстрелять чуть ли не всех 103 пассажиров «Виргиниуса» - небольшими партиями, чтобы «дать прочувствовать» сторонникам повстанцев весь ужас испанской ярости. (Кстати, после того как Куба стала независимой одна из улиц Сантьяго-де-Куба была названа в честь Лоррейна. Впрочем, после революции 1959 года её, говорят, снова переименовали. Интересно как?)
Между тем в Англии и особенно в США разгорались нешуточные страсти. Газеты требовали немедленно объявить Испании войну, да что газеты - генералы-северяне и генералы-конфедераты в едином порыве отправили президенту Гранту послание, в котором настаивали на наказании наглецов-испанцев.
Бурриеля пресса объявила военным преступником и требовала его голову. Надо сказать, что республиканское правительство Испании само было несколько ошарашено лихостью своего проконсула, и решило несколько отыграть назад.
Приговоренные к каторге члены команды «Виргиниуса» и кубинские пассажиры были срочно амнистированы и переданы на «Ниобе». Само судно тоже вернули американцам. (Однако такие «треволнения» оказались роковыми для еще не старого вроде парохода - 26 декабря 1873 года он затонул на переходе в Атлантике у мыса Гаттерас). Понятно, что лет двадцать спустя такие уступки ни в коей мере не устроили бы Вашингтон, но в 1873 году воевать с Испанией Штатам было не с руки.
Во-первых, выяснилось, что «Виргиниус» нес американский флаг вобщем то незаконно, поскольку фактически был выкуплен генералом Куэсадой и принадлежал кубинской хунте, направлявшей оружие и добровольцев на Кубу с территории США. Во-вторых, Испания только-только свергла монархию и наслаждалась прелестями республиканского правления, и многие в США полагали, что конфликт с европейской республикой (не так много их тогда было в Старом Свете!) был бы братоубийственной войной. Ну и наконец, испанский флот в 1870-х был заметно сильнее американского, демобилизованного после 1865 года.
27 февраля 1875 года уже новое правительство Испании согласилось выплатить 80 тысяч долларов семьям расстрелянных американских граждан, и конфликт был почти исчерпан. Почти, потому что ненаказанным остался генерал Бурриель. Но в 1877-м требование отдать его под суд естественным образом было снято с повестки дня - генерал предстал перед судией куда более могущественным.
На этом закончилось «дело «Виргиниуса». До взрыва броненосца «Мэн» на гаванском рейде - взрыва уже совсем в другом «стратегическом контексте» - остался 21 год.
(gaivor)

===

Знаете ли вы, что за английский политик заявил как-то раз, что главная защита Англии - это её флот, и если будет крутой флот, то никто ей не страшен? Этот человек инициировал программу строительства отличного нового поколения кораблей, которые потом служили долго, некоторые - больше века. Большинство кораблей, которые одолели Непобедимую Армаду, возникли именно в ходе реализации этой программы, в необходимости которой он яростно убеждал Тайный Совет Англии.
Подсказка 1. В честь этого политика даже один лучших новых кораблей назвали.
Подсказка 2. Дело происходило после того, как кончились награбленные Генрихом VIII церковные деньги, флот захирел и пришёл в упадок.
А был это супруг королевы Марии из дома Тюдор, Филипп II Испанский...
(antoin)

гитик, guerra, клио, юриспруденция

Previous post Next post
Up