Истории с географией

Nov 21, 2007 16:51

Капитан Кларк умер 22 августа 1779 года в море - еще одна жертва Берингова пролива. Это произошло недалеко от берегов Камчатки, поэтому английские моряки доставили тело своего командира на берег и с почестями похоронили его в центре русского поселка Петра и Павла, то есть в Петропавловске-Камчатском. Со временем английское правительство поставило на могиле капитана Кларка прекрасный памятник.
Он стоял на центральной площади города так, что стоящие на этой же площади памятники Ленину и победе в бою с англо-французской эскадрой выглядели аляповато, безвкусно, дешево и провинциально-непрофессионально. Естественно, что подобные чувства испытывали, в той или иной степени и отцы города, и однажды они захотели даже перенести памятник и прах в другое, менее заметное место. Запросили соответствующие инстанции и выяснили в результате, что такой перенос или любое действие над памятником невозможно. Согласно каким-то давнишним, но до сих пор уважаемым всеми странами международным законам могила Кларка, сам факт официального захоронения его здесь сделал землю, могилу, где он лежит, частью английской территории, и раскопка этой «английской» земли привела бы к международному скандалу. Другое дело - договориться о переносе останков знаменитого моряка в Англию, на родину. И оказалось, что Англия не против, более того, готова сделать это. Но и тут возникло препятствие. Оказалось, что по законам Англии перенос останков офицера флота высокого ранга может быть сделан лишь с соблюдением определенных церемоний. Корабль, который перевозит такой прах, должен эскортироваться до берегов Англии одной из эскадр ее военно-морского флота, и при погружении останков на английский корабль суда этой эскадры должны почтить прах салютом наций. Узнав, что для того, чтобы избавиться от памятника английскому моряку, надо приглашать в полузакрытый советский город и порт целый английский флот, петропавловские отцы города махнули рукой на эту затею, и памятник капитану Кларку до сих пор украшает город.
(Митриллиан)

===

В июле 1831 у побережья Сицилии со сравнительно небольшим шумом всплыл остров - 5 км в окружности. Первыми до острова добрались, естественно, англичане. Назвали Островом Грэма, в честь первого лорда адмиралтейства - и объявили собственностью британской короны (как же, Мальта рядом).
Королевство Обеих Сицилий, несколько оторопев от такой прыти, сказало - черта с два, это не ваш остров Грэма, это вовсе наша Фердинандия, и вообще она в наших водах, так что мы снимаем ваш флаг и плывите себе отсюда подобру-поздорову. Французы и испанцы несколько опоздали к разбору острова - но это не помешало им заявить свои права.
Начался активный обмен дипломатическими нотами, за следующие полгода стороны зашли в тупик и в Сицилийском проливе едва не стало совсем интересно, как остров, к возмущению всех заинтересованных лиц (сицилийцы даже задумывали завести там курорт), вдруг возьми, да и потони обратно.
Таким образом, история Лешпа (см. Т.Пратчетт, "Патриот") не является фантастикой, а является сугубым фактом. Фантастикой в данном тексте следует считать поведение патриция.
Но это еще не все. Сравнительно недавно несколько итальянских геофизиков заинтересовались этим курьезом - а что это у нас всего в 30 километрах от Сицилии так бодро всплывало? И почему? Ведь если где-то что-то всплывает, значит его оттуда что-то выталкивает? Пошли искать. Нашли. Вулканическая структура, подводная. 25 на 30 километров. Верхняя точка в 8 метрах под водой - это и есть тот самый остров. Который верхушка не айсберга, а вовсе наоборот. Назвали Эмпедоклом, как-никак покойник тоже был сицилийцем. Теперь они его обкладывают датчиками - на всякий пожарный случай. А не случись в 31 году скандала, так и не обратили бы внимания, пожалуй...
(Антрекот)

===

Англо-бурская война. Буры осаждают Мафекинг - маленький городок, особых укреплений не имеющий. Превосходство осаждающих - один к четырём. Словом, исход ясен и предрешён.
Проблема в одном: командует гарнизоном полковник Баден-Пауэлл.
Полковник - бывший разведчик. Провёл несколько лет среди зулусов, вельд знает не хуже, чем буры, а может даже и лучше. Под видом энтомолога не раз ходил в тыл противника ("Я учёный-энтомолог, еду на Суматру ловить бабочек", помните?).
Но главное - город ему сдавать западло. И вообще, полковник - из тех, что "играют до шестидесятой секунды последней минуты матча".
А ещё у полковника прекрасный английский юмор.
15 октября 1899 года к городу подходит восьмитысячная бурская армия. Бурский командующий направляет гарнизону ультиматум, с требованием сдать город во избежание кровопролития. Ответ приходит почти немедленно. В нём содержится вежливая просьба уточнить дату начала упомянутого кровопролития.
После нескольких недель тяжёлых артобстрелов города, полковник отправляет бурскому командующему ноту протеста. Где сообщается, что если прекрасный сэр будет продолжать в том же духе, он, полковник Баден-Пауэлл вынужден будет, к своему глубочайшему прискорбию, рассматривать его действия, как объявление войны.
В городе не хватает многого. Очень хреново обстоит дело с колючей проволокой. Коей у буров - залейся.
В ответ полковник проводит по карте несколько линий, отдав по гарнизону приказ в обозначенных местах ПЕРЕШАГИВАТЬ. Буры наблюдают в бинокль, засекают координаты и в районы вероятных проволочных заграждений не суются. Потому как не дурные.
Мафекинг держится 217 дней, сковывая до десяти тысяч солдат противника.
Но ещё до снятия осады имеет место небольшой эпизод, ставший самым важным её последствием.
Война идёт в некотором смысле ещё по джентльменским правилам - по воскресеньям стороны объявляют перемирия - кто спортом занимается, кто молится. Но на дворе всё-таки уже век ХХ - и всё чаще мишенью обстрелов становятся гражданские районы.
С какого-то момента полковник замечает, что взрослым пытаются помогать детишки. Ну и во избежание ненужных жертв, начинает понемногу учить подростков азам разведки - всему, что умеет и сам. Разведчик на английском - scout.
Вот так и начинается скаутское движение.
В 1910 году генерал-лейтенанта Баден-Пауэлла (национального героя и прочее, и прочее) вызывает король Эдуард VII и советует переключиться только на воспитание детей. А советы короля это такая штука, которая обсуждению не подлежит. Генерал подаёт в отставку.
В 1914, с началом Первой мировой, Баден-Пауэлл делает ещё одну попытку вернуться в строй. На что главнокомандующий накладывает резолюцию: "Он, конечно, заменит нам минимум нескольких хороших генералов. Но кто заменит его самого - с детишками?".
Умирает Баден-Пауэлл в 1941 году, немногим не дожив до 84-х.
Если вспомнить, что пионерская организация во многом создавалась, как противовес скаутам и использовала очень многое из того, чему учил Баден-Пауэлл, можно сказать, что и Тимур со своей командой, и крапивинская "Каравелла" - все выросли из маленького отряда кадетов Мафекинга...
(Ирукан)

гитик, география, клио

Previous post Next post
Up