Сдав рано утром квартиру в Улан-Удэ, направляемся в сторону Баргузина.
Давно завёл для себя правило заливать полный бак - "до отсечки" или "под горлышко", поэтому на выезде из Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, 14, дабы не нарушать традиции (особенно перед дальней дорогой), заправляемся "до крышки" на АЗС «Роснефти».
На этой АЗС произошёл неприятный инцидент - нас хотели надурить почти на 300 рублей, а может и на большую сумму. Кассир-оператор почему-то вместо аванса в 5 000 рублей (одна купюра) внесла какой-то странный аванс в размере 4 725 рублей. Во время разборок выяснилось, что количество топлива на табло колонки меньше количества топлива, участвовавшего в расчёте. Как так получилось, сотрудница Роснефти объяснить не смогла. Вовремя заметили, деньги отобрали. Так что считайте деньги и литры, не отходя от кассы, на всех АЗС страны!
Дорога на Гремячинск и далее очень красивая. Время от времени останавливаемся, фотографируем.
Пройдя Усть-Баргузин проскакиваем по новому мосту поворот на заповедник (сворот-то был, но совсем не серьёзный, и никаких указателей) аж до самого посёлка Баргузин. В Баргузине осознав ошибку, поворачиваем "оглобли взад". Это не много не мало, 100 км (50 км туда да 50 км обратно) по жуткому бездорожью. Дорога между Баргузином и Усть-Баргузином практически отсутствует, есть только направление, которое навигатор время от времени теряет и показывает, что мы едем через лес-тайгу и горы. Но на этом "направлении" то тут, то там стоит строительная техника. Вероятно, скоро будет новая дорога.
Возвращаемся до моста и сворачиваем по малоприметной просёлочной дороге вправо и вот он кордон. Просто так не поедешь - два шлагбаума, будка с билетёрами, а за ними ещё и охрана.
На кордоне Забайкальского национального парка платим за въезд (150 рублей за автомобиль и по 70 рублей в сутки за взрослого человека; дети до 10 лет - бесплатно), получаем устный инструктаж: не кормить медведей, где можно разбить кемпинг, где костры разводить можно, а где - нет и пр. Ни схемы, ни буклета, как это обычно бывает в других заповедниках и национальных парках особенно за бугром, нам не дали, а предложили перефотографировать стенд на въезде.
Немного поплутав (от основной «магистрали» на перешейке, ведущем в Святому Носу, множество своротов - то вправо, то влево) и встретив разбивающих лагерь земляков (Земля действительно круглая!), проживающих на соседней с нами улице, находим подходящее для своего лагеря место на берегу Баргузинского залива.
Лагерь разбили на берегу в очень красивом месте у самой воды,
а машину оставили рядом - за ближайшей дюной или барханом (если так можно назвать эту «природную конструкцию»).
Ночь была достаточно холодная для июля (+5..+10), особенно если участь, что у нас летние спальники с «комфортом в +15».
Утром, немного согревшись, продолжаем обследовать окрестности и фотографировать.
Любуемся прибайкальскими маками.
Они здорово отличаются от привычных нам классических красных маков или растущих на морском побережье маков белого цвета.
Обнаружив вышку-этажерку, решаем залезть на неё и осмотреть окрестности сверху...
Дороги на перешейке практически нет.
Но, несмотря на это, очень много людей едут сюда как на внедорожниках, ...
... так и на городских "пузотёрках".
Бродя по берегу, встречаем чешского «байдариста», который в одиночку совершает водное путешествие по внутреннему периметру Байкала…
Здесь как нигде отчётливо прослеживается "круговорот жизни в природе"...
В животном мире...
"Король умер! Да здравствует, Король!!!"
И в растительном мире...
Кедр умер! Да здравствует Кедр!!!
Затем решаем посмотреть Чивыркуйский залив. Сворачиваем лагерь и в путь.
Дорога (если это можно назвать дорогой) безобразная - то песок, то булыжники, то «гребёнка», то всё или почти всё сразу в разных комбинациях…
Чем дальше уезжаем от кордона, тем чаще встречаются палаточные городки, в том числе «цивилизованные и благоустроенные», как нам сказали на «ресепшене» одного из них. Цивилизация и благоустройство - это верёвочное или ленточное ограждение, туалет типа «сортир» и мусорные баки… «Плотность населения» в некоторых палаточных городках сводит на нет общение с Природой - отдыхающие и туристы «стоят на головах» друг у друга.
Нам такого не надо. Мы ехали на Байкал за тишиной и «дикими» впечатлениями, а не за тем, чтобы опять очутиться в шуме и людской толчее. В общем, «рулим» дальше в сторону Монахово и Курбулика, о которых много слышали и ещё больше читали.
На подъезде к Монахово пост ДПС. Останавливаемся, спрашиваем - где лучше оставить машину? Нам предлагают за плату договорится с какой-то местной бабушкой или проехать дальше… Оставляем машину в лесной тени на просеке вблизи вагончика ДПС и идём осматривать окрестности.
Монахово скорее не посёлок, село или деревня, а небольшой хутор возникший вокруг биостанции, сотрудники которой изучают природу Байкала.
Проходим дальше к побережью Чивыркуйского залива, а там…
В общем, полное разочарование. Вместо «туманов и запаха тайги» огромный палаточный город вдоль всего побережья бухты.
Мы от такого уехали из Приморья на Байкал и… вот оно опять. У нас всё тоже самое в Анне, Ливадии, Треозёрье, Перевозной и других популярных местах отдыха на побережье. Народу и машин море - не то чтобы палатку поставить, порой ступить не куда.
Вода в заливе ледянючая - не то чтобы купаться, зайти в неё страшно.
Поэтому, как мы поняли, без лодки здесь делать нечего, т.к. в основном сюда приезжают на рыбалку да путешествуют по соседним бухтам и бухточкам, до которых по берегу добраться сложно. Поэтому почти у каждой палатки лодка или следы её присутствия.
У нас с собой лодки, а уж тем более катера, что ещё лучше, не было. Как-то даже не думали об этом на этапе подготовки к путешествию. В общем, побродили по окрестностям.
Природа здесь очень красивая, а воздух какой!
Забрались на смотровую площадку по кем-то любезно сооружённой деревянной лестнице...
и с господствующей высоты любовались открывающимися видами.
Красотища!
На случай дождя и жаркого солнца на смотровой площадке сооружена беседка со столом и лавками по бокам.
Утёс со смотровой площадкой достаточно высокий - можно как и птицы осматривать окрестные красоты с высоты птичьего полёта.
Не смотря на чистоту и природный порядок жизнь продолжается - идёт война за выживание...
Всякие хвори и гады одолевают природную красоту.
Затем поехали в Курбулик, но там все тоже самое, что и в Монахово - только народу ещё больше.
В конце концов, принимаем решение: выезжать из национального парка и продолжать движение на запад.
По пути несколько раз останавливались - то «побурханить» в местных святых местах, то воды из источника набрать, а вода здесь очень вкусная,...
... то просто полюбоваться видами, отклоняясь от основной дороги в ту или иную сторону.
Выехав из Забайкальского национального парка, делаем привал на берегу Баргузинского залива.
Ещё по пути туда приметили удобное место для съезда к Байкалу, которое ещё никто не захватил и не натянул ленточку-верёвочку для сбора «дани».
Устроили привал, гуляли по песчаной косе и немного «искупались».
Вода здесь чуть теплее, чем в Чивыркуе, поэтому можно смело зайти в воду… по колено.
Хотя, отважные соседи, расположившиеся примерно в километре от нас, купались сами и разрешали купаться своим детям в заводи, отделённой от озера песчаной косой.
На АЗС в Турунтаево у заправщика узнаём, что на паром мы сегодня опоздали, но добраться до Татаурово можно и другим путём, но «там сейчас идёт больш-о-о-о-й ремонт дороги, поэтому лучше туда до конца следующей недели не соваться». Уж не знаю, пошутил тот парень или сказал правду, рисковать не стали.
Поэтому решаем вернуться на ночёвку в Улан-Удэ, где немного передохнуть от палаточной жизни и пополнить запасы провианта.
Созваниваемся с «хозяйкой» посуточных квартир, договариваемся про ночлег до утра, забиваем адрес в навигатор и в путь в столицу гостеприимной Бурятии.