***

Sep 17, 2021 00:02


Read more... )

livejournal2

Leave a comment

Comments 263

lj_frank_bot September 16 2021, 21:03:03 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


nezrim September 16 2021, 21:32:32 UTC

Проблема в том, чтобы доказать, что мирозданию необходимо существование разума, что разум является принципиально значимой фазой его существования.

Нет никакой проблемы. Антропный принцип же, ага.

Необходимо может быть только субъекту. Если считать Мироздание субъектом - ну тогда да, можно думать в таком ключе; но это уже религия (в любом смысле этого слова). Если нет - ну, существует разум, и?.. Много чего ещё существует (с точки зрения наших Я). Дальше-то что?

Вообще, есть только два варианта: или существует Сверх-Субъект, который ЭТО ВСЁ и устроил - некий автор всяческого бытия как такового - или же ЭТО ВСЁ случайно так сложилось (антропный принцип). Других вариантов нет.

Я, если что, за первый вариант.

Reply

aosypov September 16 2021, 22:53:20 UTC
а зачем это доказывать, в очередной раз стесняюсь спросить?
потому что так хоцца? тут про инфантилизм уже шутили?

Reply

nezrim September 17 2021, 20:29:07 UTC

С этим не поспоришь

Reply

yajohn September 17 2021, 05:24:38 UTC
Антропный принцип - это, конечно, красивый кульбит, но по сути своей он мало отличается от введение в рассуждения концепции "бога". ИМХО.

Что же до проблем материализма... Возможно я заблуждаюсь, но теорема Геделя о неполноте вполне очевидно доказывает, что отсутствие доказательств само по себе еще ничего не доказывает. Иными словами - отсутствие доказательств - это не проблема материализма.

Reply


maksudov September 16 2021, 22:08:44 UTC
спасибо за геннадия
хотел было сказать
но вовремя подумал
а вдруг он еще жив

Reply


urease September 16 2021, 22:15:31 UTC
К мировоззрению нужно относиться как к произведению искусства: то есть согласно тому, насколько оно объективно помогает жить

Прочитал и подумал - а ведь только что нечто подобное прочитал. И точно - клеверами выше:

Добро и зло - производные от ситуации и цели

Как на остров в Тихом Океане течениями вас сносит....

Добро всегда побеждает

Добро и зло - фундаментальны и определены свыше. Это - не какие то гноситические эманации чего-то там, а команда - приказ от Создателя

Делай добро, запрещай зло - если можешь - рукой, если не можешь - словом, а если даже словом не можешь - то тогда хотя бы в сердце - и это есть самая низшая степень веры.

Когда в сердце - это любовь к добру и ненависть ко злу.

Вера ассоциируется универсально со зрением, а отсутствие оной - со слепотой, не знающей себя. Так кривой король в стране слепых смешит своих подданных рассказами со своего последнего глаза.

Добро не должно быть с кулаками

It so does.

Reply


happy_coder September 16 2021, 22:27:39 UTC
>> Ненавижу хипстеров со сторителлингом.

С одной стороны да. С другой - у покупателя настолько раздрочены нейромедиаторы, что слабый напор рассказа ничего с ними не сделает. А пресыщение от внешней нагрузки снижает стимулы к поиску.

Иначе говоря - в клёпальном цеху без назойливого крика продать товар можно. Есть шанс, небольшой. А вот массовый товар массовому потребителю продать нельзя.
Хочется без крика - иди туда, где платят за товар в три конца, в пять, в десять. Там обретёшь.

Reply


Leave a comment

Up