Почему власть не разгоняет митинги и демонстрации в Хабаровске?

Jul 30, 2020 14:33







В Хабаровском крае уже третью неделю происходит невероятное для России, десятки тысяч человек ежедневно выходят на несанкционированные митинги и демонстрации, а власть даже не пытается их разгонять.

Та самая власть, которая до этого долгие годы жестко разгоняла любые несанкционированные митинги и демонстрации в стране, арестовывала, сажала даже за одиночные пикеты, давала реальные сроки. Огромные штрафы до 30.000 рублей следовали за неосторожные комментарии в интернете, за некоторые комментарии также сажали в тюрьму.

А теперь ежедневно десятки тысяч хабаровчан выходят на улицы без всякого разрешения, с плакатами, на которых не только требование освободить Фургала, но в последнюю неделю появились и политические лозунги, в том числе направленные против руководства страны.

Но Москва фактически молчит и ничего не предпринимает, чтобы подавить протесты. Которые грубо нарушают УК РФ: статью 212 о массовых беспорядках, а также статью 20.2 КОАП РФ.

Создается впечатление, власть не знает, что делать, что противопоставить такому количеству протестующих. С ее стороны следуют лишь жалкие попытки скомпрометировать митингующих, очернить их, мол на улицы вышли, нанятые криминалом маргиналы, что таких немного, большинство людей не поддерживает сторонников Фургала.



На фото: митинг в Хабаровске. На нем присутствует многотысячная толпа народа.

Вот только подобные высказывания не стыкуются с логикой. Если выходит мало людей, то их давно бы подавили. Кроме того, фото и видео демонстрируют, что на улицах порой не меньше 50.000 человек, что для Хабаровска очень много, а по 25.000-30.000 выходит ежедневно. В Хабаровске проживает всего 616.000 жителей. То есть на улицы выходит по 5-8%, если считать стариков и детей.

Власть же знает, что если на улицы выходит более 5% народа, то они становятся властью, таковы законы социологии, которые не в России придуманы. Это доказала практика бунтующей Европы 60-х годов.

С 5% и выше в многочисленном городе не справится никакая полиция и Росгвардия. Тем более, что это не мегаполис Москва, а обычный краевой центр, в котором полиции и Росгвардии немного. Все они местные и им дальше жить в Хабаровске. У них родственники, друзья, которые участвуют в протестах.



На фото: полиция Хабаровского края. Пока она занимается тем, что раздает марлевые повязки протестующим.

Поэтому власть не рискует задействовать местные силы полиции и Росгвардии, чтобы в случае их отказа подавлять протесты, не создать прецедент для всей России. Ибо подобное неподчинение валом пойдет по стране подобно лавине. А если нагнать полицию и Росгвардию из других регионов и жестко плавить недовольство народа, то это может вызвать недовольство на всем Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. И даже у части местной полиции и Росгвардии. Ибо сейчас не 2008 год, когда произошло жесткое подавление протеста во Владивостоке.

Так как реально теперь власть в России поддерживает гораздо меньше половины населения. А все "красивые", выгодные власти цифры на голосовании или в результате опросов ВЦИОМ, Левады- это банальные приписки.

Пусть большинство населения об этом не догадывается, что его обманывают, но сама власть отлично знает расклад, знает какой у нее реальный рейтинг. И таким он стал в результате повышения возраста выхода на пенсию в 2018 г. и уже никогда не вернется к уровню 2017 года.

То есть отдать приказ на подавление митингов для власти не проблема, просто она боится, что местные полиция и Росгвардия откажутся подавлять протесты, на которые вышло очень много народа, более 5% жителей Хабаровска. Что создаст опаснейший прецедент в стране. Поэтому пока митинги и демонстрации в Хабаровском крае не подавляют.



На фото: врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. Думаю. что он не так прост, как многие изначально считали. Ставки слишком высоки. Кремль не стал бы в Хабаровск посылать того, в ком не уверен.

Но Кремль уже не бездействует. У него теперь есть четкий план, что делать. Который начал реализовывать Дегтярев. В первую очередь от протестов отсекут местную власть и криминалитет. Пообещав им разные блага. Затем начнут работу с простыми людьми. Пообещают открытый и демократический суд над Фургалом в Хабаровске. Поработают с самим Фургалом, дав ему определенные гарантии, чтобы он призвал хабаровчан к прекращению протестов. И т.д.

То есть сворачивание митинговой активности - вопрос времени. Ибо любой протест должен идти по нарастающей. Если подобное не происходит, то он затихает. В принципе такого правило любого процесса. Об этом говорит закон перехода количества в качество.

Previous post Next post
Up