Место для вопроса

Sep 14, 2021 07:12

Вопросы непрофессионалов, которые хотят понять - о чем угодно. Задавайте, если интересно. Отвечайте, если в самом деле можете.

quest

Leave a comment

v1adis1av September 16 2021, 13:28:22 UTC
> Остается без ответа вопрос, что же лежит в основе этих частиц - сгусток электричества?

А что такое "сгусток электричества"? Я подозреваю, что Вы имеете в виду некий объект, с которым оперируют на уроках физики в 7 классе с помощью электроскопов и эбонитовых палочек, - т.е. совокупность электронов, перемещающаяся в проводниках под действием закона Кулона.

Попытка описать что-то очень маленькое в терминах и понятиях, знакомых из повседневной жизни, - это заведомо порочный круг. Потому что поведение окружающих нас вещей (например, упругость, или давление, или закон Кулона, или даже свойство "состоять из") в конечном счёте вытекает из физики частиц и появляется где-то на промежуточных этажах (говорят об "эмерджентных свойствах"). На наиболее глубоком фундаментальном уровне, доступном сегодня, нет другого пути, кроме как описывать тамошние объекты и их свойства математикой без привязки к знакомым вещам. Какие-то аналогии с макроскопическими свойствами можно проводить, но важно осознавать, что это не более чем метафоры.

Reply

miya_mu September 16 2021, 17:52:57 UTC
Ну, мой первый муж был физиком-ядерщиком и двадцать лет я провела в соответствующем кругу в Протвино, - так что, надеюсь, все-таки не на уровне седьмого класса. К тому же два года подряд пыталась поступить на астрономическую кафедру в МГУ и много читала по теме. Потом, конечно, все забылось, но не то чтобы я совсем не представляю, о чем идет речь ( ... )

Reply

v1adis1av September 23 2021, 12:19:52 UTC
Я насчёт седьмого класса не имел в виду ничего обидного, поскольку статическое электричество сам воспринимаю именно так, как подсказывает опыт непосредственного общения с ним; а когда он был, этот опыт? в седьмом классе, ну и дальше тоже иногда, но модели и навыки в мозгу фиксируются при первых контактах с объектом, дальше уже доводка. Я могу описать поведение электрических зарядов на языке уравнений Максвелла или квантовой электродинамики, но электричество говорит с нами и на языке непосредственных ощущений, в отличие от элементарных частиц. И вот если эти непосредственные ощущения, связанные с термином "электричество", переносить на поведение электрона, где вроде бы тоже "электричество", то такой подход не работает. Иногда что-то кажется похожим; в каких-то ситуациях, когда можно пренебречь деталями, электрон может вести себя так, как пластмассовый заряженный шарик, но в большинстве случаев - нет ( ... )

Reply

miya_mu September 23 2021, 14:03:27 UTC
А! Это ценные замечания, и насчет поля, и насчет маргинальности вихревой теории. В философию последней четверти века, особенно в философию сознания, тянут кое-что из физики, иногда вроде и ничего, но иногда коробит.
Особенно тяжело, когда приходится отвечать на вопросы энергетической природы универсума, из которой эзотерическая публика выводит магию. Это стремление скрестить ежа и ужа чрезвычайно утомительно. Вы меня навели на метод, каким следует отвечать и на темы, о которых надо почитать; судя по всему, универсальным ответом будет перевод стрелок на физику. Хотя какая там физика, когда школьный курс геометрии редко кто помнит.
Спасибо еще раз.

Reply


Leave a comment

Up