Нет людей

May 27, 2020 09:15

Почти от каждого, с кем мне приходилось долго разговаривать, я слышал жалобу. Что на некоторые темы, очень дорогие этому человеку, ему совершенно не с кем поговорить. Собеседники мои - старше 30, прошли несколько рабочих коллективов, многие - люди весьма общительные, легко контактирующие с окружающими. С виду у них никаких проблем с общением - ( Read more... )

Leave a comment

trita May 28 2020, 07:13:33 UTC
Причина таких затруднений в общем то на поверхности. Современное общество состоит из эгоцентриков, по большей части, а это люди которые имеют отличный навык искать удовлетворения своих проблем, и почти никакой навык в понимании проблем окружающих, и речь не о глупой эмоционально эмпатии, которая никому не нужна, а о понимании. Для такого понимания человек должен воспринимать себя как часть целого и окружение своё как часть себя, а он не умеет, он всю жизнь пребывал во вселенной, которая вращается вокруг него, и соверешнно логично, что в такой вселененной говорить ему не с кем. Люди, которым не с кем поговорить о самом главном, это те же самые люди, с которыми некому поговорить о самом главном. Круг замкнулся.

Проблема ведь не в разговорах, а в том, что собственное атомизированное сознание не с кем "разделить". "У каждого что-то своё" как сказал поэт. Жёны дети тут не помогут, их наживают с другой целью и по другим причинам, так что тут всё честно.

Reply

ivanov_petrov May 30 2020, 11:14:38 UTC
_Люди, которым не с кем поговорить о самом главном, это те же самые люди, с которыми некому поговорить о самом главном._

Шикарно.

И каков выход?

Reply

trita May 30 2020, 11:34:13 UTC
А это смотря кто мы, куда мы идём, чего хотим и чего можем добиться. Кризис отчуждения это ведь лишь сигнал, что наш предыдущий путь привёл нас к такому положению. Кого-то может устроить и алкоголь - растворитель обособленности и искусственный стимулятор общности, хотя и временный, и с побочными эффектами. Это ведь возрастное достижение, и чисто технически в большинстве случаев оно уже «не лечится», ну в смысле человеку трудно преодолеть нажитую инерцию и колею, чтобы попытаться переосмыслить и изменить, «не в этой жизни». Даже психологи мало что могут тут сделать, да и знают они пока не так много.

Лично я могу предложить панацею от всех бед ума и социализации - общественно полезная бескорыстная занятость, самоотверженность, если хотите. Но тут тоже ведь по щучьему велению не получится перечеркнуть примат самости, все привычки и клише.

А вообще вопрос интересный... надо подумать.

Reply

ivanov_petrov June 2 2020, 06:59:58 UTC
Боюсь, всё многоразличнее. Я, скажем, от алкоголя обособляюсь, стараясь из общности утечь, а не влиться.

Reply

trita June 2 2020, 07:12:23 UTC
Да я как бы и не предлагаю, наоборот, не бывает ситуационных выходов из системной проблемы. Для меня лично и алкоголь и общность вещи давно забытые. Ну а так всё конечно различнее, хотя вряд ли намного. Взять хотя бы тот факт, что человек наживает "общность" извне, она ему насаждается обстоятельствами, временем и местом, и по мере взросления его внутренний подлинный ценз и "разборчивость" нередко проявляет совсем другие требования к общности, создаёт конфликт с окружением. Но в любом случае, нормальный современный человек об общности судит с позиции пригодности или непригодности ему самому, что в итоге порождает глубоко атомизированную социальную среду, которая при всей видимо связности остаётся разрозненной.

Reply

stierliz June 7 2020, 20:51:50 UTC
У нас это так и есть. Знакомо.

Reply


Leave a comment

Up