Литрес. Почему даже электронные издательства обанкротятся и исчезнут

Oct 21, 2020 08:24

Когда-то давно наш молодой и либеральный президент Медведев сказал: "Впереди нас ждёт непосредственная или прямая демократия!". Димон кто угодно, но не дурак. Он видел точно то же самое, что видят технократы и смотрящие в будущее люди всего мира. Однако ничего не исчезает бесследно, как учит нас физика. А есть вещи и вовсе вечные. Жадность, ( Read more... )

интересное в Интернетиках, мысли, общество, литература

Leave a comment

Comments 42

furrycobra October 21 2020, 05:30:34 UTC
На литресе авторы с книг получают копейки. 10%, что ли, от цены. Или 20.
Лучше Автор.Тудей, там авторы получают напрямую деньги, с какой-то небольшой оплатой сервису.

Reply

ivankravtsov October 21 2020, 05:32:05 UTC
Да, именно за такими сервисами будущее для благодарных читателей, которых всегда будет не мало у хороших авторов. Всё верно.

Reply


stagla October 21 2020, 05:35:27 UTC
я чото думаю - вот если писатели скажут "я не буду писать забесплатно" на водне вот того что с книг ничего не выручают... ну и скажут. а чем они жить то будут? все равно как-то ухитрятся выпрашивать деньги я не знаю.
а даже если и перестанут писать, то уже и так понаписано столько, что за всю жизнь не прочитать.
да и найдутся те кто забесплатно будут писать
или вон на западе будут публиковаться - там дурачков навалом которые боятся скачать что-то пиратское
вобщем проживут как нить писатели

Reply

ivankravtsov October 21 2020, 05:40:32 UTC
Писатели-проживут, а вот издательства нет. Писателей, боле того, станет всё больше. Сейчас эпоха альтруистов. Люди готовы забесплатно делать гораздо больше, чем наши родители или бабушки, дедушки, а тем более далёкие предки. Сейчас люди практически всё готовы сделать за простое одобрение. За то, что им поставят лайк. И писать книги - не самое многое из того, что сейчас готовы отдавать обществу бесплатно.

Reply

mindfactor October 21 2020, 08:41:47 UTC
>я чото думаю - вот если писатели скажут "я не буду писать забесплатно" на водне вот того что с книг ничего не выручают... ну и скажут. а чем они жить то будут?

только самые-самые крупные топовые писатели могут прожить с гонораров на книжки

для всех прочих - это хобби, а не заработок

Но если писатели не будут получать деньги за книги - то они перестанут писать именно книги, но продолжат писать то, за что они получают деньги: рекламные тексты, сценарии сериалов, политические статьи и так далее.

Reply

stagla October 21 2020, 08:58:26 UTC
если никто не будет писать книги, то найдутся те, кто увидит как эта ниша опустела и займет ее

Reply


ltraditionalist October 21 2020, 06:58:14 UTC
Я раньше выписывал кучу газет и журналов. Я бы и сейчас столько же выписывал. Но. Тут есть одно "но". Раньше почтальонка аккуратно каждый день приносила мне домой газеты и журналы. Потом на улице установили железные ящики, типа как в городских подъездах. Я живу в деревне, и мне до этих ящиков надо полкилометра идти. К тому же, в этих ящиках не всегда найдёшь то, что туда положила почтальонка. Потом пацаны разбили и раскурочили эти ящики. И всё. Почта на этом кончилась. Сейчас у нас даже почтальонки нет. Ибо за те нищенские 5 - 7 тыс. рублей в месяц нет желающих работать.

Reply

ivankravtsov October 21 2020, 07:15:33 UTC
Причём необходимость в обычной почте есть. Хотя она всё меньше. Но теперь и сократить штат может. Один сотрудник на почте на пару, тройку посёлков вполне достаточно. И зарплату ему можно хорошую положить. Тысяч 100. Чего бы за такие деньги на селе не обрабатывать тот в общем-то не такой уж и большой размер корреспонденции, да не развозить?

Но это не наш метод. Наш метод 3 сотрудника на село. Начальник с более менее нормальной зарплаты непонятно чем занимающийся и две бедные почтальона с озвученными вами 5- 7 тысячами. Естественно и мотивации работать нет, да и не пойдёт никто на целый день за такие деньги.

Reply

ltraditionalist October 21 2020, 07:27:34 UTC
Причём необходимость в обычной почте есть.
----------------------------------------
Конечно, есть. Если б у нас была нормальная почта, я б заказал себе по почте какую-нибудь безделушку из Китая. А в масштабах России - это уже миллиарды долларов.

Reply


maybehom October 21 2020, 07:15:47 UTC
"...Платишь всего 300 рублей и получаешь три книги в месяц..."

Проблема не в дешевом обмане одного хитровывернутого издателя. Проблема системная.
В застойном Советском Союзе я читал 7-8 книг в неделю, беря их бесплатно в библиотеке. Были те, что не шли, были удачные находки. Больше всего читал в школьном возрасте.
Не представляю, что сегодня в России школьник будет покупать на 3000 рублей в месяц электронных книг, даже если "Литрес" начнет поступать честно.
Надо делать книги доступными за счет государства и пропагандировать чтение. Или смириться с постепенным вымиранием издательств вместе с привычкой людей к чтению и литературой как явления культуры.

Reply

ivankravtsov October 21 2020, 07:18:54 UTC
Школьники сейчас тоже пользуются бесплатными библиотеками. И читают много. Меньше нас, у них всё же есть и много видео. Но много читают всё-таки.

Reply

nilsky_nikolay October 21 2020, 07:47:47 UTC
Книги сделали доступными "пираты", а не государство:)

Reply

ivankravtsov October 21 2020, 07:50:00 UTC
Ну как сказать. Тут как с анекдотом про Ленина. "А ведь мог и бритвочкой полоснуть!".

Reply


maybehom October 21 2020, 07:41:24 UTC
Хорошо, если так.
Значит, я отстал от жизни: мне казалось, что электронную книгу можно бесплатно читать только в читальном зале библиотеки, а скачать ее или читать онлайн нельзя.
Рад, что государство оказалось умнее, чем я о нем думал.

Reply


Leave a comment

Up