Новеллы КоАП РФ

Feb 03, 2020 07:47

Существенное повышение штрафов ждет автомобилистов с введением в действие новой редакции Кодекса РФ об административных нарушениях. Кроме того, лишать прав будут за неоднократное превышение скорости более чем на 40 км/час.
Самой резонансной новеллой «водительской» главы нового КоАП является ст. 21.29 «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством». Она предусматривает лишение прав на срок 1-1,5 года и штраф в размере 10 тыс. - 30 тыс. рублей для лиц, попавшихся три и более раза на определенных правонарушениях. К ним относятся превышение скорости от 60 км/час, проезд через ж/д переезд при закрывающемся шлагбауме, проезд на красный свет, непредоставление преимущества в движении пешеходам и ряд других причин. Случаи, зафиксированные видеокамерами, учитываться при этом не будут.
Также предлагается кратно увеличить размер штрафов за превышение скорости. Они будут начинаться от 3 тыс. рублей (в действующей редакции КоАП - 500 рублей). Штраф за превышение на 40-60 км/час составит 4 тыс. рублей (сейчас 1-1,5 тыс. рублей). При этом повторное нарушение скоростного режима на 40 км/час и более будет наказываться штрафом в размере 10 тыс. рублей или лишением прав на срок один год.
Ужесточаются санкции за отказ от освидетельствования. Штраф составит 40 тыс. рублей (сейчас 30 тыс.) с лишением прав на срок от двух до трех лет. Вводится новая статья «Опасное вождение» со штрафом в 5 тыс. рублей.
Вместе с тем для ряда «водительских» правонарушений сохраняется 50-процентная скидка за уплату штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления.
В «водительской» главе нового КоАП «отражены предложения МВД России», сообщает пресс-служба Минюста России (цитата по «Интерфаксу»). В ведомстве напомнили, что ранее МВД внесло в правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в КоАП РФ в части усиления ответственности за совершение административных правонарушений в области дорожного движения», предусматривающий внесение аналогичных изменений в действующий КоАП. Работа по данному законопроекту была приостановлена в связи с подготовкой нового КоАП.

https://legal.report/za-neodnokratnoe-prevyshenie-skorosti-budut-lishat-prav/

Так же в новый кодекс возможно будут внесены изменения в части передачи полномочий по сбору штрафов в частные организации. Нас официально разрешат "стричь" всяким конторам, близким к чиновникам. Об этом красочно написал глава сообщества "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов.

Юридическое, авто

Previous post Next post
Up