Акция: не прогоняй нищего!

Oct 24, 2017 11:15

Наступают холода. И с их приходом мне хочется поговорить о людях, которые, наверное, будут страдать от них более всех.

Тех людях, которых советская власть назвала БОМЖами, а вообще-то раньше принято было называть просто нищими.


Read more... )

жестокая жизнь, помощь людям, православие

Leave a comment

zero_id October 24 2017, 11:03:11 UTC
У Вас дом когда-нибудь горел? Вы знаете, как себя чувствует человек, когда внезапно Ваша квартира заполняется дымом и из нее приходится бежать, бросив все, прямо в чем был, ночью? Когда видишь, как пламя лижет газовые трубы? Когда опять же ночью передаешь по цепочке ведра для тушения квартиры соседей и все равно не успеваешь и квартира соседа выгорает?
И все по причине того, что какое-то пьяное обдолбанное мурло сначала стащило в подвал содержимое всех окрестных помоек, а потом свалило, забыв затушить сигарету? А потом, когда запах гари ослаб, вернулось в тот же подвал с новым хламом, бухлом и сигаретами, чтобы все повторилось снова? И так 3 раза за несколько лет?
Знаете, я не уверен, что Ваше прекрасное НЕосуждение здесь уместно.

И кстати бомж - это не нищий. Нищий - это человек, живущий подаянием, он социален, даже более социален, чем обычные люди, поскольку его выживание зависит от интеграции в социум. Он болен, беден и не может заработать денег сам, поэтому он честно просит денег у окружающих. Бомж - это низшая страта криминального элемента, он антисоциален. Он ни к кого ничего не просит, а берет, что плохо лежит. Ему наплевать на себя, на общество и на окружающих. Я не знаю, как таких людей называли в евангельские времена, но точно не нищими. Скорее они ближе к разбойникам, а о том, чтобы впускать в дом разбойников, в Евангелии ничего не сказано.
Разумеется все это не отменяет необходимости любви и жалости к этим людям, но надо понимать, что они антисоциальны и потому опасны.
Помощь им - это действительно сложный вызов для каждого христианина, особенно если они замерзают прямо перед дверями твоего дома. Сталкивался пару раз с таким. Вызывал "скорую", их забирали. Совесть после этого все равно не чиста, но это слишком сложный вопрос, чтобы его можно было решить перепостом в ЖЖ.

Reply

ivankravtsov October 24 2017, 12:30:14 UTC
У меня не горел. Но я часто присутствовал на пожарах. И разбирал вещи трупов, копаясь в немногих не сгоревших вещах. И причиной множества этих пожаров как правило были обычные люди. Иногда (часто) замыкание проводки. Иногда пьянка двух обычный, совершенно рядовых людей.

Людей, которые ходили по округе, живя на подаяние, но при этом здоровых, умных, часто работящих, но не работающих, иногда в грязной одежде, которые рвали колосья с чужих полей, называли в евангельские времена иначе. Не разбойниками. Что же касается именно разбойников...

„А о том юноше, который был сперва учеником Иоанна Зеведеева, потом долгое время - начальником разбойников, и опять уловлен святыми руками блаженного, и из убежищ и пещер разбойничьих возвратился к прежней добродетели, тебе самому не безызвестно и ты точно знаешь все не хуже нашего, потому что я часто слыхал, как ты удивлялся великому снисхождению Иоанна, который сначала поцеловал окровавленную правую руку юноши, обнял его, и таким способом привел его в прежнее место" Св. Иоанн Златоуст. Твор. т. I, стр. 91. Пер. СПБ. Дух. акад. 1895 г.

Reply


Leave a comment

Up