Олег Иванец. Бандитская Самара. Группа компаний СОК. Часть 2

Jul 07, 2013 13:12




На фото Александр Большаков

Я предполагаю, что большинство "тем" в деятельности СОКа изобретал не гений Качмазов, а его окружение. А его окружение, как я уже писал, не ограничивалось лишь пятью "официальными" учредителями.

В начале (!!!) 90-х годов "дохловские" бандиты завидовали Качмазову, что у него такая сильная...служба разведки. Да-да, именно служба разведки, а не безопасности (хотя действовали они обьединенно). Качмазов одним из первых в Самаре стал собирать компромат на многих чиновников, силовиков, депутатов и бизнесменов. Еще в начале 90-х он уже стал пользоваться современными техническими достижениями в этой сфере. И именно с помощью собранного компромата он впоследствии достигал успехов. Как мне рассказывали (не отрицаю, что все может быть сильно преувеличено), у него были досье на всех чиновников власти, большинство милицейских начальников и руководителей крупных самарских и тольяттинских предприятий.

На протяжениии всех 90-х годов СОКу были подконтрольны до 60% массажных салонов Самары (это осуществлялось через многоуровневые схемы). И именно в этих салонах уже тогда начали использовать метод "обработки материалов и фото- и видеонаблюдения". Разумеется, этим занимался не сам Качмазов и не непосредственно СОК, но вся информация в конце концов стекалась в ФПГ СОК и на ...Венцека.

Дело в том, что Качмазов поставил работу своей службы безопасности на уровень, например, холдинга "Мост". И специалисты и консультанты у него работали высокопрофессиональные. Да и его кураторам из ФСБ это было выгодно- не надо тратиться и самостоятельно заниматься (что чревато нарушением законности). А так СОК все соберет и, как говориться, "второй экземпляр идет на стол куратора".

Данная деятельность чекистов с профессиональной точки не подпадает под определение "коррупция" и "крышевание", так как имеет вполне законное обоснование- "контроль". Чекисты не "крышевали", а "контролировали". Потому и во всех СБ крупных ФПГ рулят "бывшие" чекисты (а бывших чекистов, как известно...). Как пример- долгое время во главе СБ ФПК ЗАО "Группа компаний СВ" стоял бывший чекист. Как только у Алексея Гриншпуна произошел конфликт с Артяковым и на бизнесе Гриншпуна в Самаре можно было поставить крест, этот чекист ушел...вроде бы, в структуры РЖД.

Бизнесмены приходят и уходят, они богатеют и терпят фиаско, их сажают или делают депутатами. Их жизнь подвижна. Но кураторы всегда остаются...

Сейчас, когда СОК в большой опале и Качмазов, вроде бы, заявляет о том, что не собирается возвращаться, для многих людей у власти, в органах, с депутатскими мандатами и большими активами в бизнесе, есть опасность того, что польется компромат. Качмазов способен навести шороху в самарских правящих кругах. И потому движения не прекращаются и в обратную сторону. По моей информации, Качмазову продолжают многие самарские "верхи" клясться в дружбе и любви, обещают со временем все разрешить и все "устаканить". И даже прочат скорое возвращение из опалы...

Силовики всегда занимали большую роль в деятельности ФПГ СОК. Причем по мере роста влияния и амбиций СОКа, их становилось все больше и больше. Сейчас в открытых источниках упоминаются следующие лица:
-Владимир Большаков, 1946 года рождения, ныне генерал-лейтенант ФСБ в отставке, бывший начальник управления ФСБ РФ по Тольятти (следовательно, курировал тольяттинские ОПГ), потом по Самарской области, потом пошел на повышение в Москву- возглавлял Инспекторское управление ФСБ РФ, был зам.директора ФСБ РФ, потом занимал ряд "инспекционных" должностей в госслужбах. В то же время, В.Большаков- почетный вице-президент ГК СОК.
-О.Доничев, 1949 года рождения, бывший сотрудник партийных органов и исполнительных структур власти Владимирской области.
-Сергей Очиров, 1951 года рождения, бывший полковник и зам.начальника УФСБ по Самарской области, а до этого начальник управления ФСБ по Тольятти.
-Владимир Нестеров, 1931 года рождения, бывший судья и директор по безопасности и правопорядку ОАО "АвтоВАЗ"
-Игорь Ежов, 1957 года рождения, бывший руководитель УБЭП УВД Самары
-Александр Большаков, 1954 года рождения, брат В.Большакова, бывший сотрудник партийных органов и исполнительных структур Владимирской области, заместитель губернатора Ульяновской области и экс-глава администрации президента Южной Осетии.
-Сергей Иванович Морозов- мэр города Димитровград, а до этого начальник ГУВД Димитровграда. Впоследствии стал губернатором Ульяновской области.
-Владимир Петрович Глухов, 1949 года рождения, генерал-лейтенант милиции, бывший начальник ГУВД Самарской области и вице-губернатор по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами.

Не трудно догадаться и об особом отношении к ФПГ СОК бывшего руководителя самарской областной налоговой полиции генерала Евгения Григорьева, сына которого ввели в менеджмент ФПГ.

Имея таких топ-менеджеров, вице-президентов и кураторов, ФПГ СОК зачастую переходила черту дозволенного (а была ли для них эта черта?).

Когда ФПГ СОК проводило экспансию в Димитровграде с помощью бывшего начальника ГУВД, а потом мэра города, то город начали сотрясать....бандитские войны (а это уже были 2002-2003 года!!!). Оказывается, в городе все сферы влияния начали подбирать под себя..самарские бандиты (я не утверждаю о прямой связи- вполне возможно, загадочное совпадение). В городе начался передел. Причем самарские вели себя вызывающе. Весной 2003 года в селе Рязаново Мелекесского района в усадьбу тольяттинца Игоря Глустенкова была брошена граната. Глустенков был последним директором димитровградской чулочно-носочной фабрики "Олимп", которую он успешно обанкротил. По неофициальным данным, на Глустенкова были злые местные бандиты, так как их оставили не у дел.

А ночью 5 декабря 2003 года у кафе "Монарх" из проезжающей мимо машины был расстрелян из автомата местный криминальный авторитет Владимир Запорожко (кличка Малыш) и три члена его группировки. Утверждается, что Малыш противился проникновению СОКа на местный рынок автозапчастей, который был до недавнего времени подконтролен ему...

Из неподтвержденных источников известно, что ФПГ СОК контролировало мэра Димитровграда наличием компромата на последнего времен его милицейской деятельности. И как вы думаете, если конечно это правда, кто предоставил СОКу этот компромат?...Хотя я отвергаю эти выдумки, как злостные нападки на наших честных губернаторов.

Но были у ФПГ СОК криминальные захлесты и покрупнее. Летом 2004 года в офисе ГК СОК сотрудники ФСБ (в основном присланные из Москвы) провели обыски, изьяли документы и компьютерный сервер. Так вот тогда просочилась информация (не подтвержденная), что СОК подозревали в вывозе за пределы России под видом сельхозтехники танковых двигателей, произведенных на подконтрольном СОКу предприятии "Барнаултрансмаш". Согласитесь, если это правда, то это перебор.

Никогда не стоит забывать, что и в спецслужбах идет подковерная борьба различных группировок за сферы влияния, и на бизнес ФПГ СОК имеются закулисные охотники.

Интересно, что проблемы у ФПГ СОК стали постепенно возникать после ухода Владимира Юрьевича Большакова из ФСБ на пенсию. Кстати, у меня и здесь возникли противоречия с информацией. Дело в том, что генерал-лейтенант ФСБ В.Ю.Большаков ушел на пенсию, но продолжал работать в "инспекторских" должностях в ряде госструктур. Так вот на некоторых сайтах преподносится информация, что Большаков ушел на пенсию в звании..генерал-майора(??). Понизили в звании или все же ошибка? Уточнить мне не удалось, так как вся информация о ФСБ считается закрытой...

Большой след в истории ФПГ СОК оставил и Александр Большаков (брат Владимира Большакова). Александр Большаков родился в Муроме Владимирской области в 1954 году. Впоследствии он возглавил завод "Автоприбор", который вскоре приобрела...самарская ФПГ СОК. И тут начинается его большая карьера в большом бизнесе. В 2001 году А.Большаков занял пост вице-президента и начальника контрольно-ревизионного управления СОКа. В этот же период он возглавлял КРУ Димитровградского автоагрегатного предприятия (по слухам, А.Большаков обладал всей информацией по "преднамеренному банкротству" ДААЗ и причастности к этому руководства города).

С 2005 года по 2007 год он занимал пост вице-губернатора Ульяновской области (при губернаторе Морозове), воглавлял штаб, естественно, "Единой России"("В Ульяновской области Большакова называют инквизитором и, считая успешным администратором, вспоминают о его жестком характере и нацеленности на поиск врагов"-"Коммерсант"№207 от 14.11.2008). В 2008 году, вскоре после августовской войны, Большаков возглавил аппарат президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Это было связано с "экспансией" ФПГ СОК в Южную Осетию. Дело в том, что после войны с Грузией президент Южной Осетии Эдуард Кокойты попросил своего друга (!!!-это версия газеты "Известия"), осетина по национальности, Юрия Качмазова помочь с кадрами. В итоге в Южную Осетию прибыли специалисты-эмиссары СОКа, среди которых был и Александр Большаков.

Уже через год, по странному стечению обстоятельств, большинство "агентов влияния" СОКа были смещены с постов (по версии- по команде из Москвы) и А.Большаков прибыл в Суздаль. Потом он уезжал в Израиль на операцию, так как из-за диабета у него ухудшилось зрение.

30 августа 2011 года в 23.40 в своем особняке на Пионерской улице в Суздале был убит Александр Большаков. В этот момент в доме находились Большаков с супругой (они спали на первом этаже) и их престарелая мать с малолетним внуком (они спали на втором этаже). Группа из трех преступников в масках и камуфляжной форме зашли в дом со стороны улицы (сторожевая собака почему то не среагировала на посторонних). Разбудив супругов, преступники первым делом стали выяснять местонахождение видеорегистратора (внутри и во дворе установлены камеры). После этого преступники перетащили Большакова в подвал, где после жестоких пыток перерезали ему горло. Его супругу избили, но оставили в живых. Престарелую мать и внука не тронули. В итоге преступники прочесали весь дом, забрали деньги, драгоценности и видеорегистратор и скрылись.

Первоначально правоохранители почему то заявили, что А.Большаков умер от сердечного приступа. Потом все же признали факт убийства и посчитали основной версией "ограбление", хотя и признали преступление "странным" (зачем нужно было долго пытать и в итоге убивать пенсионера). Мне не близка версия о преступлении, связанном с предыдущей деятельностью А.Большакова в ФПГ СОК. Хотя понятно, что Большаков знал очень много. Но, тем не менее, хочется заметить, что с фиаско ФПГ СОК происходят (связанные или не связанные) метамарфозы в судьбах людей, повязанных с СОКом.

А в условиях того, что если "соковским" не удастся вернуться, то могу предречь- то ли еще будет!!

Продолжение следует

Читать другую главу-http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html

преступность, Бандитская Самара, реформаторы, криминалитет, криминология, наркомафия, Олег Иванец, бандиты, МВД, коррупция, Самара, пролетариат, социальный бунт, Маргинальное Ядро, перестройка, правоохранительные органы, партия власти, Криминальная революция в России

Previous post Next post
Up