История самарской власти. Интриги и загадки

Aug 23, 2015 17:30

Из интервью Константина Титова:
- Вы всерьез задумывались над написанием мемуаров?
- То да, то нет… Знаете, я читаю многие мемуары, которые пишут в том числе мои друзья. И убеждаюсь, что не всю правду пишут. А написать всю правду нельзя. Писать эзоповым языком - это достаточно тяжело, поэтому пока подождем. Я подумаю.."




В мае 2002 года прокуратура Самарской области провела первые задержания в рамках расследований о крупных злоупотреблениях в администрации губернии. Двум чиновникам Главного управления автодорог обладминистрации были предъявлены обвинения. Среди прочих в расследовании о судьбе бюджетных денег, предназначавшихся для строительства дорог, упоминался и губернатор Константин Титов, а также в 2002 году занимавший пост главы Департамента по строительству Александр Латкин.

Одним из фигурантов другого уголовного дела являлся сын губернатора Алексей Титов. Он возглавлял коммерческий банк «Солидарность», в котором были размещены бюджетные средства области. По мнению некоторых силовиков, Алексей Титов оказался замешан в спекуляции дисконтными векселями. Якобы областной Территориально-дорожный фонд, где аккумулировались значительные финансовые средства на дорожное строительство, до 2001 года вместо «живых» денег в качестве налогов от ряда крупных местных предприятий («Самаранефтегаз», «Волготанкер», «Юго-Запад Транснефтепродукт» и др.) принимал дисконтные векселя банка «Солидарность».

Якобы схема выглядела так. Векселя реализовывались предприятиям по стоимости ниже номинала, а через определенное время они должны были погашаться уже по нормальной стоимости. После получения дисконтных векселей предприятия отдавали их в обладминистрацию и требовали засчитать им погашение долгов в дорожный фонд на указанную в ценных бумагах сумму, тогда как реально заплатили банку за векселя гораздо меньше. После того, как Департамент по строительству давал «добро», все соответствующие бумаги направлялись налоговикам, а векселя попадали все в тот же банк «Солидарность». Несмотря на то, что, согласно документам, Департамент собирал иногда даже выше 100% налоговых отчислений, реально их, по мнению сотрудников прокуратуры, было не больше 60%. Потом векселями «Солидарности» областная администрация, ссылаясь на отсутствие «живых» денег, расплачивалась со строительными управлениями за выполненную ими работу. А так как строители не могли ждать полгода или год до тех пор, когда банк выплатит им полную сумму, они предъявляли векселя «Солидарности» раньше срока и «в наказание» за это получали значительно меньше денег, чем было указано в ценной бумаге. В итоге в выигрыше оказывались крупные предприятия и банк «Солидарность», строители были «в минусе», а область тоже вроде как оставалась в убытке. По мнению прокурорских работников, подобная вексельная система нарушала российское законодательство: ведь уже в январе 1999 года вступил в действие налоговый кодекс, запрещавший платить налоги не деньгами, а ценными бумагами. По подсчетам правоохранителей, только за 1999-2000 годы государство из-за вексельной системы «потеряло» около 100 млн. рублей.

Еще одна претензия прокуратуры была предъявлена областной администрации из-за самого строительства самарских дорог. Дело в том, что большинство бюджетных заказов доставалось компании «ДВИ» («Дизайн Волга Интернешнл»), руководимой Антоном Латкиным - сыном главы Департамента по строительству Александра Латкина.

Формирование группы ДВИ началось в конце 1990-х годов. Тогда было создано ОАО «Инстройпроект ДВИ». Учредителем компании выступал Антон Латкин. В 1998 году в структуре группы появилось ЗАО «Самарадорпроект ДВИ», а затем - ООО «ДРСК», ООО «Инстройпроект ДВИ», ООО «Самарадорпроект». До 2003 года предприятия холдинга регулярно становились подрядчиками строительного департамента по выполнению контрактов. В частности, компании семьи Латкиных назывались в числе крупнейших игроков рынка дорожного строительства, вели жилую застройку, проявляли интерес к сфере энергетики. Группа контролировала страховую компанию «Жигули», щебеночный завод в Башкирии, распоряжалась значительными земельными угодьями в области.

«ДВИ» после побед в конкурсах, проводимых Департаментом, сама работ, как правило, не вела, а привлекала субподрядчиков. Только за участие в строительстве двух трасс «ДВИ» как-то получила гонорар в 22 млн. рублей.

Сотрудники прокуратуры провели выемки документов, вызвали на допрос Александра Латкина. А губернатору Титову прокуратура выставила представление.

Еще одним эпизодом стало так называемое «дело ЛогоВАЗа». В 2002 году генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей АО ЛогоВАЗ, которые, по мнению следователей, в 1994-1995 годах совершили хищение 2 323 автомобилей на общую сумму 60 млрд. неденоминированных рублей. Свидетелем по этому делу проходил губернатор Самарской области Константин Титов. Волжский автозавод в счет погашения долга перед региональным бюджетом (свыше 400 млрд. неденоминированных рублей) передал обладминистрации 2 323 товарных облигации. Они должны были частично погасить задолженность предприятия. Спустя две недели после получения облигаций областные власти передали их подконтрольной предпринимателю Борису Березовскому компании ЛогоВАЗ, взамен получив 6% ее акций. ЛогоВАЗ же, в свою очередь, погасил ими свои долги перед АвтоВАЗом - стоимость отгруженных ранее 2 323 автомобилей. Березовский был обвинен в том, что он специально придумал такую схему, чтобы не расплачиваться за 2 323 машины. Весной 2003 года областная прокуратура с подачи генеральной обратилась с иском в арбитражный суд. Как раз в ходе расследования этого дела у замгенпрокурора Владимира Колесникова и «появились серьезные вопросы к гражданину Титову». Колесников сообщил, что Титов будет отвечать на них перед специально приехавшей из Москвы бригадой следователей. В сентябре арбитраж признал ничтожной сделку по передаче в 1995 году администрации губернии АвтоВАЗом облигаций ЛогоВАЗа в счет налоговых платежей завода в областной бюджет.

Владимир Ильич Колесников в апреле 2002 года был утвержден Советом Федерации РФ по представлению Устинова в должности заместителя генерального прокурора РФ.

В сентябре 2002 года Колесников сообщил, что у следствия есть серьезные вопросы к главе Самарской области Константину Титову.

Как передало РИА "Новости", Колесников сообщил, что 9 сентября по этим фактам было возбуждено уголовное дело.

Его основанием стало существование в Самарской области "механизма хищения бюджетных средств путем мошенничества, заключающегося в расхищении государственных средств, незаконной уплаты коммерческими фирмами налогов векселями, а не деньгами, осуществлении в последующем бюджетного финансирования не деньгами, а дисконтными векселями коммерческого банка "Солидарность", агента администрации Самарской области".

Колесников также сообщил о возбуждении ряда уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств при строительстве гостиничного комплекса администрации Самарской области на сумму $238 000, строительстве жилья, хищения нефти на сумму 1,75 млн руб. , а также самоуправного строительства коттеджей в охранной зоне Волги. "Нет сомнения, что за всем этим стоят взятки и злоупотребление служебным положением должностными лицами", - передает РИА "Новости" резюме Колесникова.

В ноябре замгенпрокурора якобы лично допросил губернатора. Титов еще несколько раз вызывался на допрос, но обвинение ему не предъявили.

В 2003 году Александра Латкина уволили из областного правительства

В конце декабря 2004 года Прокуратура Самары возбудила уголовное дело против нескольких чиновников областной администрации, в том числе против губернатора Константина Титова. Об этом сообщил прокурор Самары Виктор Казберов.

По данным ИТАР-ТАСС, чиновникам инкриминировались превышение власти и злоупотребление должностными полномочиями. Как пояснил Казберов, уголовное дело возбуждено по материалам, собранным главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД России.

По утверждению прокуратуры, в 2001-2003 годах областная администрация перечислила из местного бюджета около 300 миллионов рублей коммерческой фирме, поставляющей в область мясные продукты.

Несмотря на то, что кредит не был возвращен, губернатор распорядился предоставить фирме отсрочку таможенных платежей. По данным следствия, Титов ссылался при этом то, что коммерсанты работают в рамках областной программы стабилизации продовольственного рынка.

Чтобы скрыть эту махинацию, губернатор якобы позже подписал распоряжение о продлении погашения бюджетных кредитов.



24 февраля 2005 года господина Титова переквалифицировали в свидетеля.

"Русский курьер" от 18.02.2005 сообщил: "В администрации области, в московском представительстве самарского правительства и в кабинете Константина Титова проведены обыски и выемка документов. Допросить самого губернатора силовикам не удалось. Для дачи показаний Константин Титов в прокуратуру не являлся, а за день до возбуждения дела он слег в больницу с диагнозом «гипертония». А в начале января появилась информация о том, что из аэропорта «Курумоч» глава региона вылетел в Москву. Из неофициальных источников известно, что самарский губернатор занимался в столице лоббированием своих интересов, используя старые связи, однако, по официальной версии, он проходит в Москве курс лечения".

В 2005-м Титову уже не потребовалось избираться, так как вступил в силу закон о новом порядке выборов губернаторов - через утверждение региональным парламентом внесенной Президентом РФ кандидатуры. Константин Алексеевич, одним из первых губернаторов, поставил перед главой государства вопрос о доверии. И хотя на тот момент прокуратурой было возбуждено уголовное дело против Титова по факту нецелевого использования 300 млн. бюджетных рублей, свои полномочия он снова успешно продлил.

Впоследствии, c 2007 по 2014 год Константин Алексеевич Титов- сенатор Совета Федерации ФС РФ от Самарской области.


Константин Титов на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, май 2007 года

Из интервью генерал-полковника Владимира Колесникова: "Но давайте вспомним, кто разрушал систему, почему ее практически уничтожили? А ведь ее начали уничтожать в 1990-е годы. А цель была какова? Безнаказанно захватить собственность. Поэтому 10 авторами была подготовлена соответствующая судебная реформа, цель которой - оградить воров от наказания, позволить безнаказанно увести заводы и фабрики, легализуя "черные" капиталы."

13 ноября 2014 года Константин Титов стал заместителем председателя Общественной палаты Самарской области.


Источник фото

В августе 2006 года на одном из самарских информационных ресурсов вышло интервью с Александром Латкиным, предваряемое авторским текстом:
"С именем бывшего директора департамента строительства и автодорог Самарской области Александра Латкина связано немало громких историй. Его уход из областной администрации сопровождала мощная негативная пиар-кампания с привлечением государственных СМИ. Как выяснилось впоследствии, большая часть «компромата» на главного строителя губернии была банально сфабрикована. Однако он, в силу своего характера, не стал устраивать скандал: ушедшего не вернешь, нужно жить дальше..."

В интервью Александр Латкин рассказывает о путях ликвидации коррупции:
- Можно ли на самом деле найти какой-то алгоритм, чтобы ликвидировать коррупцию в сфере строительства?
- В общих чертах все это уже создано на уровне законодательных актов. Если их добросовестно выполнять, то это и будет ответом на ваш вопрос.

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 августа 2015 года. Начальник службы автомобильных дорог Крыма Василий Савченко рассказал об уголовном деле в отношении сотрудников предприятия, занимавшегося проектными работами для его ведомства. Следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве при проектировании дорог для Крыма. Сумма ущерба оценивается в 26 млн рублей. Речь идет о разработке схемы дорожного движения, которая была поручена «Крымгипродору». В дальнейшем подряд передали еще нескольким компаниям, включая «Самарадорпроект», связанных с группой ДВИ бывшего вице-губернатора Самарской области Александра Латкина (источник)


Александр Латкин

Самарская власть, Бандитская Самара, Криминальная губерния, Криминальная революция в России

Previous post Next post
Up