Олег Иванец. Бандитская Самара. Убийство Евгения Бородина.

Mar 08, 2013 18:02






7 октября 1997 года в городе Сызрань по адресу улица Дзержинского 33, направляясь от лифта к дверям своей квартиры, был застрелен полковник внутренней службы, начальник следственного изолятора города Сызрани (учреждение ИЗ 42/2) Евгений Николаевич Бородин. Как личность убитого, так и дальнейшие события по расследованию этого убийства были тесно связаны с областным центром, да и резонанс был столь огромен, что Бандитская Самара в те годы еще долгое время только и говорила об этом.

Об этом преступлении написано очень мало, а разговоры в среде криминалитета и правоохранителей носят исключительно однобокий характер, ничем не подкреплены, опираются на всевозможные слухи. Поэтому сразу оговорюсь, что я преподношу большую массу подчас сумбурной информации, но во всем разобраться нам так и не удастся. Я лишь попытаюсь констатировать факты и изложить версии и мнения (хотя преступление считается раскрытым).

Особо хочу отметить, что я беседовал с людьми, которые работали под его руководством в сызранской тюрьме и их мнение многое проясняет. Также я попытался проанализировать комментарии как сотрудников правоохранительных органов, так и представителей криминалитета, сидевших в те годы в этой тюрьме.

Евгений Николаевич родился в 1951 году. Отец его, Николай Прокофьевич, прошел Великую отечественную войну, ранен под Кенигсбергом, встретил победу на японском фронте. В дальнейшем преподавал историю экономики. Мама была медсестрой. Кстати, все они пережили сына. После школы Евгений ездил поступать в ленинградскую мореходку, но не прошел по конкурсу. Вернулся и начал работать на авиазаводе. Ушел в армию. После армии, с 1974 началась его служба в МВД. Начинал он младшим инспектором уголовного розыска по борьбе с карманными кражами. В СССР в систему МВД входила и система исполнения наказания, поэтому переход из одного отдела в другой не сопровождался какими либо трудностями. В 1976 году Евгений Бородин начинает работать в должности начальника отряда, а потом и инспектором оперчасти ИТК-поселения. Это было продвижение по службе.

В 1978 году он поступает в Киевскую высшую школу МВД. Заканчивает в 1981 году практически на отлично. Говорят, что ему предлагали остаться в аспирантуре, но он предпочел работать "на земле".

После этого ему доверяют Волжскую воспитательно-трудовую колонию для малолетних преступников. А уже в 1984 году он начинает работать на взрослых зонах. Теперь он уже считается профессионалом и на хорошем счету у начальства ("проверку" малолетками прошел успешно).

Так в итоге он дорос до должности замначальника ГУИН Самарской области по режиму.

В январе 1996 года назначен начальником сызранского изолятора. Большинство сходится во мнении, что это не являлось каким то понижением. Я предерживаюсь такого же мнения, так как общеизвестно, что руководители областного ГУИН всегда старались расставить по зонам и тюрьмам своих преданных ставленников (это нормальное слово). К тому же они должны быть профессионалами, так как это своеобразное государство. Это и свое хозяйство, и своя дипломатия, и своя бухгалтерия и свой личный состав. Бездарь не потянет такую должность и месяц. Да и Евгения Бородина можно понять- уходя в Сызрань, он становился сам себе хозяин. Самара с ее начальством и подковерными играми далеко, да и проверки не так страшны- приедут то все знакомые. Был и еще один плюс- Бородину предоставили двухкомнатную квартиру. До этого он жил с женой и сыном (сын также надел погоны). Жена была коллегой Евгения-также работала в ГУИН. Но их отношения были прохладными. Поэтому переезд Евгения Бородина в Сызрань был для него желанным- он получил отдельное жилье и разьехался с женой.

Кстати, чтобы не возвращаться к этой щепетильной теме, коротко дополню. В Сызране Евгений Бородин сошелся с другой женщиной и был счастлив. Но после смерти эта женщина подала в суд и потребовала вернуть ей большинство из имущества квартиры, даже предоставив чеки. А квартиру забрало государство...

Теперь несколько слов о тюрьме. Сызранский централ- это пересыльная тюрьма со столетней историей. Так как сам город является важным железнодорожным узлом, то и тюрьма выполняла соответствующие функции. Многие "столыпины" (спецвагоны с осужденными) шли сюда, здесь зэков раскидывали в камеры, а вскоре направляли далее по этапу. Поэтому, как вы понимаете, здесь частыми гостями были воры в законе и авторитеты как из Сибири, направляющиеся, например, в Санкт-Петербург, так и из Краснодара, направляющиеся в Коми. В год через тюрьму проходило до 20 тысяч зэков. А это приносило своеобразную специфику в работу администрации.

В середине 90-х на тюрьме находились и почти двадцать смертников, в том числе и приговоренный к расстрелу Руслан Насибуллин (об этом самарском беспредельщике- отдельная глава).

Еще одной особенностью тюрьмы было то, что в Автограде (Тольятти) тогда не было своей тюрьмы, поэтому в камерах для подследственных сидели тольяттинские бандиты и уголовники. А в начале 90-х это были особые арестанты- сплошь и рядом крутизна, беспредельщики и при больших связях.

Как мне рассказывал один очевидец (работал там тюремщиком в те годы), до Бородина там был, конечно, полный беспредел. Но беспредел, устраивающий обе стороны. В "хатах" (камерах) братва в открытую употребляла наркотики, можно было "загнать" (достать, переправить) алкоголь. Смотрящий за тюрьмой спокойно ходил по камерам. С воли постоянно "загонялся" общак. Проезжающих транзитом воров и авторитетов встречали с черной икрой и коньяком. Гуляла следующая байка- что, мол, за деньги можно даже договориться с администрацией и тебя отведут в пустующую камеру и приведут туда на часок такую же арестантку с женского "продола" (участок, где содержались женщины). Не знаю насколько это правда, но то что в Сызране и женщины и мужчины содержались в одном изоляторе, хотя и, разумеется, отдельно- это точно. В Самаре в изоляторе ИЗ 42/1 содержался лишь мужской контингент.

Этот "беспредел", конечно, сложился не обязательно накануне прихода Бородина. Все накапливалось годами, даже десятилетиями. Правоохранители всегда имели негласную договоренность с криминалитетом, что власть идет на уступки (послабление режима для авторитетов, предоставление им права самим наводить порядок, разрешение на ввоз гуманитарной помощи и т.д.) в обмен на ответные действия авторитетов- сохранение дисциплины и лояльности и т.д. Это очень кратко и не раскрывая полной сути. Просто властям было удобнее договариваться с одним смотрящим, который верховодил на "централе" (и значит этому способствовать), чем иметь полную анархию, которую и контролировать то невозможно. Поэтому правоохранители всегда смотрели сквозь пальцы на какие то нарушения режима, но в ответ могли в любой момент призвать авторитетов к выполнению ответной услуги. Дашь- на дашь. Но раньше (особенно в советское время) все эти т.н. оперативные дела строго контролировались старшим "кумом"(старшим опером). Низший состав сотрудников выполнял лишь вышестоящие приказы. И коррупция была лишь в верхах. Приведу условный пример. На тюрьму загоняется тонна чая из воровского "общака"- так вот раньше 30% (это условно) забирала администрация- а это исключительно высший командный состав. В конце 80-х на тюрьме, если появлялись наркотики, то будьте уверены- это проходило через оперчасть.

Но с начала 90-х годов ситуация стала резко меняться. В тюрьме появились наркотики и алкоголь, о которых даже оперчасть изначально не знала. Простые прапорщики и сержанты стали торговать запретным. Оперативники хватались за головы, так как все сотрудники стали приторговывать. Через передачи для осужденных и подследственных стали загоняться килограммы наркоты- и их не обнаруживали, так как те, кто должен был проводить досмотр, были просто куплены. Даже адвокаты (раньше этого и представить нельзя было!!) стали передавать запретное при свиданиях. В камерах появились импортные холодильники и телевизоры!!! А все благодаря общей ситуации в стране. Зарплата для сотрудников была копеечной, а ведь у всех были семьи. Иногда сотрудник тюрьмы смотрел- как какой нибудь новомодный бандит ел импортную колбасу и скромно просил дать попробовать. Он такую в жизни отродясь не видывал! Да и престиж сотрудника упал и туда устраивались лишь люди, которые в общем то не очень отличались большими моральными качествами и умственными способностями. И в итоге даже оперчасть плюнула на все и присоединилась к повальной тюремной коммерции. Один мой знакомый вспоминал, что в начале 90-х туда устраивались люди в надежде быстренько заработать деньжат и уволиться пока не поймали. Сержанты и прапорщики проносили на тюрьму наркоту и продавали с 300% наваром!!! Правда, половину прибыли они все же отстегивали начальству.

Изменилась и градация осужденных. Раньше все вопросы администрация решала со смотрящим за тюрьмой. А уж его проблемы были- как их решать. Теперь роль смотрящих, конечно, вроде бы оставалась, но появился новый слой бандитов, которые не признавали авторитета смотрящих. Представьте, сидит в камере какой нибудь тольяттинский авторитетный (среди таких же как он) бандит, который до этого никогда не сидел (а когда то был к тому же еще и активным комсомольцем), у которого огромные связи на воле и миллионы в банке на счету, сидит и жрет сервелат, а к нему заходит высохший рецидивист-смотрящий, который родом из какой нибудь деревеньки и последние двадцать лет он провел в лагерях и начинает его попрекать роскошью и предлагает выделить продукты для сидельцев штрафного изолятора. Так этот бандит мог и выкинуть из камеры смотрящего (я, конечно, несколько преувеличиваю). А потом администрация, если обращается к смотрящему, узнает, что вот с этой камерой он поделать ничего не может. В начале 90-х бардак захлестнул и ряды криминалитета! Стали заезжать какие то воры, которые могли даже впервые оказываться за колючкой!! И ...даже невиданное дело- смотрящий призывает к всеобщей голодовке, а ряд камер не подчиняются!!! Такого в советские времена даже представить себе невозможно было!!!

Беспредел захлестнул и осужденных. Перестали соблюдаться минимальные уголовные законы тюрьмы. На уголовные понятия стали открыто просто плевать. За деньги можно было купить что угодно- и спокойную жизнь в камере, и еду из ресторана, и девочку, и..."авторитет".

Но это не было особенностью сызранской тюрьмы. Так жили многие тюрьмы страны. Так жила вся Россия!!!

И вот в сызранский изолятор приходит новый "хозяин" (так называли начальника тюрьмы на уголовном лексиконе). И начинает наводить порядок. Не что то там изменять, исправлять и ретушировать. А именно в корне пытаться разрушить сложившийся порядок (или беспорядок) и создать тот порядок, который Евгений Бородин считал необходимым. За короткое время его возненавидели многие- и простые уголовники, и новые бандиты, и криминальная элита, и низший состав сотрудников тюрьмы (им он пытался перекрыть дополнительный заработок).

Знал ли он, что делает? Разумеется. Он уже к тому времени имел большой стаж работы в исправительной системе, знал все эти понятия и прекрасно ведал о взаимоотношениях администрации и уголовных авторитетов, но у него к тому времени, видимо, изменилось ко многому отношение.

Как мне рассказывали очевидцы, он ненавидел уголовный мир. Он видел какой творится криминальный беспредел в стране и у него кровь кипела. Уже тогда он перестал воспринимать авторитетов как авторитетов, был шокирован тем, что звание воров стало продаваться и поэтому огульно возненавидел всех воров (перестал воспринимать "авторитет" многих). Искренне считал, что "вор должен сидеть в тюрьме" и тюрьма не должна быть для него как санаторий. Искренне считал, что государство и демократия слишком либеральничают и необходимо просто взять всех и пересажать (и перестрелять, благо сызранская тюрьма этим славилась). Не признавал каких то различий между уголовником, авторитетом, бандитом. За нарушения режима наказывал всех подряд. Именно с его приходом было заведено много уголовных дел на сотрудников тюрьмы. Многих он повыгонял. Его стали бояться как огня как сотрудники, так и уголовники. Но... страх- это еще не авторитет.

Я считаю, что он не был таким уж правильным и справедливым. Многие сейчас его ставят в пример и считают эталоном беспринципности и честности. Ну, во первых, он не хотел понимать, что не только люди виноваты в том, что они стали воровать и бандитствовать, но и система в стране. А ведь он являлся жандармом этой системы. Если бы власть захотела, то она бы за месяц навела в стране порядок. А он хотел построить "порядок в отдельно взятой тюрьме", в то время как вся исполнительная система взаимосвязана. Его попытки были утопичны. Но, видимо, он искренне верил в свою правоту. Во вторых, он все таки переоценил свои силы- он не "бонапарт", а участник многолетний сделки "власть-криминалитет" и не в его силах было менять правила игры. А он, опять же искренне, понадеялся, что времена изменились и теперь он определяет правила игры. И, в третьих, он сильно понадеялся на своих сторонников-как в Сызране, так и в Управлении в Самаре.

В изоляторе его поддержали большинство офицеров администрации- но это была скорее поддержка временных союзников, чем убежденных сторонников. Администрация тюрьмы в начале 90-х потеряла контроль за незаконным оборотом наркотиков, алкоголя и денег. Ворам стало легче договариваться с прапорщиками и сержантами, чем с операми и режимниками из офицеров. И администрация уже не имела такого дохода как раньше. Теперь же Бородин ставил все на круги своя, хоть и невольно. И многие офицеры поддержали Бородина, надеясь на возврат своих былых позиций. А низший состав сотрудников тюрьмы его возненавидел (я не претендую на истину и не утверждаю о поголовной конфронтации). Да и в Управлении не всем нравилось его "лихачество". Как известно, на Бородина многие давили и из Управления, а воры в свою очередь, не найдя понимания у Бородина, использовали свои связи в Самаре (а вы понимаете, что связи были велики). К тому же была информация (не подтвержденная), что уже в то время в Самаре стали интересоваться источниками строительства дачи Бородина- а строил он, вроде бы, шикарную дачу.

Опять же по рассказам очевидцев, Евгений Бородин не брезговал и рукоприкладством. Он мог запрасто ударить зэка (за дело, разумеется). Но самое страшное заключалось в том, что это видели сотрудники тюрьмы и стали подражать ему. Были случаи, когда в камере во время "шмона" (обыска) находили самодельные игральные карты и вся камера обрабатывалась дубинками (причем били и 70-летних урок- равенство было введено повсеместно). Так что большинство уголовников ненавидели Бородина (и я не утверждаю, что в большинстве случаев не заслужено).

Но пародокс заключался в том, что Бородин мог ударить и сотрудников тюрьмы! Его они также боялись как огня. Поэтому когда "хозяин" выходил на обход тюрьмы, то тряслись все. Кстати, это не делает ему чести, так как в этом страхе не было и доли уважения (в отличии, например, от "хозяина" тольяттинской зоны №16 тех времен полковника Шулепова, которого также все боялись, но и безмерно уважали!).

Прогремела история, когда кавказский криминалитет привез на тюрьму коробки с апельсинами. Вызвали "хозяина". Бородин заявил, что все это он не пропустит, так как это скоропортящиеся продукты. Да и кавказцы наступили на больное место Бородина- стали требовать, грозить, выкрикивать имя вора, который мол дал добро (!!Кто на тюрьме хозяин?!). Бородин психанул, раскидал все коробки и начал топтать апельсины. Плевать он хотел на всех воров! Здесь, конечно, взыграло самолюбие и принципиальность, но....не надо забывать, что это были тяжелые годы-государство не обеспечивало пенитенциарную систему и во многих учреждениях среди заключенных царил самый настоящий голод.

В 1997 году в Самаре была арестована т.н. "бригада братьев Курсаковых". Братья отличались необузданным нравом, но в тоже время наводили страх в Самаре как одна из самых боеспособных бригад, к тому же имеющая больших покровителей во власти. Через какое то время братьев решили перевести из Самары и даже разлучить территориально, так как в ходе следствия вся информация благополучно доходила до Курсаков очень оперативно. Одного из братьев перевели в сызранскую тюрьму. Утверждают, что Бородин встречался с ним и при беседе заявил, что ему плевать на всю его авторитетность и он может, при желании, даже бросить его в камеру к "опущенным" (низшая тюремная каста;одно нахождение в специальной камере для "опущенных" приводило к потере авторитета, даже "липового"). На что Александр Курсаков (младший) сказал, что как только он освободится, то "замочит" (убьет) его. Бородин... лишь улыбнулся. Хотя вся тюрьма об этом стала впоследствии говорить. Разумеется, вся информация об этом разговоре зиждется лишь на слухах.

В это же время за Курсакова вступается один из смотрящих за областью- вор в законе Гиви Колыма. Гиви (Джужейшвили Гиви Шалвович) родился в 1931 году в Сухуми. К тому времени он 39 лет отсидел в местах заключения (первый раз сел при Сталине) и являлся вором "ортодоксальных понятий". По привычке он понадеялся на свой авторитет (и договор "власть-криминалитет") и отправился на встречу с одним из генералов УВД в Самаре. Тот же посоветовал ему поговорить с самим Бородиным, так как, мол, полковник достаточно строптив. Гиви спокойно поехал на встречу с Бородиным. Он был уверен в своем авторитете (старый вор так до конца и не понял, что страна сильно изменилась). Гиви, кстати, хотел просить, чтобы Курсакову создали "царские условия" (понимайте это как хотите) в тюрьме. Говорят, что Бородин выставил вора из кабинета с многочисленными бранными словами в адрес и воров, и Курсакова, и лично Гиви. Для Гиви это была пощечина (мягко говоря).

В итоге, Курсаков был опять этапирован в самарский изолятор. А Бородин, вроде бы, за неделю до своей смерти написал рапорт в Самару, что Курсаков угрожал его жизни. Тогда же он отказался от персональной охраны. А Курсакова уже на самарской тюрьме приглашал замначальника ГУИН на беседу и предупреждал, чтобы он оставил все мысли о мести (интересно, что же в действительности между ними произошло, раз это приняло такой серьезный оборот?).

7 октября 1997 года 46-летний Евгений Бородин около 21.00 возвращался домой вместе с сыном Леонидом (он взял его на работу в тюрьму) и приехавшим в гости племянником. Парни свернули в магазин, что бы что нибудь прикупить на ужин. Бородин жил в доме на одной площадке с мэром и начальником местной милиции. На пятом этаже. Из лифта он вышел один, с ключами в руке. Здесь его и ждали... Четыре пули в сердце, две в голову. Голову упавшего еще долго "жевали" дверцы лифта. Вроде бы, когда прибежал сын, он бросился к отцу и все повторял:"Не правда, папа..."







Киллер (или киллеры) скрылись. Видели двух парней в черных куртках, выбегавшими из подьезда и белую "шестерку".

Когда Евгения Бородина хоронили, в этот же день в самарской тюрьме на голову Курсакова надели наволочку и били несколько часов, привязав за руки и ноги в позе "ласточка". Кончили истязать только когда он перестал подавать признаки жизни. Потом в тюремной больнице ему оказали экстренную помощь, но из-за низкого давления и отсутствия пульса отправили в реанимацию горбольницы. Там врачи двое суток боролись за его жизнь. Спасли... Адвокаты Курсакова заявили: Александра избили лично начальник самарского СИЗО и замначальника ГУИН по режиму и требовали сознаться в убийстве Бородина. По этому факту уголовное дело прекратили за неустановлением избивавших.... Хотя все знали, что били... сотрудники тюрьмы. Просто началась как бы цепная реакция. Криминалитет вроде бы показал- что будет с теми кто с ними не считается, а правоохранители- что трогать их нельзя и вот что будет иначе. Вроде бы все правильно... Но в чем же тогда между ними разница? Если всем плевать на закон, тогда может его вообще отменить?

Через некоторое время Курсаковы были освобождены и дело развалилось. Не удалось доказать и их причастность к убийству Бородина.

В 1998 году из Ростовской области был этапирован в Самару ростовчанин 27-летний Владимир Живаев. Он входил в самую влиятельную в Ростове группировку (существовала с 1995 года). В 1996 году группировку возглавил вышедший из мест заключения Лященко (сидел за разбой). Живаев был его правой рукой. Ростовские правоохранители его задержали за местные разбойные нападения с убийствами. И вдруг.... Живаев рассказывает, что в 1997 году он был в Сызрани и решил справить нужду в одном из подьездов (!!!!на пятом этаже! и на площадке, где живут мэр, начальник местной милиции и "хозяин" тюрьмы!!!!). Вдруг из лифта вышел мужик и, увидев такое свинство, вдарил Живаеву по лицу. На что Живаев достал ствол и застрелил мужика...

Из воспоминаний Алексея Зверева (работает уже более 30 лет в системе ГУ МВД РФ по Самарской области):
- Группу по раскрытию этого преступления возглавлял Сергей Антонов, заместитель начальника МОБУ. Убийца Бородина - Владимир Живаев. Он был в федеральном розыске, являлся участником преступной группы из 18-19 человек, орудовавшей в Ростове. Они промышляли разбоями и убийствами. Почти всех задержали ростовские коллеги, 2-3 человека убежали. Живаев прятался в Сызрани, и Бородина он убил в подъезде. Расстрелял с двух пистолетов, и бросил их. А за что? Тот сделал преступнику замечание, когда он «мочился» в подъезде.
Долго занимались, а потом поступила информация, что он в Самаре. Не расплатился с таксистом, побил его. Ехал с какой-то пьянки. Таксист вызвал милицию. Проверили и получили информацию из Сызрани: он и убил Бородина. Когда мы его взяли, он был «пустой», без оружия. Так как дело на группу завели в Ростове, там его и осудили.


Фото: Михаил ГОРЮНОВ

Живаев на следственном эксперименте

Живаева срочно этапируют в Самару и, вроде бы, убийство Бородина раскрыто. Хотя правоохранители прекрасно понимают, что про нужду- это сказка и перед ними "заказное убийство". Но вот о заказчиках Живаев говорить отказался, хотя при следственном эксперименте вроде бы не оставил ни у кого сомнений, что убийца именно он.

Самое смешное, что задержали Живаева в Самаре. 1 января 1998 года он не захотел рассчитаться с водителем такси. Патруль дебошира доставил в отделение.



Владимир Живаев

Из воспоминаний правоохранителя: "..Было это так. Живаев с каким-то своим "шнырем" ехал в такси. Когда стали выходить на остановке пр.Кирова недалеко от ул.Стара Загора, этот суетливый шнырь стал "бычить" на таксиста, типа платить не будем. Таксист, здоровый малый, с монтировкой в руках стал добиваться правды. Завязавшуюся драку увидел проезжавший мимо патруль вневедомственной охраны, принял их и привез в свой отдел. Там этот "шнырь", слюнявый, неприятной наружности с гноем в глазах - вел себя наподобие Промокашки (из х/ф "Место встречи..."), за что был жестко одернут Живаевым, который спокойно стоял в фойе отдела, пока в дежурке "пробивали" их данные. Так же спокойно подставил руки, когда надевал на него наручники. Достойно себя вел Живаев. И если бы не его спутник, вряд ли бы его задержали в то время."

Выяснилось, что Живаев в федеральном розыске в Ростове. Поэтому его туда этапировали. Но уж больно складывается впечатление, что все как в спектакле. На нем, по версии правоохранителей, и так было 7 трупов. Поэтому сначала как бы сам засвечивается, сам сдается, сам все рассказывает. А уж 7 или 8 трупов на себя брать- это вряд ли принципиально для него. Уж больно все просто....

В тот момент правоохранительная система обрушила репрессии на зэков в самарских исправительных учреждениях. Была усилена дисциплина, зэки "прессовались", вольности были ограничены.. И все это из-за убийства Бородина. И сложилось такое впечатление, что криминалу необходимо было срочно найти в своих рядах того, кто возьмет на себя это убийство. Для воров это не проблема. Да и правоохранителям это не помешало- убийство раскрыто, в Москву пошла докладная... И не потому ли Живаев был так спокоен при задержании? И не провоцировал ли "шнырь" скандал, что бы добиться задержания?

И дальше происходят подозрительные странности. В блокноте Живаева обнаружен телефон вора в законе из Самарской области- Гиви Колымы (Гиви Джуджейшвили).

Но и дальше происходят странности. Следствие так и не смогло доказать заказной характер убийства Бородина. В итоге Живаев осужден по делу о ростовской банде Ященко и получает 22 года заключения. Эпизод с Бородиным расценен судом как злостное хулиганство, поскольку полковник умер не сразу, а в больнице... Тут не совсем понятно- как стрельба из пистолета может потянуть на "хулиганку"? Но, возможно, многого мы и не знаем...


Живаев на суде

Версий убийства до сих пор гуляет много. Среди криминалитета, в общем то, распространена одна- перестал считаться с ворами, за это и поплатился (мол, урок для других). А вот среди правоохранителей гуляла легенда, что дескать убили то уголовники, но.... добро дали большие генералы, так как незадолго до этого криминалитет, мол, принес генералам огромные бабки, а за это генералы должны были усмирить Бородина. Но не получилось. А деньги уже раздербанили. Бородин же послал всех куда подальше и продолжил строить свое "репрессивно-справедливое общество в окружении безумных врагов". Поэтому генералитет плюнул и сказал: делайте что хотите. Потом нашли убийцу (возможно и реального), но заказчиков не стали искать, так как могло открыться и сенсационное.

Через год в Жигулевске убили вора в законе Дудуку. Киллер приехал расстреливать Гиви на... велосипеде. На нем пытался и уехать, но был схвачен. Им оказался Ваграм Мазгамян (по чужому паспорту- Погосян). Кстати, этот паспорт был когда то утерян в... Ростове. Убедил суд, что убил вора из-за личной неприязни и получил 14 лет. За убийство вора ему на зоне впрочем не предьявили (?!) и он спокойно сидел при подозрительно благоприятном отношении администрации.

22 мая 2000 года в Тольятти был убит вор в законе Гиви Колыма.

Летом 2000 года на пороге своего дома был убит Александр Курсаков.

Так кто же был Евгений Бородин? Маниакальный палач или рыцарь без страха и упрека? Не знаю. Но то, что он пытался вершить правосудие не в то время- это точно. Да и, скорее всего, не в той стране. В России нет абсолютного права, правосудия и правопорядка. У нас все с исключениями...

Читать другую главу-http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html




image Click to view



преступность, Бандитская Самара, реформаторы, криминалитет, криминология, наркомафия, Олег Иванец, бандиты, МВД, коррупция, Самара, пролетариат, социальный бунт, Социальная Революция, перестройка, самарская оппозиция, терроризм, Криминальная революция в России, правоохранительные органы, партия власти

Previous post Next post
Up