81-й гвардейский мотострелковый полк."Новогодний штурм" Грозного(1994-1995) Часть 3

Aug 11, 2014 12:16

Читать часть 1-http://ivanetsoleg.livejournal.com/209407.html
Читать часть 2-http://ivanetsoleg.livejournal.com/209651.html



28 февраля 1995 года был опубликован доклад тогдашних министра обороны Грачёва и командующего СКВО Квашнина, в котором они представили своё видение боевых действий декабря 1994 - января 1995 гг.

Квашнин - "Хочу подчеркнуть - день начала операции был выбран правильно"
Почему был выбран именно этот день и чем обосновывается его "правильность", в докладе сказано не было.

Генерал Трошев (переписано почти дословно из книги, написанной якобы Куликовым и Лембиком) - "По мнению некоторых генералов, инициатива новогоднего штурма принадлежала людям из ближайшего окружения министра обороны, якобы возжелавших приурочить взятие города ко дню рождения Грачёва (1 января). Не знаю насколько велика здесь доля истины, но то, что операция действительно готовилась наспех, без реальной оценки сил и средств противника - это факт."

Генерал Куликов - "Инициативой начала штурма Грозного именно 31 декабря, послужило мнение отдельных представителей командования группировки, приурочить его ко дню рождения министра обороны. Это лишний раз подчёркивает царившую в то время атмосферу уверенности командования в успехе операции и недооценку противника."

После окончания первой чеченской войны, Генеральной прокуратурой РФ было проведено расследование этих событий, после чего был сделан доклад в Государственной Думе, зачитанный тогдашним ген.прокурором РФ Скуратовым.
Скуратов - "Конкретную задачу по вводу войск в город, маршрутам движения и взаимодействия, ставил генерал-полковник Квашнин А.В."

"Вина за понесённые потери 31.12.94-1.1.95 гг. полностью на совести этого человека, который по выражению того же Трошева, является "особым талантом", не имеющего в то же время "базового военного образования".
Квашнин-выпускник военной кафедры гражданского вуза,которых кадровые офицеры именуют "пиджаками".....

С первых дней войны перед россиянами встала дотоле малознакомая проблема-пленные и пропавшие без вести.

Боевые действия в Чечне еще не успели начаться, как первые 58 военнослужащих внутренних войск были захвачены на границе с Чечней в дагестанском городке Хасавюрт. Для 38 из них плен закончился уже через
день - удалось договориться об их выдаче. Еще двоих солдат, рядовых Андрея Агапова и Александра Качана, обменяли 23 декабря 1994 года на двух боевиков. Это был самый первый обмен, и никто тогда не мог
предположить, что через два года счет пленных пойдет уже на тысячи. До сих пор точно не известно, сколько российских военнослужащих оказалось в плену после безумного штурма Грозного 31 декабря 1994 года. Чаще всего называется приблизительная цифра - около двухсот человек.

"В 1994 году выяснилось, что Грачев (министр обороны России в 1992-1996 годах -О.И.) отказался от пленных солдат и офицеров в Чечне, - рассказал Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Черкасов. - За ними ездили только депутаты и журналисты. Так получилось, что у представителей "Мемориала", работавших в Чечне, списки пленных были длиннее, чем списки у командования".

Потери российских войск понесённые в Грозном 31.12.1994 и 1.1.1995 гг. до сих пор неизвестны с абсолютной точностью.
Куликов/Лембик(авторство под вопросом,так как считается,что книгу писали по заказу) пишут следующее - "В новогоднюю ночь на улицах Грозного погибли и пропали без вести более 1,5 тысяч солдат и офицеров".
Эти данные со ссылкой на "авторитетных" авторов, впоследствии нередко повторялись и даже слово в слово переписывались - например в книге Трошева. Но если бы авторы хотя бы прочитали "свою" книгу, они наверное заметили бы, что приводимые в ней через несколько страниц официальные цифры потерь на 1 апреля 1995 года (за три с половиной месяца во всей Чечне), составляют потери, понесённые по их же словам только в "новогоднюю ночь" и только в Грозном.

С большой долей уверенности можно предположить, что 31.12.1994 и 1.1.1995 гг. (а не в "новогоднюю ночь"), в группировках, вошедших и пытавшихся войти в Грозный, погибло и попало в плен около 500 военнослужащих.

Потери 81 мсп озвучил в середине января заместитель командующего ПриВО генерал-лейтенант Попов. Он заявил следующее - "Сведения о потерях 81 мсп сильно преувеличены. На 10 января они составляют 22 убитых (6 офицеров и 16 солдат) и 135 раненых (22 офицера и 113 солдат). Количество пропавших без вести недавно составляло 337 человек. Это объясняется тем, что многие военнослужащие вели бои в отрыве от основных сил, потеряв связь с командованием. Сейчас связь со многими установлена, и количество пропавших без вести сократилось до 126 человек."

Потери 81 мсп за эти дни,по некоторым данным, составили около 140 погибших. Около 15 военнослужащих 81 мсп попало в плен и впоследствии были освобождены.

Потери группировки СЕВЕР (Пуликовский) - 1,3 тыс. человек общая численность
погибшие и пленные - около 400
раненые ------------------ около 400
всего ------------------------- ок. 800 - это 58 процентов!!!!!!!!!!

С 15 декабря 1994 года в зоне конфликта начала действовать «Миссия Уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе», в состав которой вошли депутаты Государственной Думы РФ и представитель «Мемориала» (впоследствии называлась «Миссия общественных организаций под руководством С. А. Ковалева»).

«Миссия Ковалёва» не имела официальных полномочий, а действовала при поддержке нескольких правозащитных общественных организаций, координировал работу Миссии правозащитный центр «Мемориал». 31 декабря 1994 года, накануне штурма Грозного российскими войсками, Сергей Ковалёв в составе группы депутатов Госдумы и журналистов вёл переговоры с чеченскими боевиками и парламентариями в президентском дворце в Грозном. Когда начался штурм и на площади перед дворцом начали гореть российские танки и БТРы, гражданские лица укрылись в подвале президентского дворца, вскоре там стали появляться раненные и пленные российские солдаты.

Корреспондент Данила Гальперович вспоминал, что Ковалёв, будучи в ставке Джохара Дудаева среди боевиков, «почти всё время находился в комнате подвала, оборудованной армейскими радиостанциями», предлагая российским танкистам «выход из города без стрельбы, если те обозначат маршрут». Как утверждала находившаяся там же журналист Галина Ковальская, после того, как им показали горящие российские танки в центре города, Сергей Ковалёв взял рацию у дудаевских охранников и по ней обратился к российским военнослужащим с призывом сдаваться в плен. За это Ковалёва потом объявят «предателем», его будет склонять министр обороны Павел Грачёв и помянет недобрым словом в своей книге генерал Трошев.

В январе 1995 года Госдума приняла проект постановления, в котором его работа в Чечне признавалась неудовлетворительной: как писал «Коммерсантъ», «из-за его „односторонней позиции“, направленной на оправдание незаконных вооруженных формирований». В марте 1995 года Государственная дума отстранила Ковалёва от должности Уполномоченного по правам человека в России, по мнению «Коммерсантъ», «за его высказывания против войны в Чечне». В составе «миссии Ковалёва» в зону конфликта выезжали представители разных неправительственных организаций, депутаты, журналисты. Миссия занималась сбором информации о происходящем на чеченской войне, занималась розыском пропавших без вести и пленных, содействовала освобождению российских военнослужащих, попавших в плен к чеченским боевикам.

В этот же момент в Самаре начинает создаваться комитет спасения российских военно­пленных в Чечне.В принципе, если быть до конца обьективным, то создание данного комитета и последующее участие некоторых самарских политиков (например, О.Борисова, Г.Лиманского и М.Фейгина) являлось актом пиара...

"В 1995 году - один из инициаторов создания Самарского комитета спасения российских военно­пленных в Чечне. Сам летал в Чечню, где при его со­действии, удалось освободить из плена солдат 81-го мотострелкового полка."- читаем мы в официальной биографии О.Борисова.

М.Фейгин: "И как только она началась(война- О.И.) в ночь с тридцать первого на первое, группа депутатов сразу выехала. Были три первые поездки, я присоединился со второй - 7 января. Ехал вместе с Сергеем Ковалёвым - депутатом...
- И снова вы на передовую отправились?
- На передовую, но уже в другом качестве: чтобы договариваться о выдаче наших военнослужащих. Были очень тяжёлые переговоры с командованием чеченских сепаратистов. В штурме Грозного основной ударной силой был 81-й полк из Самарской области. А я был депутатом от Самарской области. И ко мне сразу пошли люди - матери, отцы. Я знал: есть пропавшие без вести, убитые, раненые, попавшие в плен, и со всем этим что-то надо делать. Переговоры с чеченцами завершились во вторую мою поездку - через 15 дней. Мне Масхадов отдал одного военнопленного. Второго мы искали, не нашли - он погиб. А первого вместе с матерью, она была очень больна, я забрал и отвёз в Самару. И огромное число пропавших без вести мы нашли, были целые списки."

Он же: "В конце января 1995 года мне удалось договориться с Масхадовым об освобождении военнослужащего 81 мотострелкового полка Гимадеева. 81 полк участвовал в штурме Грозного в ночь с 31 декабря на 1 января 1995 года...Было много погибших, но выжившие и оказавшиеся в плену рядовые и офицеры, вскоре были отпущены или обменены на пленных чеченцев. Тогда это еще было возможно. Мне как депутату ГосДумы не могли отказать..."

image Click to view



Уж не знаю как насчет уважения чеченцев к депутатам, но сепаратисты провели очень хитрую комбинацию. И это открылось лишь потом....

Переговоры с самарскими политиками об освобождении российских солдат велись вокруг дележа сфер криминального влияния в Самаре. Чеченцы настаивали на закрытии уголовного дела против Саида Центроева, возможности его беспрепятственного возвращения в Самару и легализации чеченских сфер деятельности в Самаре. Взамен чеченцы готовы были освободить пленных. О чем и было договорено.

Лидер самарских чеченцев Саид Центроев в сентябре 1994 года у "Спецавтоцентра ВАЗ" на улице Алма-Атинской застрелил самарского криминального авторитета Константина Раевского. Отобрав у самарских бандитов доходнейшую сферу влияния, чеченцы, тем не менее, лишились временно своего лидера- Центроеву пришлось скрываться (сначала в Москве, потом в Чечне). И вот в январе 1995 года (по моим данным) этот вопрос встал во время переговоров с различными самарскими политиками (участие спецслужб безоговорочно подразумевается).

Я обращался с письменной просьбой прояснить данный момент к Георгию Лиманскому и Марку Фейгину. В ответ тишина...

Забегая вперед, скажу- весной 1997 года в Самаре появляется... Саид Центроев! Он был "амнистирован"! Официально это звучало так- исключен из списка подозреваемых в обмен на участие в операции по освобождению военнопленных. Круто!!! Правда тут очень много юридических несостыковок. Где то пишется, что просто областная прокуратура сняла с него все обвинения (Губернский Вестник, 1998, 11-18 июня). Где то упоминается, что областная прокуратура обратилась с ходатайством в Генеральную ...может это было и параллельно. Заслуга Саида состояла в том, что при его посредничестве из чеченского плена были освобождены несколько российских солдат. А что значило для чеченцев освободить несколько пленных, когда решался вопрос о сотнях миллионов долларов??!!! Вот если бы власть приняла решение- снять обвинения, но запретить выезд за пределы Чечни- то я бы еще поверил в милосердие. А так... властям (или спецслужбам) Cамары Саид Центроев был необходим?

Активное участие в этой операции принимал прокурор Самарской области Александр Ефремов (он это подтвердил в своем письме в редакцию "Независимой газеты" в 1999 году). Я, конечно, понимаю- прошла операция спецслужб. Спецслужбы были заинтересованы. В тот момент в Самаре шла бандитская война... (подробнее-http://ivanetsoleg.livejournal.com/30370.html)

В принципе, это не умаляет заслуг Лиманского, Борисова и Фейгина, но как то странно, когда наши ребята становятся "разменной монетой", а некоторые политические деятели кричат о своем авторитете во время переговоров. В тех переговорах чеченцы добились всех своих требований!!! А ведь самых больших результатов добились матери и отцы пропавших солдат, которые сами отправились в горящую Чечню. Именно они сами встречались с чеченскими командирами и просили отпустить cвоих детей. Чеченцы неоднократно заявляли, что они готовы отдать военнопленных родителям в обмен на их обещания не отпускать своих детей на войну. Военноначальникам они не верили..

Фейгин: "Масхадов отдал мне военнослужащего 81-го полка из Черноречья Гимадеева. Поскольку его мать находилась там же в штабе. По поводу остальных мы договорились (это был список человек на 12-15), что их будут отдавать матерям военнослужащих и при первой же возможности будут отпускать. Насколько я знаю, так и произошло (того же Ярова забрала мать, когда он нашелся). Он отдал их односторонне. Сколько было отпущено чеченцев точно сказать не могу. Я лишь сделал депутатский запрос в МО. Данных не было." (цитата по-http://www.youtube.com/watch?v=rYLqPzLhC_8)

Фото документа за подписью Масхадова об освобождении Гимадеева:



Из Грозненского дневник Олега Орлова ("Мемориал"), 31 декабря 1994 г., 16:32:

"АРСАНУКАЕВ [Абу Арсанукаев, на тот момент - начальник охраны Джохара Дудаева, на 2004 г. охранял Ямадаева, руководителя чеченского отделения "Единой России"] привел к депутатам [Пономареву, Шабаду, Якунину] в подвал четырех пленных из 81 мсп; по дороге их пинали (Юрий Ильич ЛЬВОВ, Сергей Иванович НОСКОВ, Андрей Юрьевич ВАРГАНОВ, Павел Николаевич КИСЕЛЕВ). Алексей ЕЖОВ из их экипажа погиб. Лейтенант АФАНАСЬЕВ бежал, оставив экипаж на произвол судьбы.

В медпункт доставлены пленные Дмитрий Васильевич УПАРИНОВ и Сергей Александрович МИККА. Еще двое ранены тяжело: Дмитрий ... БАКУЛЕВ (в живот и в ноги) и капитан Виктор Вячеславович МЫЧКО (в грудь, руку и ногу).

По словам ИДИГОВА, была дана команда "Пленных не расстреливать."

Виктор Мычко: "Оказались прямо на площади у дворца, где нас начали из гранатометов расстреливать. Механик-водитель, второй солдат и Артур Белов после попадания снаряда погибли. Я без сознания с ранением легкого был взят в плен и сюда перетащен. Никто из своих меня не подобрал..."

Из Дневника Орлова, 22:30:

"В медпункт привели семерых пленных, из них 2 офицера: лейтенант МОЧАЛИН Олег Николаевич (легкая контузия) лейтенант СИДЕЛЬНИК Сергей Николаевич (ранен в ногу и в руку), ряд. Сергей Юрьевич КИСЕЛЕВ, ряд. Олег Иванович ПЕРЕВАЛОВ, Сергей Васильевич МАРТЫНЕЦ (ранен в ногу и руку), ряд. ГИМАДЕЕВ Алексей Ризайудинович (в ногу), ряд. ОСОВИЦКИЙ Андрей Анатольевич (в голову, ногу, плечо).

В ходе разговора с пленными в присутствии депутатов после слов Мочалина о том, что он израсходовал боекомплект БМП - 100 снарядов - Арсанукаев перешел на повышенные тона, а затем увел лейтенанта. Среди пленных Мочалина больше никто не видел. Его тело было обнаружено в развалинах Рескома и опознано..

Всего в течение ночи в здание Рескома было доставлено около 30 пленных, около 15 - в Департамент государственной безопасности. Отдельные пленные находились в домах.

Ночью в госпитале раненый чеченец попытался перерезать горло лежавшему на соседней койке пленному капитану МЫЧКО. Чеченца оттащили и перевели в другое место. Говорят, что он, очнувшись и увидев русского, решил, что сам оказался в плену."

Из воспоминаний: "Мочалина убили там же и сразу же. Найден он был в Рескоме засыпанный, Серёга Киселёв достаточно подробно рассказал об этом, я спрашивал, иного быть не может, сказал про боеприпасы: расстреляны. Арсунукаев рассвирепел, вывел, прозвучали за стенкой выстрелы...

Сидельник же сказал с горечью "ехали искать гранатомётчика, а он нашёл нас первым" - этот ответ Арсунукаева удовлетворил, тот даже так поулыбался, а тут такое дело, Мочалин со своей правдой, непокорные люди не нужны в плену, такой и на бунт способен."

Мочалин Олег Николаевич (1971-1995).В 1995 году предположительно расстрелян неким Арсанукаевым Абу Ахмедовичем...



Мочалин Олег Николаевич родился в Петрозаводске 22 января 1971 года. В 1975 году семья переехала в село Копорье Ломоносовского района Ленинградской области. После окончания средней школы в селе Копорье Олег поступил в Петрозаводский государственный университет и в 1993 году закончил его. Работал главным инженером акционерного общества закрытого типа «Шуньгское». 11 марта 1994 года Медвежьегорским райвоенкоматом был призван в армию. Служил в Самаре в мотострелковом полку. 14 декабря 1994 года направлен в Чечню. Погиб в январе 1995 года в Грозном. Воинское звание - старший лейтенант. Похоронен 6 октября 1995 года в селе Толвуя Медвежьегорского района Республики Карелия.
Награжден орденом Мужества (посмертно).

После окончания средней школы Олег поступил в Петрозаводский государственный университет. Окончив учебу по специальности инженер-механик, Олег выбрал местом своей работы и жизни Медвежьегорский район и стал работать в акционерном обществе закрытого типа «Шуньгское». Полгода трудился он в этом хозяйстве главным инженером и за это короткое время оставил хорошую память о себе. Требовательность, компетентность, внимательность, отзывчивость - таковы черты характера молодого специалиста.
В марте 1994 г. его призвали на военную службу. Он служил в Приволжском военном округе. Закончивший военную кафедру университета, Олег служил в должности командира мотострелкового взвода.
Через полгода Олег приехал в отпуск. Это был красивый, стройный, спортивного телосложения 23-летний лейтенант.

30 ноября 1994 г. отпуск закончился, Олег возвратился в часть. Вскоре он был отправлен в Моздок (Осетия). Жить приходилось в землянках на аэродроме.
14 декабря 1994 г. первый батальон 81-го мотострелкового полка, в котором служил Олег, был направлен в Чечню. В семье об этом узнали намного позже.
Вот что стало известно о трагической гибели Олега из рассказов его матери Клавдии Васильевны и ее сестры Валентины Васильевны:
- В ночь с 31 декабря на 1 января 1995 г., когда мы встречали Новый год, в Грозном начался штурм железнодорожного вокзала. Лейтенант Мочалин в составе первого батальона 81-го мотострелкового полка участвовал в штурме вокзала. Олег был командиром БМП. Ему был дан приказ направиться на выручку такой же БМП, которой командовал лейтенант Сидельник. Но оказалось, что машина Сидельника сгорела, надо было спасать людей. Отбить вокзал у дудаевцев не удалось, силы были неравные. Спасая солдат, оба лейтенанта попали в плен и были доставлены в президентский дворец. Несколько солдат тоже были пленены. Олег имел два ранения в ногу.
Через несколько дней лейтенанта Олега Мочалина расстреляли, а пленных солдат обменяли на военнопленных чеченцев. Олег погиб в первых числах января. Тело его обнаружили на улице Грозного лишь в конце января. Оно было погребено под обломками президентского дворца. И только в конце января вместе с другими расстрелянными Олега откопали, но опознать личность не смогли. Это тоже родные узнали намного позже.
Олег из армии писал письма часто. Последнее письмо от него пришло 20 декабря, датированное 12 декабря, из Самары. Больше писем не было. Это обстоятельство и встревожило всех родных. И только в январе пришло письмо невесте Олега, в котором он сообщил, что направляется в Чечню. Родным он этого не написал, видимо, не хотел их расстраивать.

После этого известия Валентина Васильевна (тетя Олега) тщательно следила за прессой, смотрела сводки из Чечни по телевидению. 10 января она услышала фамилию в списках пленных, сказанную в «Вестях» (II программа), очень похожую на фамилию Олега, только прозвучала она - Могалин О. Затем эта же фамилия была указана в газете «Московские новости». Сомнений не было... Валентина Васильевна сообщила об этом сестре Клавдии Васильевне (маме Олега) в Ленинградскую область. Начались поиски Олега.

Клавдия Васильевна и Николай Иванович Мочалины отправились в Грозный. В течение двух недель они обошли все селения Грозного, встречались с женщинами-чеченками, расспрашивали, не знают ли они чего-либо. Сына им найти не удалось. Вернулись домой ни с чем.
Но Клавдия Васильевна не могла смириться с этой неизвестностью. 1 марта она вылетела самолетом в Минеральные Воды. Пыталась что-то узнать о сыне. В информационном центре в Самаре ей сказали, что лейтенант Мочалин Олег Николаевич числится в списках без вести пропавших.

В это же время сестра Клавдии Васильевны, Валентина Васильевна (у нее два своих сына, и Олега она считала тоже своим сыном), отправляется маршем Мира от Москвы (она там уже была 8 марта) до Грозного. Женщины-матери, которые искали своих сыновей, прошли и проехали множество городов: Москва, Саратов, Волгоград, Астрахань, Минеральные Воды, Назрань, Моздок, Самашки и Грозный. В каждом городе они митинговали против войны, требовали от Правительства России вернуть их сыновей. Но даже в Москве из Правительства их никто не принял и не попытался выслушать. Сестры встретились в Грозном. Грозный уже был взят федеральными войсками, разрушен.

Валентина Васильевна: «Видела как будто не наяву, а во сне страшный фильм про войну. Видела танки, бронетранспортеры, как везут бомбы, стреляют, видела растерзанные трупы солдат, детей на улицах Грозного».
Девять месяцев беспрестанно искали родные Олега, без сна и отдыха, а порой без пищи с надеждой найти живого или мертвого, хотя надежда все же была найти Олега живым.
Все тела погибших в январских боях (а их было очень много) хранились в специальных рефрижераторах в Ростове-на-Дону. К опознанию подключилась бригада медиков одного из петербургских институтов. В компьютер были заложены данные о личных вещах погибших. Здесь, в Ростове, мать смогла опознать сына по свитеру, который сама связала.
Точных данных о дате гибели Олега нет, но родные считают, что его расстреляли где-то 4-5 января. 4 октября гроб с телом Олега привезли в Толвую. 6 октября 1995 г. его похоронили с почестями. Его могила находится рядом с могилами бабушки и дедушки. Пусть будет земля ему пухом! Олегу было присвоено воинское звание старший лейтенант (посмертно).

Ну а какова судьба Арсанукаева Абу Ахмедович который, предположительно, расстрелял лейтенанта 81-го полка Мочалина... Вы будете удивлены.. А оставшиеся бойцы 81-го полка нервно сожмут кулаки...

В 1991 участвовал в "чеченской революции", до 1995 начальник личной охраны и службы безопасности Д.Дудаева. В феврале 1995 возглавил "особый отдел" при правительстве ЧРИ, в задачи которого входила борьба с федеральными спецслужами и коллаборационистами.

Арсанукаев Абу - "бригадный генерал", бывший начальник службы безопасности Дудаева, "заместитель прокурора Чечни". Задержан в селении Ца-Ведено (http://www.compromat.ru/page_10661.htm) Задержали и осудили?

Нет! Он вступил в "Единую Россию" (данные А.Черкасова)! Я не прокурор, но расстреляный лейтенант Мочалин мог бы посмотреть на...

Человек с полностью схожими инициалами- Арсанукаев Абу Ахмедович- на момент 2014 года был заместителем министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики (далее официальная "прилизанная" биография):



Окончил в 2004 г. Чеченский государственный университет (юриспруденция).

Работа в прошлом:
Период работы Наименования организаций, учреждений, должность
04.1973-05.1974 ЧИТОАТП, автоколонна № 1737- ученик автослесаря
05.1974-06.1976 Служба в Советской Армии
06.1976-10.1980 ЧИТОАТП, автоколонна № 1737- водитель третьего класса
10.1980-10.1991 ГПОПАТП, водитель третьего класса
11.1991-05.1999 Помощник Президента ЧРИ по особым поручениям (!!!!!!-О.И.)
04.2008-08.2013г. Администрация Главы и Правительства Чеченской Республики-помощник Президента Чеченской Республики.
09.2013-10.2013 Заместитель министра территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций Чеченской Республики
с 10.2013 - Заместитель министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики.

Источники-
-Пленные есть - значит, война продолжается.13.01.1997, Новая газета(http://sarhive.ru/12/93)
-http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/216884/
-С.Жуков.Боевые действия в г. Грозный 31. 12. 1994-1. 1. 19(http://www.proza.ru/2010/01/04/1040)
-http://www.odnoklassniki.ru/group/51807592644740/album/51807595724932/549436166020
-http://www.fontanka.ru/2012/09/03/119/
-http://artprotest.org/index.php?option=com_content&view=article&id=4049&chtoto=2012-04-09-22-40-25&catid=3&zahitnikirus&ordering2=3
-Муратов Д. Следы военного преступления пытаются скрыть: вместо похоронок придут извещения о "пропавших без вести" // Новая ежедневная газета. 1995. № 6. 13 января.
-http://starshinazapasa.livejournal.com/33240.html
-А.Черкасов.Кавказский плен: "новая волна"(http://www.polit.ru/article/2005/01/11/chech/)
-Книга Памяти. Чёрное крыло войны. Петрозаводск, 1997. С. 38-42.
-http://www.compromat.ru/page_10661.htm
- РОССИЯ - ЧЕЧНЯ : ЦЕПЬ ОШИБОК И ПРЕСТУПЛЕНИЙ.Составители О.П.Орлов и А.В.Черкасов(http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=5698&page=65)
-http://economy-chr.ru/?p=298

Продолжение следует

image Click to view



легенда, Герои, Самара

Previous post Next post
Up