Пей да разумей: лекция-дегустация в винном баре "Монополь"

Oct 03, 2016 11:55




Не ваша ли мечта, друзья мои - не только сидеть на виноградной диете (ну ладно, ладно, это было винишко), но за распитием также и просвещаться? Мечту воплощают в винном баре "Монополь". "Монополей" таких по городу целая сеть, ну а я побывал в хронологически первом, по адресу Большой пр. ПС, 76-78, где  по четвергам проходят лекции-дегустации.



Под дегустации выделен отдельный зал (надо записываться предварительно). Цена посещения - от 600 до 1500 рублей. За эту сумму вы получаете не только энное количество бокалов разных вин и подобранную закуску, но и сопутствующую лекцию (а то ли семинар))) от ведущего вечер сомелье.


"Монополи" держит компания "Ладога" - в массах вроде меня более известная как производитель водки. Особо гордится компания водкой "Царская" - соответствующий брендированный бокал присутствовал и на дегустации. Но без водки.



Справедливо решив, что не водкой единой пьян человек "Ладога" взялась и за приобщение к более изысканному формату. В этом свете совершенно логично выглядит организация образовательных дегустаций. Раз ценителей вин у нас традиционно не так много - то почему бы их не воспитать самостоятельно. На дегустации под названием "Элегантный Эльзас" мы отведали 6 сортов белых вин из соответствующего французского региона (с сильным немецким привкусом):





Уж я не буду пересказывать содержание лекции сомелье Игоря Иванюгина. Ни по содержанию, ни по поэзии мой пересказ с Игоревым конкурировать не сможет. Сходите самостоятельно. Но один совет все же приведу - не стоит так сразу заглатывать то, что вам налили. Сперва надо оценить цвет и запах.



Это из общедоступного. Из тех же приемов, которые я не рекомендую повторять без подготовки особо впечатлил сабраж бутылки с брютом. Это от французского sabre (сабля), т.е. отсечение пробки вместе с горлышком. По-русски стоило бы тогда называть это сабляж, но наверное для благозвучности бы и не стоило. А результат перед вами:



В качестве закуски, среди прочего - ароматные сыры, варенье и виноград.









Высказавшись по поводу каждого из представленных вин сомелье обращается за мнением и к надегустировавшимся гостям. Мой совет - если хотите получить винолекционную пятерку или просто прослыть винным гурманом в своей компании (а кстати, для компаний от 3-х человек тут спецусловия по посещению) - сравнивайте вино со всеми-распревсеми вкусами и запахами, которые только придут вам в голову. На дегустации в "Монополе" подобные смелости только одобряют. В мой визит по сравнениям дошли даже до личи (о менее экзотичных вариантах я уж молчу). Ну а если, когда я пью - я глух и нем - просто насладитесь вкусами вин, закусок, а главное - сервировкой и общей атмосферой заведения:







Наполнившись вином и новыми знаниями можно получить скидку в 20% на дегустационные образцы - сразу после и в течении недели.



Если произойдет невероятное и на дегустации вас ничто не покорит, или вы, допустим, однолюб - в "Монополе" огромный выбор и всяких прочих вин, на любой вкус и кошелек.







Все вина перед покупкой или вместо неё также можно продегустировать в требуемом количестве бокалов и по весьма скромным ценам.





Тем, кто от увиденного немного запьянел и забыл упомянутый адрес, напоминаю - Большой пр. 76-78. Работает допоздна, а вечером пятницы и субботы - ещё допозднее. На авто вы вряд ли туда поедете, а от "Петроградской" это 10 минут ходу.

Остальный адреса, даты и прочие подробности ищите по адресам в интернете:

https://vk.com/monopol_winetasting

http://www.ladogaspb.ru/lectures/lwsl/
http://www.monopolshop.com/

Также можно позвонить Александре Кудрявцевой +7 (965) 788 24 84 и всё узнать (а при необходимости и записаться на дегустацию) еще быстрее.
Отдельная благодарность Ксении mikheevaksenia и сообществу spbblog!

Петербург, бары, образование, куда пойти, ПС, вино, дегустация, еда

Previous post Next post
Up