Эх рыба, чешуя: Фуд-фото в ресторане "Русская рыбалка"

Feb 12, 2017 22:21


В ресторане "Русская рыбалка" Петр Карасев провел мастер-класс по фуд-фотографии.


Первое правило бойцовского клуба фуд-фотографа - много есть.




Второе правило - сгонять наеденнное в спортзале.

Учения по первому правилу прошли в домике Кузьмича:



По ходу дела выяснилось, что смартографы обладают в фуд-фото неоспоримым преимуществом - могут легко снимать с верхнего ракурса:



(С нижнего им, впрочем, тоже проще.) Также не испытывают они проблем и малой глубиной резкости, а для съемки еды многие желают сохранять её большой. Для этих же целей Петр рекомендует кроп предпочитать фулфрейму. В качестве идеального фокусного расстояния для тех, кто без айфона рекомендуется около 100мм.

Ну и важнейший инструмент фотографа - пинцет. Именно он помогает расположить еду на тарелке самым фотогеничным образом и не обляпаться:





Также этому делу служат ватный палки, салфетки и прочие ножницы.

Самый удобный и простой свет - от окна:



И вид тоже норм.


Кажется на собственные пруды "Русской рыбалки" можно зайти и простым смертным детям.

Возвращаемся к свету. Контровой придает "вредным" блюдам большую воздушность, а значит они уже и не кажутся такими уж калорийными. На фото - сырный суп с курицей в домашнем хлебе:






Главная заповедь от Петра - из блюда должно быть понятен его вкус.
Что, например, за розовый кубик лежит на блюде ниже - понять не так просто было даже нам, хотя мы могли рассмотреть его в разных видах и запахах. Что говорить о зрителях фуд-фоток? Для них вкус блюда надо передать максимально очевидно.




В данном случае Петр предложил приблизиться к "кубику" - чтобы рассмотреть его фактуру:




Из фактуры можно догадаться, что это все-таки рыба. А точнее - крем-суп из тыквы с копченой форелью.

Местного ли производства форель - разглядеть не удалось.



Самый очевидный ракурс - под углом, подходит для большинства блюд.

Салат из мяса камчатского краба с авокадо и томатами:















Плоские блюда можно снимать сверху.



Онежский судачок в ароматном масле на подушке из пюре с алтайскими груздями:



Ломтики сига, запеченые с рассольным сыром и овощами на осиновой коре (сено - для декора):


Чтобы свет был интереснее - стоит пользоваться отражателями. Для еды не требуются большие размеры, можно пользоваться просто картонками с фольгой, фиксируя их при помощи зажимов с фото ниже:



Снимает Петр на Сони А7 и мануальные объективы:



Для блюд, у которых стоит подчеркнуть их массивность (например, тортов или стейков) выгоден свет сбоку. Если части блюда неравноценны - стоит более ценную выдвигать вперед - чтобы перспектива выгодно работала на пропорции мяса и гарнира.

Мякоть ягненка в соусе демигляс:



Для желающих пройти более полноценный мастер-класс по фуд-фото Петр предлагает двухдневный курс стоимостью 12тр.
Его инстаграм: https://www.instagram.com/peterkarasev/. (а это мой - instagr.am/gorelikspb)

Сайт "Русской рыбалки" на Крестовском: http://www.russian-fishing.ru/krestovskiy/

Также вас может заинтересовать мой пост о мастер-классе по фуд-порнофото от Дмитрия Сытника .

Благодарю за приглашение upsya и spbblog! Привет коллегам по "рыбалке": 2dar ta_samaya sveti_ka dymchataya anonimka2009 fotomanya kotaff pinup_sss pachom oxana_oxanovna ms_kriachers и solnceva_lolik!

рыба, Русская рыбалка, еда, фуд-съемка, овкусном, Крестовский, Петр Карасев, фото

Previous post Next post
Up