Сконы

Dec 11, 2014 07:00

Сконы - удивительная выпечка. Снаружи - хрустящая корочка, внутри - мягкие, рыхлые.
Сконы британцы едят не только на завтрак. Также это неотъемлемый атрибут послеобеденного чаепития - девонширского чая.
[О сконах]В этот «чайный набор» входит обычно - чайник чая (или кофе), классические треугольные бутерброды, клубничный джем, очень жирные сливки и, конечно же, сконы. По правилам этикета, горячие сконы ломают поперек, одну часть откладывают в сторону. Держа нож правой рукой, намазывают на булочку клубничный джем, сверху кладут густые сливки. Вся эта нехитрая конструкция разом съедается и запивается чаем.
Булочка скон - это маленький британский «быстрохлеб» шотландского происхождения. Первое упоминание скона было отмечено в рукописях 1513 года. В некоторых графствах Англии булочку называют «скоан». Однако, согласно британским словарям, правильнее говорить - «скон». Если верить Оксфордскому словарю, название булочки происходит от голландского schoonbrood - прекрасный белый хлеб (schoon - чистый, brood - хлеб).
Изначально сконы выпекались в большом количестве масла, как традиционные пончики. Но когда разрыхлители стали общедоступными, сконы стали выпекать в духовых печах, что делают и поныне. В старину сконы пекли без сахара, они были несладкими и быстро черствели. В настоящее время их чаще готовят с добавлением семян, орехов, изюма и различных сезонных ягод.
В Шотландии и Ирландии отдают предпочтение сконам с картофелем, или так называемым содовым сконам - Irish Soda Farls. Эти самые картофельные сконы (или Soda Farls) - обязательная добавка к культовому традиционному шотландскому завтраку (или ирландскому ольстерскому завтраку) - Ulster Fry.

Источник




Ингредиенты:
Мука пшеничная (просеянная) - 450 г (у меня ушло 500 г)
Разрыхлитель теста (10 грамм) - 1 пакет.
Молоко (обязательно холодное) - 1 стак.
Яйцо - 2 шт
Желток яичный (для смазки) (не брала)
Масло сливочное (мягкое) - 85 г
Сахарная пудра (для посыпки)
Сахар - 50 г
Изюм - 60 г
Соль - щепотка

1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и солью, перетираем с маслом руками.
2. Взбиваем яйца и сахар, они должны увеличиться в объеме вдвое. Постепенно, продолжая перемешивать смесь венчиком, вливаем молоко.

Смешать 1 смесь и 2. Добавляем промытый и обсушенный изюм.



По правилам нужно раскатать тесто 2-3 см толщиной и вырезать круги. Но тесто немного липковато, поэтому проще скатать шарики и приплюснуть.
(слева Машины сконы без изюма сделанные ею же)



Выпекаем 25-30 минут при 160 градусах.
Готовые булочки посыпаем пудрой.
Не знаю, чем там намазывают булочки британцы, но Машка ели дождалась, чтобы остыли и схомячила 4 свои булочки) Сконы не дождались джема))




Рецепт отправляется на ФМ "Гастрономические путешествия. Великобритания" и на "Печеньковый ФМ"

*Британская кухня, рецепты*

Previous post Next post
Up