Жизнь города Галич Костромской губернии после революции

Apr 05, 2016 23:32


Михаил Смодор переехал в Галич в 1907 году, открыл фотоателье. В 1935 году арестован, отправлен в ГУЛАГ на строительство канала «Москва - Волга». В июле 1937 года его досрочно освобождают. Умер в Галиче в 1944 году.

Архив фотографий Смодора был собран реставратором Галичского краеведческого музея Николаем Сотниковым. Он сохранил стёкла Смодора, портившиеся в запасниках музея из-за невозможности создать условия для их хранения. Предпринимавшиеся попытки напечатать фотографии современными химикатами не давали необходимого качества. Наконец нашёлся сканер, который позволил Николаю Сотникову и Анне Тращиловой с разрешения музея качественно оцифровать архив.

Приведённая ниже подборка фотографий посвящена становлению советской власти на местах. История Галича характерна для многих городов России начала XX века.



Первая годовщина Октября в Галиче, 1918 год. Немногочисленные жители смотрят построение солдат 181-го запасного полка.
О том, что в Петрограде и Москве власть перешла в руки Советов, население Галича узнало не сразу. Большевиков в Галиче в 1917 году не было совсем. Весть о перевороте распространили солдаты 181-го полка. Они разгромили ликёро-водочный завод купца И. Громова и государственные винные склады.
9 ноября 1917 года на съезде Советов в Галиче под председательством эсера И. Львова была провозглашена советская власть. Деятели городской управы и уездного земства подняли было шум, но в этот момент к зданию, где проходил съезд, подошли вооружённые солдаты. Эсера И. Львова сменил большевик Н. Леднёв, которого месяцем ранее в Галич направила немногочисленная большевистская организация Костромы. Население города никакого участия в этих событиях не принимало.
ЧОН - «части особого назначения», также называемые «коммунистическими дружинами», «военно-партийными отрядами» - силовые подразделения большевистской партии, организационно не входившие в Красную армию. На них возлагались задачи по подавлению заговоров, мятежей и других актов противодействия режиму. В состав ЧОН включались коммунисты, комсомольцы и сочувствующие им члены профсоюзов. Отряды ЧОН создавались при заводских партячейках, райкомах, горкомах и губкомах РКП(б).

Штаб Галичского ЧОН и его арсенал, 1923 год.

Галичская молодёжь выражает солидарность с китайским народом, поднявшимся, как говорилось, для борьбы с мировым империализмом.


Митинг по случаю 1 мая, 1927 год.


Заседание президиума районного исполнительного комитета, 1929 год


Пирамида, 1919 год

«Пирамидами» назывались групповые спортивно-политические выступления, завершавшиеся статической позой. В это время произносилась кричалка политико-патриотического содержания.



Пирамида комсомольцев на фоне изображения первого мавзолея В. И. Ленина, 1924 год
Самолёт приземлился на озеро в конце Богоявленской улицы, на которой жил Михаил Смодор. Постоянная посадочная площадка в Галиче была открыта 27 июля 1938 года, а в августе того же года началось регулярное авиасообщение для доставки почты в Ярославль.

Прилёт в Галич первого самолёта, 1925 год

В красном уголке разъяснялся курс большевистской партии. Там можно было почитать газеты и послушать радио, которое только появилось в Галиче. Выступали специально подготовленные агитаторы.


Выступление агитатора в красном уголке гостиницы в Галиче перед крестьянами, приехавшими на ярмарки и базар, 1926 год

Стенгазеты были востребованы: жители города получали через них информацию, сами участвовали в оформлении. Конкурсы стенной печати в Галиче стали традиционными и продолжались до 1960-х годов, пока в школах не стали организовываться школьные радиоузлы.


Выставка стенной печати в краеведческом музее, 1927 год



Выставка печатной продукции, которую предлагали галичанам в 1923 году



Групповой снимок учащихся курсов пропагандистов и политпросветчиков, 1929



Члены комиссии по раскулачиванию, 1931

На переднем плане с папиросой в зубах - партийный руководитель. Вокруг толпа ребят - видимо, из детского приюта, работавшего на территории Староторжского монастыря ещё до революции 1917 года.


Сбрасывание колоколов с колокольни Староторжского монастыря, 1930 год

В 1918 году в Галиче создано Общество многодетных матерей. Судя по возрасту женщин, для участия в конкурсе они принесли младших своих детей. В семьях галичан обычно было от 3 до 9 детей.



Праздник-конкурс на лучшего ребёнка, 1933 год
Весной 1923 года на базе детского городка, созданного сразу после революции 1917 года, в Галиче была сформирована пионерская организация.
Пионервожатые выбирались из числа комсомольцев.
Галичский пионерлагерь, 1923 год



Обед в летнем пионерском лагере, 1923 год



Пионеры выполняют упражнения, 1925 год



Пирамида на фоне плаката «За нашу народную власть», 1927 год. Запечатлены пионеры и их руководители.



Обед на призывном пункте, 1931 год



Призывной пункт, 1931 год



Призывной пункт, 1931 год



Агитбригада на призывном пункте, 1931 год



Красный уголок на призывном пункте, 1931

Вверху в центре - большевик Леднёв, присланный из Питера; вверху слева - Долматов, присланный из Костромы; вверху справа - комиссар 181-го полка Кукушкин.


Члены галичского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, 1918 год

Все фотографии авторства Михаила Смодора предоставлены Галичским краеведческим музеем. Выставка «Уездный город Галич в фотографиях Михаила Смодора» проходит в рамках Фотобиеннале-2016 в Мультимедиа Арт Музее в Москве.
(с)

интересное, СССР, история, фотографии

Previous post Next post
Up