В конце июня начнется первая волна созревания инжира на самых южных территориях России, на черноморском побережье Кавказа и в Крыму, а также он может импортироваться из Армении, Турции. С удивлением обнаружила, что свежий инжир можно купить даже в мае месяце по-интернету (недешево, конечно), из Турции. А осенью - идет еще вторая волна созревания этой ягоды (хотя биологически это не совсем ягода, а разросшееся соцветие; осенью можно купить инжир по максимально дешевой цене).
Приготовим очень вкусный десерт из инжира, запекается он в духовке и таким образом карамелизуется. Для десерта используется маскарпоне и йогурт для сопровождающего молочного крема, но мы обычно берем жирный свежий фермерский крымский творог и сметану.
Название десерта у английского повара Йотама Оттоленги, его автора: "Жареные фиги в соусе из наршараба и цедры апельсина".
Рецепт. Десерт из карамелизованного инжира от Йотама Оттоленги
КБЖУ: одной порции 200 гр 170 Ккал,
БЖУ: 9,2 гр; 3,3 гр; 29 гр.
Ингредиенты (4-е порции):
- 40 гр, 3 ст. л. соус наршараб, это соус из граната
- 15 гр, 1 ст. л. лимонный сок
- 40 гр + 20 гр = 60 гр, 3 ст. л. сахара, мы обычно берем эритритол
- 4 веточки тимьяна свежего
- цедра одного апельсина
- 8 шт. ягод инжира, у нас вес каждой ягоды 60-65 гр
- 100 гр мягкий сыр маскарпоне, у нас свежий фермерский творог 9% жир., мы взяли 150 гр
- 100 гр йогурт, у нас свежая фермерская сметана 20% жир., мы взяли 150 гр
Суммарно: 895 гр
Получится 4 порции примерно по 200 гр.
Приготовление
1. Для начала приготовим творожный крем.
Творог протрите через мелкое нейлоновое сито, соедините со сметаной. По желанию можно добавить 20 гр эритритола. Размешайте до полной однородности столовой ложкой, накройте пленкой и уберите на время в холодильник.
2. Теперь приготовим маринад для инжира.
Апельсин промойте со щеткой под горячей водой от траспортировочного воска.
В глубокой миске соедините 15 гр лимонный сок, 40 гр соус наршараб, 40 гр эритритол, половину листиков тимьяна и несколько ленточек апельсиновой цедры (срезать с апельсина заранее экономкой). Оставшуюся цедру снимите теркой и накройте пищевой пленкой на блюдечке: она пригодится нам для подачи.
Размешайте маринад до однородности венчиком.
Инжир помойте, обсушите, разрежьте каждую ягоду пополам, добавьте половинки ягод к маринаду, аккуратно перемешайте, оставьте на 30 мин под пленкой.
3. Спустя полчаса выложите половинки ягод срезом вверх плотно друг к другу в небольшую форму для запекания . Маринад не выливайте: он нам пригодится для приготовления соуса.
Отправьте в духовку запекаться инжир
на 10 мин. при темп. 225 град С,
форма должна находиться на расстоянии 15 см от верхнего тэна, духовку заранее разогреть в течение 40 мин.
4. Тем временем оставшийся маринад перелейте в небольшой сотейник (вынув цедру и тимьян) и слегка уварите на среднем огне, пока он не загустеет до консистенции жидкого меда.
При использовании эритритола не увариваем сироп (а то он засахарится), а только загущаем гуаром, достаточно 0,3 гр (это 1 ложечка объемом 1 мл без верха). Посыпаем гуаром сироп и перемещиваем, доводим только до кипения.
5. Для подачи выложите на блюдо или в порционные салатники или пиалы дольки запеченного инжира по 4 шт., сбоку выложите четверть творожного крема, полейте все гранатовым приготовленным соусом, посыпьте заранее натертой цедрой апельсина и украсьте оставшимися свежими листиками тимьяна.
Подавать этот десерт нужно сразу же - инжир очень быстро отдает сок и в результате теряет форму.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Срезаю полоски цедры:
Приготовленный маринад и инжир маринуется:
Инжир готов к запеканию:
Подготовка творожного крема:
Соус уваривается (вариант на основе сахара):
_________________________
Еще рецепты с инжиром из наших блогов:
Этот восхитительный инжир ... (салат с инжиром и горячая закуска из инжира) Пирог с инжиром и миндалем (Бг)
Пирог заливной с инжиром, персиком и черной смородиной (спельта, на закв.) Пирог заливной с инжиром и черной смородиной (спельта, на закв.) Курица, фаршированная вяленым инжиром, с гарниром из свежего инжира и винограда