Fête du miel et des confitures - Праздник Мёда и Конфитюра 22.08.2010

Aug 23, 2010 19:25

Каждый год в конце августа у нас проводят Праздник мёда и конфитюра, на который производители свою сладкую продукцию привозят со всего региона.
Здесь её можно продегустировать, узнать чем один мёд отличается от другого, под какими деревьями и на каких полях ставили свои ульи владельцы весной или летом. Купить восковые свечи, мыло на меду, гели для душа, мази и кремы на прополисе. Здесь же покажут как делают различные скульптурные изделия из цветной сахарной массы, дадут попробовать конфитюры, сваренные по традиционным или авторским рецептам.




Путь наш лежит на ферму, куда весной мы ходили на Праздник Хлеба и Зерна, о котором я рассказывала здесь.
Весь его показывать не стану, только часть.
Например, вот такой лесной великан, прилегший отдохнуть, встретил нас по пути на ферму.



Привычной тропой идем к ферме. Время обеденное, поэтому народ идет очень небольшими группками.



По пути встречает нас вот такая композиция, которая осталась после Недели цирка и переселилась с цирковой площади в лесопарк.



Рыбаки себе рыбку ловят - сезон.



А нам вот этот поворот нужен.



О том, что мы уже почти у цели нам сообщил ветер, принесший запах ванили и...навоза.
Все-таки это действующая ферма, а не просто место для проведения мероприятий.





Кстати, здесь можно взять в аренду велосипеды, прокатиться на тарантасе или верхом.





Но нас интересует совсем другое.



Меда столько, что глаза разбегаются. Попробовала из акации - очень вкусный.
Конфитюров тоже хватает. Здесь пробовать не дают, зато разрешают фотографировать без проблем.









Здесь угощают медовым хлебом со специями и объясняют чем цветочный мёд весеннего сбора отличается от цветочного мёда летнего сбора. Это частные предприниматели, ульи держат в своём саду и мёд у них в ограниченном количестве.



А эта общительная женщина представляет сеть магазинов продукции производителей Сарта, их постоянно действующий бутик есть не только в Ле Мансе, но и в Париже, на бульваре Распай. Существует сайт с адресами и интернет-магазином: http://www.lafermedelametairie.fr/index.html



У них широко представлены различные конфитюры, желе и мармелады.
Меня же заинтересовал конфитюр из молока с различными добавками. Буду искать или выпрашивать рецептуру - вкусно. Координаты взяла.





Тут же продают и мороженое.



На этом стенде поразило количество полученных медалей за мёд.



А вот и сам обладатель этого иконостаса и его продукция.





На этом стенде было не пробиться к хозяину, настолько увлекательно он рассказывал о том, как происходит работа по расстановке ульев, как получается тот или иной мед, от чего зависит вкус.



Эти два стенда к производству мёда и конфитюра отношения не имеют, просто без них ни один праздник не обходится. Экзотично.





Этот товарищ сначала начал кричать и махать на меня руками "но фото, но фото" и пытался рассказать что-то о ноу-хау и конкуренции, но когда узнал, что я делаю снимки для своего русского блога, то сменил гнев на милость и даже попозировал.



Дал попробовать каштановый мёд.
Необычный и яркий вкус, очень крепкий такой мёд, надо сказать с терпким ароматом.
А еще у него сота с пчелами стояла и рядом большой восковой круг. Неподъемный.





Конечно же, там где есть пчеловоды, там не может обойтись без стенда производителей различной амуниции и вспомогательных средств для производства и получения мёда, специальной литературы и сувениров.









И вновь выпечка на меду с различными добавками: с апельсинами, со специями, с ликерами...



А рядом мед...



...нуга, сделанная вручную....



...и он - гидромель, жидкий мёд, о котором я рассказывала уже здесь.
Теперь еще и попробовала. Понравились оба: и на красном вине, и на белом.



А еще у ребят есть уксусы на меду с различными добавками (второй ряд), конфеты, еще какие-то разновидности гидромеля....мммммм.



Конечно же, я взяла у них все координаты, предварительно уточнив, проводят ли они дегустацию и продажи у себя на ферме. Проводят. Да еще и сидр на меду делают.
С трудом ушла от их стенда.





Этот стенд ассоциации помощи инвалидам. Одна из их ферм находится возле нашего города.
Производят они не только конфитюры, но и множество другой продукции, доход от продажи которой идет в помощь неизлечимо больным людям.



И вновь: конфеты из мёда с разными вкусами....



...выпечка на меду...



...восковые свечи самых разных форм...





...мыло на меду и продукция из прополиса.



Но запах варящегося варенья уже манит к себе. В медном тазу, все как положено.
Хозяйка нервно поинтересовалась для чего я снимаю, но услышав, что для русских туристов, успокоилась и разрешила снять всё, что меня интересовало.









И опять рядом медовый рай. Коктейль из сидра с медом, конфеты на меду, нуга, выпечка, соты....











...мыло, шампуни, сиропы от боли в горле, зубная паста и жевательная резинка на прополисе.







Ну а тут я пошла пробовать конфитюры, раз такое раздолье, да еще и уговаривают.



Конфитюр из красного вина. К сыру или фуа-гра - мммм.



Конфитюр из белого вина и следующий за ним - из сидра.
Из сидра мне больше понравился.



Из каштанов. Любимый.



Из апельсинов с лимоном. Не впечатлил. А вот крайний справа, банановый, очень понравился.



Из шоколада с апельсинами. К блинчикам, гофрам и булочкам - прекрасно.



Напробовалась конфитюра и пошла дальше охотиться.
Тут варили варенье из инжира и двух видов сливы.





У них я попробовала варенье из зелёных помидоров. Необычно, но вкусно.





Конечно же, очень трудно остановить свой выбор на чем-либо одном, хочется всего и сразу. Поэтому включается здравый смысл, который нашептывает в ухо: "сама можешь дома сделать". Кроме мёда, конечно же.



Но как же завлекательно.





В большом сарае шел мастер-класс по изготовлению украшений из цветной сахарной массы.
С моим ростом было трудно снять через головы скопившегося народа и в ход пошла тяжелая артиллерия - любимый муж, который помог задокументировать некоторые действия мастера.











Лампа поддерживает температуру так, чтобы она сохраняла пластичность и мастер мог с ней работать. Когда мы подошли, он лепил розу, но еще можно из этой массы делать целые витражные композиции.



А можно леденцы на палочках или розы для украшения тортов.



Параллельно варилась зеленая карамельная масса для чего-то и действия мастера напоминали алхимика за работой.





За соседним столом на сковородке поджаривались кусочки мяса и хлеба со специями, господин в шляпе ловко нанизывал кусочки того и другого на зубочистки, как на шампуры, и угощал всех желающих. Интересное сочетание.



На своей ферме он проводит тематические обеды, за один раз принимает от 6 до 8 человек. Например, обед 8 октября: Суп из каштанов с мёдом, шашлычки из птицы с хлебом со специями, на десерт - сюрприз. Обед 5 ноября: Фуа-гра на хлебе со специями, горячий козий сыр с мёдом, на десерт - сюрприз. В месяц он делает 4 обеда, на них надо записываться заранее.



Подтянувшийся после обеда народ отдыхал, дегустировал, делал покупки.









Повозка ждала, когда наступит её час и она опять повезет кататься кого-то.



Рядом вовсю работало радио, ведя прямую трансляцию с места событий.



Вот так выглядит их микрофон, чей необычный вид привлекал всеобщее внимание.







А мы тем временем поспешили домой, ведь в этот день у мужа еще и День Рождения был, который мы отметили в тихом семейном кругу.



Ле Манс

Previous post Next post
Up