Поездка одного дня: Bourg-le-Roi. Forêt de Perseigne. Ancinnes.

Aug 15, 2010 19:27

Основная цель нашего пути в тот день был лес de Perseigne.
Это очень большой лесной массив, являющийся частью Национального природного парка Нормандия-Мэн. Когда-то он был королевской собственностью, но после известных событий перешел в собственность государства, коей является до сих пор и там нет волшебных табличек "частная собственность" на каждом шагу. В этом лесу можно спокойно отдыхать, собирать ягоды, орехи и грибы (если знаете где они есть), ездить на велосипедах и ходить по проложенным туристическим маршрутам, сворачивая по пути к озерам, в деревушки, к развалинам монастырей, остаткам дозорных башен и прочим достопримечательностям.
В ясную погоду этот лес виден с колокольни нашего главного собора города.
По пути в лес мы остановились в небольшой деревушке Bourg-le-Roi.




Деревня Bourg-le-Roi впервые упоминается в летописных текстах в 1154 году. Когда-то она была полностью окружена крепостными стенами с воротами, остатки которых частично сохранились, а насыпи были реконструированы не так давно, как и место для стирки белья.
Примерная дата постройки главной церкви деревушки - начало 12 века.



Достаточно характерные черты постройки романского стиля. Была несколько раз реконструирована после частичного разрушения в ходе Столетней и двух мировых войн.







В деревушке существуют остатки средневекового донжона, многие дома были реконструированы, чтобы сохранить дух средневековой Франции. В ней очень приятно гулять по улочкам и садикам.
Есть музей Вышивки, созданный на основе дома и мастерской Boulard.
В 1843 году Мастерская насчитывала порядка 60 работниц, не считая тех, кто работал на дому, позже были открыты филиалы мастерских в Le Mans и в Noyen-sur-Sarthe. Просуществовали мастерские до 1968 года и были закрыты, не выдержав конкуренции с ширпотребом. Искренне жаль.
В музее представлена 12 метровая фреска, с вышивкой, изображающей жизнь городка (50 до нашей эры в 1450 после J.C), выставка церковной одежды, белья и вышитой одежды.
В конце июня в деревне проводится Праздник Средневековья с костюмированными представлениями.
В середине сентября можно попасть на биржу обмена деталей машин и мотоциклов коллекций и объединений исторических транспортных средств.

Храм, увы, был закрыт, по деревне мы решили прогуляться, выделив для этого отдельный день, в следующий раз и поехали в лес. Дорога к нему ведет через одни из ворот.



Лес Perseigne (Персенье) был так назван легионами Цезаря, которые ему дали имя Personia. Какое название лес носил при кельтах и справлявших там свои обряды друидах - нам пока неизвестно (но надеюсь, найдем).
Рядом с лесом находятся остатки Аббатства Perseigne, основанной Гийомом III Тальва, графом Ponthieu и сеньором Alencon.
Развалины аббатства являются частной собственностью и доступ к ним запрещен в июле-августе, когда владельцы приезжают на отдых, в остальное время можно их осмотреть.
Нельзя, так нельзя, мы в лес вообще-то ехали.



Лес смешанный. Дуб, береза, бук, сосна обыкновенная и корабельная, секвойядендрон.
Грибов обнаружено не было, утешалась лесной фауной...











(кстати, впервые увидела такого гигантского слизняка, красавец, а)



...и флорой.











Кстати, впервые вижу, чтобы ежевика росла вот таким невысоким ковром.



Деревья высокие, прямые и, как колонны в готическом храме, стремятся ввысь, к небу.



А в зарослях папоротника можно заблудиться.



Дерево молнией расщепило.



На развилке.



Лес регулярно прореживают, срубая старые деревья. А на пнях растут всякие-разные представители царства мха и грибов.







Что удивило: в той части леса, где мы были, повсюду попадаются осколки мрамора, как мелкие и средние, так и в виде глыб, заросших мхом. Это из небольших.



Еще один представитель живности.



Ежевики в этом году опять много.



Это растение очень похоже на ту мяту, которая растёт у нас в горах. Но не она.



Расстроившись из-за отсутствия грибов, я набрала ежевики и очень жалела, что мои корзинки все остались в Москве.







Проехавшись и погуляв еще немного уже в другой части леса, наткнулись на большой черничник. Запомним и вернемся в сезон. Тем более такая охрана остается суровая на страже.





Если проезжая в сторону леса, мы проскочили Ансьенн, то уж когда ехали обратно совершить такую глупость позволить себе не могли. И остановились.



Ancinnes был вотчиной когда-то могущественной фамилии Couesme. Эта семья, прославившаяся еще в 10 веке потихоньку угасла к 17. Их родовой замок стоит рядом с Ансинн и является исторической достопримечательностью. Сначала он был выстроен в виде небольшого замка-холла, характерное для английских построек, что указывает на большое влияние Англии в северном Сарте между 12 и 15 веками, затем в 1520 году его перестроили в стиле Ренессанса. Частная собственность. Снаружи осмотр свободный, для осмотра в самом замк нужно договариваться заранее.
Церковь Saint-Pierre-Saint-Paul Ancinnes (Святых Петра и Павла в Ансинн) построена в 11-12 веках, в 14 была пристроена колокольня, в 19 пристроен северный трансепт и установлен орган братьями Дюбуа, который является уникальным в своем роде. Таких органов было установлено всего три в Сарте и лишь в Ансинне он остался цел и действует до сих пор.
Романская архитектура в чистом виде, без примеси готики.
Внутри храм полностью расписан фресками, которые обновили в 19 веке.





Когда-то над вратами в храм были деревянные навесы, следы от которых просматриваются на стенах.



На верху при ближайшем осмотрении каменная фигура, совсем не похожая на католический или кельтский крест. Она скорее наводит на мысли о масонах, считающих себя наследниками тамплиеров.



Внутри, конечно, очень впечатляюще.









Орган вблизи...



...и издалека



Детали.













Интересно, это на иврите надпись? Переводится как-нибудь?



Деталь потолка. Если у кого-то плохо видно, то там золотые звезды на синем поле.
А в углублении - люк.



На стенах и колоннах постоянно повторяются кресты Ордена тамплиеров.



Еще детали.











Очень необычная церковь. А потолок мы уже такой встречали ранее и тоже в храмах романской архитектуры.





Еще немного внешних деталей.







Прощаемся с Ансинном и храмом. Мы еще вернемся, ведь сам городок остался неосмотренным да и замок Couesme нужно посетить.



города Франции, статьи, путешествия

Previous post Next post
Up