Fête de la Pomme et de la Châtaigne - Праздник Яблок и Каштанов 07.11.2010

Nov 15, 2010 23:48


Закрывает сезон праздников в лесопарковой зоне ноябрьский Праздник Яблок и Каштанов.
Теперь они вновь начнутся следующей весной, а пока будут проходить в центре города Рождественские базары и Мистерии.
У меня в гостях была моя подруга по жж и мы, само собой, не могли пропустить этого мероприятия, благо погода в этот день нас немного порадовала.
Это было здорово: вкуснейшие печеные каштаны, дегустация сидра (Наташа с собой увезла две бутылки разного вида), дегустация свежевыжатого яблочного сока (как вкусно было им запивать бутерброды), демонстрация разных приспособлений для переработки яблок в работе......но будем последовательны и начнем наш путь.





А путь начинается, как обычно, от стен Аббатства Эпо (Наташ, мы туда обязаны попасть в твой следующий приезд).



Некоторые товарищи добираются на своих лисапедах.



Конечно же приятно прокатиться в теплую осеннюю пору по свежему воздуху.







Но мы идем пешком, времени нам на все хватит.











Ферма встретила нас в этот раз равнодушными козлами.



И почему-то мёдом...не каштановым.



Но уже чувствуется запах яблок и....первым на глаза попадается вот такой агрегат.



У вас много яблок? Мы идем к вам....и гоним самогон литрами, а потом зовем его кальвадос.



Здесь пробовать не дают, только показывают и рассказывают о процессе. Запах и шум от мотора сшибают и оглушают.
Кто жаловался, что у них кальвадос золотой? Тяните шланг, будем перекачивать.



Мы вникать не стали, да и не до того, когда рядом готовят каштаны на открытом огне, как в старину.
Тут же их можно купить с пылу-жару, что мы и сделали. Короче, печеные в духовке им и в подметки по вкусу не годятся, так, жалкое подобие.



Тут же продавали каштановую муку, сырые каштаны, декоративные тыквы...



...каштановый конфитюр...



...яблочный сок



А напротив вовсю шел процесс переработки яблок в сок, который тут же можно было и попробовать, и купить.
Сам сок очень ароматный и вкусный. А процесс....нормальный такой процесс.





Грузовик яблок.



И в дело их вот такой лопатой.



Проследив за полным циклом переработки яблок в сок мы отправились в пекарню, где в этот раз все пекли исключительно связанное с яблоками: хлеб с яблоками, тарты с яблоками, яблоки, запеченные целиком в тесте, круассаны с яблоками....





В этот раз в основном работала на подхвате молодежь, которыми руководил их преподаватель-пекарь, при этом успевая не только давать распоряжения, но и общаться с посетителями.





Напротив пекарни в огороде проходила выставка тыкв и идей их использования в декорировании сада.



А рядом можно было пострелять из настоящего лука, почуствовав себя Робин Гудом.





Ну и какой бы это был праздник без конфет и нуги ручной работы?









А рядом жарили во фритюре яблочные пончики. Впервые такие вижу, надо будет посмотреть рецепты от бабусь, вроде что-то подобное мелькало (это я уже по процессу их производства смотрю)











Конечно же, можно и купить яблоки от фермеров.



Но куда интереснее смотреть на производство сока и сидра вручную...





...и с помощью лошадиной силы.



Очень интересно, как по мне.
Но холодный ветер заставил оторваться от интересного зрелища и спрятаться в амбар, а там.....
Вот ближние пирожные называются "Каприз Лё Мо", я их не видела пока до этого дня, жалко, что было не прорваться к столам и хозяевам, не смогла взять визитку их кондитерской. А уж про купить я и не говорю, народ стоял плотной стеной и рваться через неё я не стала. В следующий раз.



Конечно же, пеклись тут же и блинчики из каштановой муки.
(Нельчик, привет тебе от нашего стола твоему, у тебя вроде есть, да? Или раздобыть рецепт?)



И опять яблоки в тесте. Судя по тому, как их разбирали - очень популярное лакомство.



А вот тут я не растерялась и визитку схватила, воспользовавшись моментом и протиснувшись к прилавку. Это хозяйство у нас и на рынке свою продукцию продают, но что они призеры, я не знала.



Они производят отличный сидр, яблочные аперитивы, яблочный конфитюр с корицей, яблочный сок, различные уксусы (вкусные, у меня свидетель есть).





А эти ребята для удобства надписали каждый сорт, который они выращивают, маркером. Рядом стояли дегустационные тарелочки и можно было купить понравившийся.



А в отдельном павильоне была выставка сортов яблок, выращиваемых в регионе: от самых больших до совсем крохотных, размером с черешню.
И все - съедобные.
Это вот сорта мелких яблок. А всё не получилось снять из-за большого количества людей, но этих ящиков по периметру было выставлено в 10 раз больше, уверяю. И о каждом сорте можно было поговорить с представителями, они охотно рассказывали, показывали, объясняли.



Мэн никогда не упустит случая напомнить о том, что он - свободный.



Обошли всё, устали и сели отдохнуть на окраине фермы.



Желающие могли прокатиться по лесопарку на старом тарантасе.



Но надвигался вечер, резко похолодало и очень захотелось домой, в тепло.



Пройдя мимо сказочного озера, мы потопали на остановку.



С этого вечера у нас наступила холодная осень, которая теперь будет длиться до марта. Если вдруг зима не нагрянет на пару недель.



А сезон яблок и каштанов сейчас в самом разгаре, все пронизано тонким ароматом яблок. Наслаждаемся.

Все фотографии делал мой муж. Я, как обычно во время визитов подруг, фотоаппарат в руки не брала.


статьи, Ле Манс

Previous post Next post
Up