Индейка или...?

Feb 18, 2015 10:01

Кажется, вопросы на определение состава еды, особенно мяса, мы еще ни разу не обсуждали, а ведь это типичный лабораторный анализ, и актуальный, как никогда.

Но как определить, из чего состоит равномерно-розовая колбаса, если у вас есть этикетка с составом продуктов и острое чувство, что этот состав не имеет никакого отношения к действительности? Волокна, белок и другие элементы характерны для всех видов мяса и не слишком различаются.





Оказывается, очень просто. Если в продукт добавлены животные ткани, значит, в нем присутствует ДНК, характерная для каждого вида животных. Осталось только ее опознать. Для этого нужны образцы тех ДНК, наличие которых мы хотим подтвердить, а еще лучше - опровергнуть.

Тест на видоспецифичность мясных продуктов включает проверку на присутствие в продукте генетического материала домашнего быка, свиньи, овцы, курицы и индейки, а также домашней собаки и кошки, домовой мыши, серой крысы и человека.

Для этого используется широко известная полимеразная цепная реакция (ПЦР). Суть ее в том, что если разместить в пробе небольшой участок нужной ДНК с ферментом, отвечающим в клетке за создание ее копий, то, встретив такую же ДНК в пробе, фермент начнет создавать множество копий, достаточно, чтобы определить их присутствие. Если же интересующей нас ДНК в пробе нет, реакция просто не пойдет.

То есть, если фермент неистово начинает копировать ДНК индейки, значит, ее мясо присутствует в продукте, который нас так заинтересовал. Самое интересное, что наличие всех этих видов мяса в продукте можно проверять одновременно. Регулярная проверка позволяет составить "белые" и "черные" списки продуктов и компаний независимо от того, что пишут на этикетках.

Тут обычно сразу всплывает вопрос: запросто может оказаться, что в колбасе нет ДНК ни одного из этих животных, потому что вся она, колбаса, целиком состоит из сои, кукурузы и вкусовых добавок. Вопрос не риторический, и мы с пристрастием разберем его отдельно.

здоровье, анализы, новости

Previous post Next post
Up