Польский борщик с ушками.

Feb 06, 2015 11:00

Хотя это рождественский рецепт, но раз уж пельменный ФМ у surrealnay идет именно сейчас, то нате ВАМ, также отправляю на свой розовый ФМ, раз уж он такого цвета получился.

Традиционно поляки готовят борщик с ушками на Рождество, специально для приготовления бульона хозяйки маринуют свеклу, но в современном мире при нехватке времени все чаще используют для подкисления лимонный сок. Я, конечно, не мариновала свеклу, это достаточно долгий процесс, да и так-то этот борщик дело не одного часа...



Польский борщик с ушками

для бульона:
Свекла - 500 г
Грибы любые - 200 г свежих или 10 г сушеных
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1 шт
Чернослив - 3 шт
Майоран - 1 чн.л.
Белый перец горошком - 3 шт
Черный перец горошком - 3 шт
Сахар, соль, лимонный сок - по вкусу

для ушек:
Мука - 300 г
Яйцо куриное - 1 шт
Вода - 120 мл
Лук репчатый - 1 шт
Шампиньоны - 250 г
Соль - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Разогрейте духовку до 180 градусов, заверните свеклу в фольгу и запекайте в течение часа. Остудите и очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
В кастрюлю положите одну очищенную головку лука, морковь, чернослив, грибы, залейте 2 литрами воды, доведите до кипения и варите около 1 часа на среднем огне.
Добавьте свеклу к овощам, посолите, добавьте перец, сахар, майоран и лимонный сок по вкусу. Варите еще 20 минут. Процедите и оставьте только бульон без овощей.
Просейте муку, добавьте щепотку соли, яйцо и 120 г теплой воды, замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, и не должно липнуть к рукам. Оставьте тесто на 30 минут.
Мелко нарежьте лук и шампиньоны, обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение 7-10 минут.
Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, выложите на них начинку и слепите пельмени.
Опустите ушки в кипящую воду, подсолите и варите пару минут после того, как пельмени всплывут.
Разложите по тарелкам ушки и залейте свекольным бульоном.

Вообще, загодя нужно отваривать свеклу, да и пельмени слепить и заморозить, иначе времени это требует прилично. Я, в общей сложности, возилась два-три часа, нужно почаще практиковаться с лепкой.
Бульон получается очень вкусный, а вот сочетание с пельмешками не впечатлило.

!Рождество, пельмени/вареники, морковь, -вторые блюда, грибы, лук, свекла, Польская кухня, специи, сухофрукты

Previous post Next post
Up