Как поделиться верой? (всем кто интересуется вопросами катехизации в современных условиях)

Jan 30, 2013 15:36

Оригинал взят у adam_a_nt в Как поделиться верой?

Интервью с Владимиром Якунцевым о катехизации в Русской церкви. Миссионерское обозрение. 2012. № 2





27 декабря 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял документ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви». С обсуждения этого документа и началась наша беседа с Владимиром Якунцевым, руководителем Методического центра по миссии и катехизации Свято-Филаретовского православно-христианского института (Москва).

- Официальное принятие документа, который однозначно утверждает, что недопустимо крещение без подготовки взрослых, а также детей, если у них нет церковных крестных, - серьезный шаг вперед. Согласно документу, катехизаторы должны быть во всех приходах, и чтобы отменить такое требование, необходимо решение благочинного, согласованное с правящим архиереем, т.е. оглашению придается очень большое значение.

- Как же быть тем приходам, где катехизаторов нет?

- Конечно, катехизаторов необходимо готовить. Сейчас в ходе церковного обсуждения этого вопроса звучит мнение, что подготовить катехизаторов удастся в среднем за два с половиной года. Но существует проблема качества, потому что подготовка катехизаторов, как и сама катехизация - очень непростой процесс. В документе вопрос катехизации неизбежно пришлось упрощать. В частности, в нем дается слишком упрощенное определение оглашения («совокупность бесед и наставлений готовящимся принять Святое Крещение») и достаточно размыто формулируются его цели. В проекте документа указывалась цель оглашения как воцерковление и то, что «научение в вере органически связано с общинной, литургической и молитвенной жизнью Церкви, раскрывая ее смысл и исполняясь в ней». На мой взгляд, эти принципиально важные положения стоило бы оставить.

Подготовка катехизаторов сейчас самая больная тема. В связи с ней проходят разные консультации, семинары, конференции. И наш институт собирается скоро проводить конференцию на тему, связанную с подготовкой катехизаторов.

- На какие критерии можно опираться при оценке качества подготовки катехизаторов?

- Катехизатор - это человек, который способен проводить оглашение. И его подготовка напрямую связана с тем, как мы понимаем оглашение. Если исходить из определения, которое дается в документе, то это не должно составлять особых трудностей. Но возникает вопрос: стоит ли два с половиной года готовить человека к тому, чтобы он мог провести несколько бесед? Но почему-то сейчас все-таки звучит эта цифра. Видимо, интуиция подсказывает, что оглашение - вещь достаточно серьезная, что катехизатор должен помочь верующему человеку обрести полное покаяние, т.е., как писал апостол Павел, «обратиться к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному» (1 Фес. 1:9). Если исходить из представлений Святых Отцов, то оглашение - это не просто система наставлений, а целостное, последовательное, личностное и церковное введение человека в христианскую веру, молитву и жизнь. И поэтому катехизатор - это не просто учитель. Катехизация связана с действием Духа. Если этого действия не будет, то будет сплошное занудство. Катехизатор - это человек, способный общаться с людьми, давать им авансы любви, открывать им свое сердце так, чтобы между ними возникала возможность родства, дружбы в самом лучшем смысле слова. Важно, чтобы Церковь открывалась не просто как сообщество индивидуальностей, каждая из которых как-то внутри себя любит Бога, но чтобы все могли увидеть, что Церковь - это народ Божий, это те, кому заповедано любить друг друга, кому заповедано «единство духа в союзе мира». Сейчас люди утомлены и задавлены всякого рода информацией. А с другой стороны, люди страшно голодны, измучены пустотой, измучены тем, что они живут в мире, где есть лишь образы и символы добра, а реальности нет. Есть образы праздника, общения, счастья, а их самих нет. Поэтому если катехизация будет связана с обучением, с информированием, то она не будет иметь успеха. Информацию сейчас можно получить более легкими способами. Люди будут собираться там, где катехизация будет научением, передачей живого опыта, возможностью общения, а не контактов.

- В какой форме может проходить подготовка катехизаторов? Должен ли сам катехизатор проходить оглашение?

- Катехизатор, конечно, должен быть научен, но вряд ли это можно свести к цепи бесед и встреч. Он должен быть научен Богом, Церковью, чтобы иметь внутри себя живой опыт, который он сможет передать. Катехизатор должен быть носителем церковной традиции, обладать силой возвещать слово Божие, учить. Конечно, важно, чтобы в Церкви были места, где катехизаторам помогают вырасти, в частности, получить образование. Но образование само по себе позволяет в лучшем случае лишь читать лекции. А катехизация - это не лекции, это живой диалог от сердца к сердцу, от ума к уму, в котором есть направленность, который назидает.
Читать далее
Previous post Next post
Up