Ну вот, в день, когда стало известно о дефолте, объявленном властями Аргентины, а почитаемый мной
frameway засобирался на родину Месси, Марадоны и легендарного фотографа Маркоса Лопеса, подошла очередь и моего сюжета о чекине в этой южноамериканской стране. Я вчера тут посчитал на досуге и оказалось, что Аргентина - моя 34-я страна на карте мира. Юноша, короче.
Фото 1. На самом деле это не просто первая фотка отчета, а загадка - с каким количеством стран может ассоциироваться этот снимок? ;)
Фото 2. Прохождение бразильско-аргентинской границы на редкость формально. Если украинские туристы (для нас и Бразилия, и Аргентина - безвизовые на 90 дней страны) едут не на собственной или арендованной машине, то есть если за рулем абориген, то ему и паспорта в руки. Выезд из Бразилии на машине с бразильскими приграничными номерами вообще пустяк, служивые видят, что машина полна туристов и вся процедура выглядит как взмах руки пограничником "проезжайте". Даже не забирают миграционные карточки, заполняемые при въезде в Бразилию.
Через несколько сотен метров аргентинская сторона. Из машины можно не выходить, подъезжаешь к небольшой будочке, где данные о туристе неторопливо заносятся в компьютер, а в паспорте появляется штамп, разрешающий трехмесячное посещение.
До водопада километров 15. Дороги по-социалистически узкие и неторопливо ремонтируемые. Полно лежачих полицейских.
Курс песо по отношению к реалу 3 к 1. Официальный курс песо к американскому доллару или к реалу заклятых соседей по-социалистически же намного ниже неофициального рыночного. На форуме Винского я читал, что надо было поменять реалы еще накануне в Фос-ду-Игуасу, но мы об этом запамятовали, да и у нас не предвиделось много расходов, чтоб высчитывать выгодность до копейки. К тому же на аргентинской стороне принимали любую валюту - песо, реалы, доллары, а также любой комбинацией этих валют. Я надеюсь, не эта либеральность привела к дефолту страны )))
Вход в Национальный Парк с водопадом в центре - это огромный портал, где есть и кассы, и магазины, и почта даже. Я сразу обратил внимание на красные почтовые ящики потому что у меня уже несколько лет есть традиция - отправлять маме открытки из посещенных мною мест.
После оплаты за посещение парка до самих смотровых площадок можно добраться либо на паровозике, курсирующем каждые полчаса, либо пешком через лес. По ощущениям - это не больше 20 минут ходьбы. Саня Демченко посчитал, что мы недостаточно привиты от малярийных комаров и заставил снимать птичек в ожидании паровозика.
Фото 3. К слову, о прививках. Как правило, отправляясь на экзотические континенты, встает вопрос прежде всего о профилактике желтой лихорадки и малярии. Против лихорадки мы прививались еще в 2010 году перед ЮАР, вакцина действует 10 лет. А с малярией борются таблетками лариам. Четыре года назад в Украине лариам продавался. а сейчас регистрация закончилась и ее не продлили. Но мы купили этот препарат в аптеке в аэропорту Мальпенса на пересадке в Милане. Одну таблетку надо выпить за неделю до посещения мест, где могут быть малярийные комары, потом каждую неделю по одной таблетке. Она горькая, кстати. Мы купили две упаковки лариама, заплатили где-то 50-60 евро за них, в сумме это 16 таблеток, разделили по-братски: всем по три, а мне четыре ))) Поэтому я свою последнюю таблетку лариама выпил уже Харькове.
Фото 4. Что касается самого водопада, то аргентинская часть его выглядит менее привлекательной. Тропинки, мостки и смотровые площадки обустроены гораздо хуже бразильских, конструкции сделаны из легкого металла, который вибрирует от шагов туристов, что исключает возможность использования штатива.
Фото 5. Сами виды чем-то напомнили Викторию в Зимбабве. Такая же неухоженная и непрореженная территория перед самим водопадом.
Фото 6. Ну и очереди, конечно. Как я не старался, тетка все равно выросла из моей спины )))
Дело в том, что если на бразильской стороне Игуасу есть еще парк птиц и огромная гидроэлектростанция, то на аргентинской стороне водопад одинок, следовательно, концентрация туристов максимальная.
Фото 7. Ну и главный облом нас ожидал в виде закрытой самой дальней и самой верхней площадки. Из-за высокой воды она была немного подтоплена, а именно рядом с ней находится главная фишка аргентинской стороны Игуасу - Глотка Дьявола. Это почти кольцо, в которое со всех сторон стекаются бурные потоки воды и с грохотом падают вниз.
Фото 8. В итоге мое мнение - если эта площадка закрыта, то можно время тут и не тратить, а отправляться прямиком на поиски знаменитых аргентинских стейков!
Фото 9.
Фото 10. Наше наметившееся уныние скрасили коати.
Фото 11. Чем-то со стороны напоминают мишек
Фото 12. Они оказались агрессивными любителями сладкого и, если, например, на столе оказывался стакан с колой, то они в него сразу же совали свой нос
Фото 13. Прячась под стульями, коати нападали на сахар в пакетиках, которые люди несли в руке, намереваясь размешать его в купленном кофе.
Фото 14. Ну и конечно, появление детей собирало вокруг себя скопление коати в надежде на кормежку.
Фото 15. Каждый из нас подразнил коати для фотосессии, а Саня смог приручить аж двоих зверьков!
После водопада мы поехали на еще одну туристическую завлекаловку - место, где якобы сходятся три страны
В действительности все выглядит так:
Слева на снимке едва заметно основное русло - это река Парана. Слева от этого русла находится Парагвай. От Параны вправо уходит река Игуасу, километров через 10 она обрушивается вниз, образуя одноименный водопад. Между Параной и Игуасу территория Бразилии. Ну а я стою на аргентинской земле.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»