Как отвечать на бестактные вопросы

May 27, 2020 13:00

Когда нас о чем-то спрашивают, мы на автомате начинаем искать ответ. Это нормальная реакция, так уж мы устроены. Но важно помнить, что никто не должен отвечать ни на чьи вопросы, если только вас не обязывает закон (вызвали давать показания в суде, например). А о том, сколько стоит ваша сумка, где вы были вечером, есть ли у вас бойфренд, какого размера премию вы получили, вы рассказывать не обязаны. Однако надо же как-то отреагировать на вопрос собеседника, чтобы дать ему понять, что вы не настроены откровенничать и что подобные вопросы в ваш адрес неуместны. Предлагаю рассмотреть несколько техник для таких случаев.

Техника «Смена темы»

Если неудобный вопрос задает кто-то из близких и любопытство его вызвано беспокойством о вас, а не желанием как-то задеть или обидеть, но при этом вы не хотите обсуждать поднимаемый вопрос, можно аккуратно сменить тему разговора. Таким образом вы сможете избежать неприятной темы, не обидев собеседника. Например:

- Второго ребенка планируете уже?
- Нам бы с первым разобраться, вот думаем насчет развивашек. Кстати, не подскажешь какие-нибудь кружки?

Техника «Зануда»

Простой и короткий вопрос «Как дела?» предполагает такой же простой и короткий ответ. А теперь представьте, что человек, которому адресован этот вопрос, начнет подробно рассказывать, как прошел его день, что он пережил и какие эмоции при этом испытал. Именно так можно отвечать на неудобный вопрос. Например:

- Какая у тебя зарплата?
- Знаешь, я вот недавно подсчитывала и пришла к выводу, что в моей профессии очень сильный разброс по зарплате. Конечно, от опыта тоже многое зависит. К тому же недавно мне повысили зарплату, а это тоже, знаешь ли, немаловажно, особенно если учесть инфляцию и рост цен…

Чем больше информации вы будете вываливать на собеседника, тем лучше. Пять минут нудных фактов, и он пожалеет, что вообще задал свой вопрос.

Продолжение статьи на сайте SunMag.me







Стиль жизни, Психология, Полезное, sunmag, Манипуляторы, Хамство, Обсудить, Любовь к себе

Previous post Next post
Up