Новосибирск. Реальное училище имени Дома Романовых в контексте традиций.

Oct 19, 2015 23:37

Реальное училище построено по проекту архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова.
К этой цели был выделен участок на Николаевском проспекте, недалеко от собора св. Александра Невского, по проекте имелись: восемь классных помещений, выходивших в широкий коридор-рекреацию, в крыльях здания размещались учительская комната, библиотека, актовый и гимнастический залы, душевые помещения, кабинет врача, обсерватория и столовая с буфетом, физический и естественно-исторический кабинеты, рисовальный и чертежный классы. К южному крылу здания примыкал трехэтажный жилой корпус с полуподвалом.




Строительство училища завершилось в 1912 году. Занятия начались 23 октября, и сразу, - как свидетельствуют документы того времени, - всем бросились в глаза простор, обилие воздуха и света, благодаря чему перестала замечаться обычная утомляемость детей после пяти уроков. Ученики, не привыкшие к просторным помещениям, сразу оценили достоинства нового здания и старались приходить в училище пораньше. Многие из них и уходили позднее, чем кончались занятия, так как оставались в училище готовить уроки.

Во дворе училища предусмотрена площадка для гимнастики и игр, к которой устроен отдельный выход из здания через крытый тамбур.
В здании училища располагалась церковь во имя святителя Николая Мирликийского, в 1913 году создана оранжерея. Кроме того, здание имело автономные водопровод и канализацию, и было полностью электрифицировано. Зоологическо-краеведческий кабинет имел такое изобилие наглядных пособий и роскошных чучел, которым позавидовал бы и современный музей.
Реальное училище было самым большим учебным заведением в дореволюционном городе и крупнейшим каменным зданием на Николаевском проспекте. В 1913 году во всех семи его классах обучалось 240 человек, а к 1916 году число воспитанников училища превышало 280 человек.



Крячков Андрей Дмитриевич (1876-1950).


Директором реального училища им. Дома Романовых со дня его основания являлся коллежский советник Григорий Антонович Бутович, преподавателями состояли:

1) Протоиерей Петр Яковлевич Васильков - Закон Божий,
2) Зинаида Ивановна Бутович - начальница подготовительного отделения училища,
3) Алексей Григорьевич Лукин - естественная история,
4) Выпускник Хормейстерских курсов Императорской придворной капеллы Николай Степанович Петров - помощник наставников и преподаватель пения во всех классах,
5) Петр Петрович Ильин - математика,
6) Петр Иванович Свинцов - физика и математика,
7) Генрих Мартинович Ассафрей - немецкий язык,
8) Нина Никандровна Копаневич - французский язык,
9) Ф.И. Покорный - гимнастика,
10) П.Н. Кузнецов - музыка,
11) Евгений Евгеньевич Ранг - история,
12) Алексей Егорович Степанов - рисование, черчение и чистописание.
13) Врачом училища состоял надворный советник Константин Иванович Сасыкин.



Педагогами и классными наставниками реального училища осуществлялся индивидуальный подход к каждому из учеников, организация учебно-воспитательного процесса педагогами способствовала умственному, физическому и духовному развитию личности реалистов.
Весь уклад жизни Новониколаевского реального училища имени Дома Романовых был пропитан духом православия.
Впервые о внутреннем распорядке упоминается в отчёте о работе училища за 1908 год, который хранится в материалах Городского архива Новосибирской области (Д -157, оп.1, д.№2).
В реальном училище Ново-Николаевска существовали педагогический совет, хозяйственный комитет и попечительство, и в январе 1910 года заработало Общество вспомоществования недостаточным ученикам, которое выдавало бедным ученикам небольшие суммы на покупку одежды, на приобретение учебников и на оплату обучения (позволило пяти недостаточным ученикам съездить на экскурсию на Алтай).
Плата за обучение с 1910 до 1912 была установлена в 60 р. и оставалась без изменения. Стоимость обучения одного ученика составляла 185 руб. 69коп.
(из отчёта 1912 года - ГАНО Д-157, оп.1. д.№22, с. 19-20).
Есть один момент, что со времени своего основания, реальное училище принимало и детей из необеспеченных семей, они обучались на бесплатной основе, и малообеспеченным ученикам выплачивались единовременные пособия и стипендии, в 1913 году в память ВОВ 1812 года для таких учащихся были назначены 2 стипендии по 60 рублей.
Ученики были обязаны в учебное время ежедневно приходить в училище в установленные часы и оставаться в нём до окончания занятий.
За 15 минут до начала занятий все ученики выстраиваются в рекреационных помещениях по классам для осмотра классными наставниками, 10 минут наставник осматривает опрятность одежды, чистоту рук, шеи, ушей и проч., после замечаний даётся 5 минут в распоряжении учащихся, чтобы привести себя в порядок, если конечно, было предложено ученику исполнить это.
Уроки длились 50 минут, перемены 10 минут.

В десятиминутную перемену ученики обязаны были «выполнить все свои нужды и после второго звонка быть в классе на своих местах и, соблюдая тишину и порядок, ожидать прихода преподавателя».
После второго и третьего уроков устраивались большие перемены по 30 минут каждая (после осталась только одна получасовая перемена).

В одну из этих перемен половина учащихся занималась или лепкой, или физическими упражнениями, и лишь вторая перемена предназначалась для еды и свободного времяпрепровождения. Занятия на переменах велись под руководством специально приглашённых для этого руководителей. Также, принимая во внимание, что в свободное от занятий время ученики должны быть заняты какими-нибудь разумными развлечениями, педагогический совет решил организовать в большие перемены чтения и музыкальные исполнения каждый раз по особой программе. Ученики могли декламировать, исполнять что-нибудь на музыкальных инструментах, петь хором или соло.
В число обязанностей учеников входило несение дежурства. Дежурные назначались по очереди классным наставником и должны были следить за порядком в классе, а также выполнять все поручения классного наставника, его помощника и других преподавателей. Все более или менее крупные, заслуживающие внимания события школьной жизни ежедневно заносились классными наставниками в дежурную книгу, а дежурные записывали в неё фамилии отсутствующих или ушедших с уроков учеников.



В училище была собственная столовая, в которой ученики (обычно после третьего урока) питались. Этот завтрак был платным и состоял из стакана чая или какао и бутербродов с ветчиной, сыром или телятиной. Ученики, признанные малообеспеченными, получали питание бесплатно. Организацией завтраков в столовой занимались члены дамского родительского кружка. Вот что нам стало известно об особенностях приёма пищи из Правил для учеников (отчёт о работе училища за 1908 год, правило № 20)
«К завтраку в училищной столовой ученики обязаны направляться шагом и, придя в помещение столовой, остановиться для молитвы на указанном месте. В столовой обязаны вести себя спокойно и соблюдать установленный порядок»12.
В правиле № 21 (на том же листе) отмечено, что ученики, живущие вблизи училища, могли уходить завтракать домой, но только в том случае, если они представляли заявление об отпуске родителей или лиц, занимающих их место.
После окончания всех уроков и по прочтении молитвы ученики оставляли класс постепенно, по указанию преподавателя, чтобы постепенным уходом «предупредить толкотню у вешалок» (Правило для учеников № 19).

Предметы с 1 класса по 7 класс:

Русский язык, немецкий язык, французский язык, ,история, география, рисование, естествоведение, закон Божий, геометрия, тригонометрия, арифметика, алгебра, география, физика, гимнастика, пение, черчение, чистописание, гигиена, законоведение.

Система реального образования во многом отличалась от классической, которую брали за основу гимназии.
Главное внимание уделялось изучению родного и иностранных языков, естественно-исторических и физико-математических наук, в отличие от гимназий, дающих классические образование, в реальных училищах не было словесности, древних языков (латинского, греческого) и философии. Следует отметить, что, несмотря на доминирование «реального» направления, в расписание всех классов вставлены уроки рисования (по 2 часа в неделю), пения (до пятого класса). Обязательным предметом с 1 по 7 класс был Закон Божий. Удивляет тот факт, что реалисты изучали Закон Божий с наибольшим интересом, чем некоторые другие предметы и, соответственно, выше были и результаты.

Несмотря на отсутствие в расписании русской словесности, это не обозначало, что реалисты не были знакомы с произведениями русской литературы и не знали имён авторов. В Новониколаевском реальном училище учащиеся не имели пробела в этой области знаний благодаря многочисленным литературным вечерам и чтениям, на которых использовались произведения Пушкина, Островского, Гоголя и других классиков. Каждый год учащиеся проходили испытания, чтобы перевестись из класса в класс.
В Новониколаевском реальном училище из отчетов за 1908 год можно прочитать, как был устроен рабочий день:

"В весеннем полугодии классные занятия начинались в 9 часов утра и оканчивались в 2 ½ часа. Осенью же Педагогический совет, принимая во внимание, что в семьях многих учащихся начинается рабочий день в 5-6 часов утра, что в этот же час дети начинают жить, что к началу занятий они устают и ведут свою работу вяло, а также и то, что ребята в значительном числе приходили в училище раньше 8 часов утра, счёл возможным начинать занятия в 8 ½ часов утра и тем сократить время пребывания детей в школе, в душных и тесных её помещениях"



Учебные пособия и вспомогательные учреждения.

Преподаватели реального училища считали, что в деле обучения и воспитания лучшим помощником является демонстративность, поэтому в распоряжении училища было много ценных картин, таблиц, карт, моделей и приборов. К 1912 г. училище имело пособия по рисованию, черчению, истории, географии, Закону Божьему, новым языкам, математике, пению, музыке и гимнастике (всего на сумму 4140 р. 79 коп.). Сведения взяты из отчёта за 1912 год, ГАНО Д-157, оп.1. д.№22, с.14. В том же отчёте можно найти информацию об оснащении пособиями кабинетов и о вспомогательных помещениях училища.
Особенно полным набором учебных пособий обладал естественно-исторический кабинет. В нём имелось 1730 предметов, пособий по зоологии, ботанике и минералогии. Некоторые из них приобретены на средства города и казны, а некоторые составлены учениками, как, например коллекция насекомых, собранных во время экскурсий учениками младших классов.
Естественно-исторический кабинет славился своей коллекцией представителей птичьей фауны Западной Сибири (их было около 300 экземпляров). Химическая лаборатория, созданная «для занятий учеников шестого класса качественным анализом и для производства опытов по химии в первой половине 1912 года была устроена в отдельном от школьного здания помещении, а во второй половине года для неё отведены три комнаты в полуподвале жилого флигеля»15.
Училище обладало ценной библиотекой, которая была разделена на ученическую и фундаментальную. Общим числом в них насчитывалось около 4000 книг.

Библиотека, несомненно, способствовала умственному и нравственному совершенствованию реалистов. Благодаря ежегодным отчетам библиотекаря выявились читательские предпочтения учащихся. Особенным спросом у учеников всегда пользовались сказки (братьев Гримм, Р. Киплинга), приключенческие произведения («Спартак», Джованьоли, «Борьба за огонь Рони-старшего, «Робинзон Крузо» Дефо, «Путешествие Гулливера» Сфивта) и отечественная литература.
Кроме библиотеки, имелся школьный музей, обсерватория, оранжерея, метеорологическая станция, гимнастический зал, столовая, душевые. Вряд ли какая-нибудь современная школа может быть так оснащена, как Ново-Николаевское реальное училище в первой четверти 20 века.



Православные аспекты в духовно-нравственном воспитании реалистов.

В модели Новониколаевского реального училища как образовательного учреждения воспитание и обучение были тесно переплетены. Заметим, что в учебном плане во всех классах были заложены обязательные уроки Закона Божия.
Расписание уроков было составлено с таким расчетом, чтобы уроки Закона Божия были первыми, что было необходимо для того, чтобы законоучитель присутствовал на общей молитве перед учением и давал на некоторые тексты Св. Евангелия разъяснения учащимся (реалисты к этим разъяснениям относились с большим интересом). Следует отметить, что весь учебный день реалистов был пронизан духом православия. Религиозно-нравственное воспитание учащихся, развитие у них чувства любви к Государю, к Родине и интереса к просвещению было первейшей задачей училищного начальства. Ученики выполняли ежедневно молитвенное правило, воспитание отличалось строгостью. Жизнь Новониколаевского реального училища была основана на принятых педсоветом правилах для учеников и инструкциях для классных наставников. В правилах из 26 пунктов пять напрямую связаны с православной этикой:

Учащиеся должны ежедневно совершать установленные молитвы. В дни воскресные, праздничные и царские, а также накануне их, обязаны присутствовать на богослужении. (№1)

В Страстную седмицу учащиеся обязаны исповедоваться и причащаться, представляя об этом свидетельство своего духовника. (№2)

Православные читают установленные молитвы перед учением и после учения. (№13)
По окончании последнего урока и по прочтении молитвы ученики оставляют класс постепенно, по указанию преподавателя, чтобы постепенным уходом предупредить толкотню у вешалок. (№19)

К завтраку ученики обязаны направляться шагом и, придя в помещение столовой, остановиться для молитвы на указанном месте. В столовой обязаны вести себя спокойно и соблюдать установленный порядок. (№20)16



В училище большое внимание уделялось выполнению Устава православного христианина, и что организация жизнедеятельности реалистов была пропитана духом православия. К тому же большая часть других пунктов правил была направлена на послушание и строгость в поведении на уроках и переменах. Обращает на себя внимание тот факт, что классные наставники, следуя принятой на педсовете инструкции, были обязаны строго следить за поведением учащихся, воспитывать в них нравственное начало, чувство патриотизма, верноподданнический настрой души.
Наличие в училище ученического церковного хора давало возможность устраивать пасхальную заутреню в помещении училища и совершать в школе всенощные богослужения и неполные литургии. При этом все обязанности, церковнослужительские и псаломнические, выполнялись учениками при непосредственном руководстве со стороны помощника классных наставников Сосунова. Все важные события в жизни училища сопровождались молебнами, церковными служениями.
Как известно из отчёта о работе училища за 1908 год (Д-157, оп.1, д.№2), в училище было принято перед началом нового учебного года отслуживать молебен, где все благословлялись на предстоящий труд. Совершался он священником, который был законоучителем в училище с участием всех учителей, учеников и их родителей. В «Правилах для учеников» в пункте первом сказано: «Учащиеся должны ежедневно совершать установленные молитвы. В дни воскресные, праздничные и царские, а также накануне их, обязаны присутствовать на богослужении». Далее, в следующем параграфе, говорится: «В Страстную седмицу учащиеся обязаны исповедоваться и причащаться, представляя об этом свидетельство своего духовника».



Ежедневно перед началом занятий в 8 часов 30 минут все ученики собирались в зале для общей молитвы. Поочерёдно прочитывались установленные молитвы, читалось Евангелие, и хором пелись молитвы «Царю небесный» и «Отче наш», а в царские дни, помимо них, звучали «Днесь Благодать Святого Духа», «Спаси, Господи, люди Твоя» и Тропарь Святителю Николаю Угоднику. Православные ученики училища читали молитву до и после каждого урока, а также перед приёмом пищи в училищной столовой.
«Считаясь с многообразными запросами человеческой души», педагогический совет постановил проводить с учениками занятия пением и музыкой, на что из городской казны ежегодно отпускалось по 700 рублей (эти средства расходовались и на постановку занятий гимнастикой). А в целом, на обучение этим предметам ежегодному расходованию подлежала 1200 рублей, сумма, достаточная для организации хорошего хора и для удовлетворительной постановки физического воспитания.

В 1908 был образован ученический оркестр. На средства города приобретены музыкальные инструменты для духового и струнного оркестров. В ноябре 1908 года был приглашён военный капельмейстер для руководства этим оркестром, а на Рождество оркестр уже выступал в концертном отделении ученического вечера. Все школьные богослужения совершались при участии ученического хора. Церковный хор был настолько хорошо организован, что освящение здания 20 октября и чин освящения храма 22 декабря были совершены при участии училищного хора. Такой же достойной была и организация светского хора. Ученическими силами 31 января 1912 года была поставлена детская опера в трёх частях «Плутни Кота Васьки», о чём упоминается в отчёте за 1912 год на странице 5 (ГАНО, Д-157, оп.1. д.№22).



Большую роль в воспитании реалистов играли ученические вечера, где разыгрывались спектакли по произведениям классиков, исполнялись музыкальные номера и декламировались стихи. Наиболее крупным проектом была постановка 21.02. 1913 картин из оперы М.С. Глинки «Жизнь за царя под руководством преподавателя пения Н.С. Петрова. При постановке вечеров педагогический совет стремился к тому, чтобы исполнителями и устроителями подобных вечеров являлись главным образом сами учащиеся. Все декорации, художественные афиши и программы, даже портреты писателей, пьесы которых ставились на спектаклях, готовились самими учащимися с большим интересом «и часто не без таланта».

Иногда вечера устраивались исключительно для учеников, а часто на них собиралась публика не только из числа учащихся: присутствовали и их родители, и другие жители Новониколаевска. Вырученные на этих мероприятиях деньги на таких вечерах обычно шли на благотворительные цели. Газета «Алтайское дело» часто публиковала репортажи или объявления о вечерах в реальном училище, а также писала о том, на что будет использована выручка с них. Например, в «Алтайском деле» за 1916 год (№ 16 от 21 января (четверг), с. 3) опубликован отчёт о спектакле, устроенном 27-го и 28-го декабря 1915 г. учениками VII класса. Чистый сбор с него предназначался в равных частях на сооружение Дома Инвалидов в г. Новониколаевске, в пользу детей беженцев и на подарки военнопленным, томящимся в австро-германском плену. На вечерах, кроме прибыли от билетов, собирались пожертвования в пользу недостаточных учеников училища, на организацию сельскохозяйственной колонии и т.д.

Дисциплина в Новониколаевском реальном училище была гораздо более строгой, чем в наши дни. Педагогический совет считал одной из важнейших обязанностей ученика повиновение требованиям своих наставников. Преподаватели стремились выпустить из стен училища достойных и воспитанных во всех отношениях людей. «Школа в этот короткий период не может вырасти и окрепнуть настолько, чтобы создать себе имя, - говорили они в 1910 году. - Это имя создастся только тогда, когда её питомцы войдут в жизнь и окажутся умелыми делателями её в лучших её проявлениях».
К воспитанию дисциплины у своих подопечных учителя подходили со всей серьёзностью, ведь таким образом они воспитывали в учащихся уважение к старшим, усидчивость, обязательность и, главное, религиозность, ведь послушание - один из важнейших постулатов православного воспитания, которому уделялось огромное значение.



Как бы ни стремились преподаватели привить дисциплину своим подопечным, они никогда не оскорбляли их личное достоинство. Отчёт за 1910 год: «Ни на один момент нельзя забывать, что школа должна учить и воспитывать, не прибегая к резким приёмам воздействия на натуры, туго поддающиеся воспитанию и обучению, что часто вызывает со стороны их только упорство и, хуже того, озлобление».

18. При нарушениях дисциплины не применялись наказания в той обычной форме, в какой они существовали в некоторых учебных заведениях, педагогический совет находил иные средства и пути для поднятия дисциплины учеников, хотя, как упоминается, «были и резкие проявления дурной воли, и случаи упорной лени, и безотрадной умственной неподвижности». Как сказано в «Постановлении от 19 января 1908 года о классной и школьной дисциплине», помещённом в отчёте о работе училища за 1908 год (ГАНО, Д-157, оп.1, д.№2, с. 23), педагогический совет не рекомендовал применять даже такую меру, как высылка учащихся с урока. Это допускалось только в крайних случаях, да и то с учётом индивидуальности ученика. К тому же, преподаватель обязан был пройти с учащимся тот материал, который он пропустил, отдельно после уроков. Также не допускалась такая мера наказания, как оставление учеников в училище после конца занятий.

Не стоит думать, что если учащихся не наказывали так, как было принято в других школах, то дисциплина плохо поддерживалась. Всякое ослушание преподавателя во время урока или перемены педагогический совет считал столь серьёзным проступком, что такой ученик должен был быть немедленно удалён из училища распоряжением начальника, а сам факт непослушания - стать предметом обсуждения экстренного заседания педагогического совета. Из этого ясно, что ученики не стремились нарушать школьную дисциплину. К тому же, за поведение ставились оценки по пятибалльной системе. Снижались они за порчу казённого имущества, за препирательство с преподавателями и за неоправданные манкировки в занятиях. За тем, чтобы ученики соблюдали школьные порядки, следили классные наставники. Если учащийся плохо вёл себя на уроке, преподаватель обязательно сообщал об этом его классному наставнику, который принимал меры, чтобы этого не повторилось впредь.





Чтобы регламентировать школьную и внешкольную жизнь учащихся, их отношение к школе, к наставникам и друг к другу, педагогический совет выработал в 1908 году «Правила для учеников Новониколаевского реального училища», они помещены в отчёте за 1908 год (ГАНО, Д-157, оп.1, д.№2, с. 37-40). Вот как, согласуясь с этими правилами, ученики должны были вести себя на уроке. При входе учителя в класс все обязаны были встать и стоять до тех пор, пока не получат от него разрешение сесть. Отвечать тоже полагалось стоя, даже если ответ был коротким. По окончании урока ученики вставали и не оставляли своих мест около парт вплоть до выхода преподавателя из класса. Оговорено также то, что ученики должны были каждый день посещать училище (или предъявлять оправдательный документ о причинах неявки) и делать все домашние задания. Возможно, такие строгости и опека покажутся сегодняшнему раскрепощенному молодому поколению чрезмерными, но результат такого педагогического воздействия очевиден: за все время существования училища известен лишь один из ряда вон выходящий случай недостойного поведения реалистов, заслуживший всеобщее порицание. Осенью 1913 года четыре ученика училища с помощью «вымогательного письма» требовали с одного из домовладельцев 10 рублей. Ученики с позором были изгнаны из училища, причем двое из них - без права поступления в другие учебные заведения.
Третья часть пунктов «Правил» посвящены религиозному воспитанию. Это подтверждает то, что оно оказывало большое влияние на понятие дисциплины и послушания. Ученики обязаны были несколько раз в день совершать установленные молитвы, по праздникам присутствовать на богослужении, а также исповедоваться и причащаться в Страстную седмицу. Для православных учеников это было частью обязанностей, которые они должны были исполнять, что подтверждает неотделимость веры от их повседневной жизни.









Здание реального училища построено в 1912 году архитектором А.Д. Крячковым, реконструировано в 1929 году архитекторами М. А. Бурлаковым, К. Е. Осиповым, А. И. Бобровым.
В 1960 году здание «Реального училища имени Дома Романовых» признано памятником истории регионального значения, сейчас в доме № 3 по Красному проспекту находится ГБУЗ НСО городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи.

imperium_ross.

Сибирь, 1917, Российская Империя, реальное училище им. Дома Романановых, 1900, Ново-Николаевск, Новосибирск

Previous post Next post
Up