Запад показал, что знает всё о тайных счетах российских чиновников

Feb 25, 2015 23:09




Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) раскрыл подробности работы женевского отделения банка HSBC. Как оказалось, банк помогал своим клиентам в уклонении от уплаты налогов. Среди них оказалось множество российских чиновников. Правда, бывших.

В частности, сообщается о бывшем главе Мингосимущества Фарите Газизуллине и его жене Татьяне, у которых на счетах хранилось 3,6 млн долларов.

В 2006-2007 годах 11 млн долларов имелось на счетах компаний, связанных с ныне ликвидированными английскими Forehold Limited и Finahold Limited. Бенефициарами этих компаний в документах значились бывший замминистра энергетики Пётр Нидзельский и его жена.

2,5 млн долларов в 2006-2007 годах числилось на счёте бывшего председателя Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Юрия Косарева.

Сын бывшего первого зампреда правления «Газпрома» Вячеслава Шеремета Вадим хранил в банке 10,4 млн долларов. А жена начальника отдела по защите гостайны Роскосмоса Александра Дегтяря Татьяна держала в банке 1,2 млн долларов.

Был в HSBC счёт и у экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова - в пору, когда он ещё руководил госкомпанией. Однако данных о количестве средств нет, так же как и информации о движении их по счёту бывшего директора коммерческого департамента «Роснефти» Николая Каплуна.

Это не первое подобное расследование ICIJ. Весной 2013 года организация заявила, что в разные годы к услугам иностранных юрисдикций прибегали зампред «Газпрома» Валерий Голубев, экс-глава Оборонпрома Андрей Реус, экс-президент «Ростелекома» Александр Провоторов и первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Последний объяснял это так: они с женой не хотели, чтобы в случае их смерти дети наследовали всё имущество, ведь это избавило бы их от необходимости трудиться. Но когда был принят федеральный закон, запрещающий чиновникам иметь зарубежные счета, Шувалов выполнил его требования и перевёл все средства в Россию. Теперь он называет деофшоризацию одной из первоочередных задач экономики страны.

В любом случае данные о счетах в HSBC старые, и трёхлетние сроки давности по налоговым преступлениям давно прошли. Тем не менее любопытен сам факт появления такого списка. По одной из версий, таким образом российским элитам был дан знак - информация обо всех ваших деньгах, лежащих в зарубежных банках, известна. И если что, обнародованы будут уже данные о состоянии не бывших чиновников, а тех, кто влияет на политику РФ сегодня.

Государство и власть, Экономика, Пятая колонна

Previous post Next post
Up