Крылатая ракета Quds-1

Sep 30, 2019 21:47

Про крылатую ракету названную хуситами Quds-1, у меня изначально было впечатление, что ее в оригинале разработали в Иране как эдакий мобилизационный проект, наподобие Soumar, но при этом максимально упростив и удешевив. Таким образом, чтобы ее можно было выпускать как у себя в случае войны и потери мощностей по производству значительно более сложных ракет типа Soumar и Hoveizeh, так и для производства союзниками, как в случае с Йеменом, когда туда проще переправлять из Ирана отдельные ключевые комплектующие, а сборку и пр. вести на месте. Поэтому там нескладываемое крыло, простой недорогой и достаточно компактный двигатель производство которого в Иране похоже освоили в приличных количествах, так как они копию этого TJ-100 ставят и на их реактивные БПЛА Shahed-191, соответственно размеры ракеты поменьше ну и т.д.

А на днях нашли модель этой ракеты на видео от февраля 2017 г. с выставки оборонных достижений в университете КСИР имени Имама Хусейна в Тегеране рядом с моделями ракеты из семейства Fateh-110/Zolfaghar и ПКР Nasir



Сравнение с https://www.armscontrolwonk.com/archive/1208139/a-trace-of-the-quds-in-tehran/




image Click to view



Кстати, на той выставке, когда ее хуситы в Йемене впервые показали, она скорее всего низом вверх лежала. Я обратил внимание на римские цифры которыми по иранскому образцу там отнумерованы элементы хвостового оперения ускорителя. Так вот раз там нумерация по иранскому образцу нанесена, то там по идее и ее порядок должен соблюдаться, а согласно нему цифры I и II должны быть на тех элементах что сверху, а III и IV соответственно снизу. У иранцев насколько я помню этот принцип соблюдается от ПКР до баллистических ракет с наклонным стартом.






quds-1, ракета, Йемен, Иран

Previous post Next post
Up