Из первых рук: срочка и контракт в спецназе ПогранСлужбы Украины (2000-е). Ч.2.

Apr 27, 2021 12:55





Начало

4. Входили ли в систему физ.подготовки специальные упражнения, например, имитирующие перенос ящиков со снарядами? Изучались ли приёмы рукопашного боя без оружия, удары автоматом (штыком, магазином, прикладом)?

- Занятия по рукопашному бою с автоматом были, но сугубо теоретические - отрабатывали как ката в каратэ).

По рукопашке без оружия за всю службу помню три занятия - как раз по одному на географическую точку. Притом, в Киеве, в штате каждой заставы официально стояло по прапорщику-инструктору по рукопашке. Но толку от этого - как обычно.

Ломали при задержании как придётся, и ровно как умели до службы.

Полоса препятствий имелась только в Киеве, но занятий на ней не предусматривалось.

Повседневная жизнь части

1. Как вы оцениваете приготовление пищи в вашей части? Хватало/не хватало? Требовалось ли бегать в «чипок» специально, чтобы добрать рацион?

- В Оршанце это был П*ЗДЕЦ. Совершенно непропечённый хлеб, из которого лепили чётки и прочее. Наслаждаясь попутно изжогой от него. Вода с редкими картошинками, непотрошённая мойва в томате, мясные туши с печатями «1989» - лично видел!

__________________

Комментарий редактора: среди нас в 2014-м тоже ходили наблюдения побывавших как-то на пищеблоке, что мясо в наших тарелках 1989-1991 гг.

__________________

Легендарный капустный бигус с осколками куриных костей... Каша с личинками непонятного анамнеза и рода.

Пару раз ездили абрикосы собирать по окрестным садам.

Начпрод был племянником командира части, с вытекающими последствиями для нас... Относительно нормально за всё пребывание там срочником, кормили всего три дня - в дни присяги. Сугубо показухи для.

__________________

Комментарий редактора: то же и у нас в учебке в 2014-м, в России. Как проверка - стеклянные красивые тарелки, не влезающие на поднос, поскольку поднос подбирался под обычную металлическую посуду. Овощей в супе по норме, мясо, которое можно прожевать.

Да и в полях тоже - только когда комбриг получил разнос от проверки из Генштаба, он прошёлся по всем подразделениям в полевом лагере, всем раздал люлей. После чего начпрод перестал целыми днями тусовать с моим начальником и за половину суток наладил работу кухни. До этого мы получали половину подкотельника гречки и половину кружки чая три раза в день, на протяжении самого тяжёлого периода в том полевом выходе в полупустыню. После наведения порядка - суп (и даже вкусный) по норме, каши с тушёнкой по норме, полная чашка чая и даже вафли на завтрак, пряники на ужин.

То есть умеют, когда заставляют. И это главная проблема наших славянских армий - забивать на то, чтобы делать хорошо регулярно, без битья по голове.

__________________

Уже потом, то ли на втором, то ли на третьем приезде, подобным пытались накормить контрактников. Дошло до открытого бунта. «Жратва» вываливалась на пол, а начпроду, младшему лейтенанту Н. надели на голову кастрюлю с червивой кашей. К сожалению, уже остывшей.

Вовремя прибежал начальник штаба, полковник Батюк. Дал в ухо начпроду и пообещал устранить. Устранил, но всё равно неприятно - срочников-то такой же хернёй кормить продолжили.



В Киеве разница первое время оказалась прям разительной - читал свои письма из армии, смеялся - первые 2-3 всё больше про еду. Аж до котлет из мяса доходило! Потом, правда, всё начало становиться хуже и хуже. Вплоть до «волосатого сала» и подобного.

В части было подсобное хозяйство с тремя десятками свиней. Но после забоя очередного хрюна, свою долю получал начальник подхоза, начальник службы тыла и начальник продсклада (мог бы ещё и начпрод урывать, но старший лейтенант К. по таким мелочам не разменивался, и вообще отличался редкой для снабженца честностью - один из немногих реально уважаемых офицеров в части был). И до котла срочников доходило куда меньше, чем проходило по документам.

После перевода на контракт, с одной стороны, стало проще - появилось куда больше денег. С другой же - готовить первое время было негде, а если вставать на котловое довольствие в части, то чуть ли не треть зарплаты на это уходила.

Но быстро раздобыли электропечку, наладили поставку сала и лука из окрестных деревень, хлеба из нашей пекарни и питьевого спирта с завода «Оболони», где работала мать одного из сокомнатников...

Соседи (а нас расселяли по шесть человек), оказались куда хозяйственнее - ну и служили куда ближе к дому, а не как мы - и у них стоял холодильник, нормальная плита и прочее. Часто ходили к ним в гости.

Впрочем, первое время, основной рацион «сверчков» составляла водка, «Мивина» (украинский «доширак») и прочая закуска.

Да, забыл сказать! Существовало забавное разделение понятий «контрактник» и «сверчок/сверхсрочник». Если человек оставался после срочной (соответственно - «сверчок»), то к нему было уважения самую толику больше, чем к тому, кто дембельнулся, погулял и побежал обратно, под заботливое армейское крыло.

Переведясь домой, разумеется, от армейской пищи отошёл - жил то у родителей, то снимал отдельно комнату. В наряды, первое время, выдавали сухпай (зеленый пластик, разделенный на три отсека, с камуфляжной фольгой поверху - редкая дрянь). Потом, уже году в 2007 начали раз в месяц выдавать продуктовым набором - мясо, рыба, крупы и т.д. Так как за месяц выходило минимум 20-25 нарядов, получилось столько, что приходилось на такси домой везти. Неплохое подспорье, в общем!

На ПТН (там, где радар стоял), имелись все удобства, поэтому носили с собой. В сезон, я иногда приносил ребятам свежую рыбу - жарили шашлыки на территории, благо место позволяло, а подъехать незаметно проверка не смогла бы - всё просматривалось на несколько километров вокруг.

Каких-либо этнографических изысков в столовском питании не было.

2. Как вы оцениваете выданную форму - ходили в «цифре» или во «флоре», как показала себя форма в погодных условиях вашего региона? Хватало ли подменной формы для работы в парке и на учениях? Как вы оцениваете выданную обувь, хватило ли одной пары на год или пришлось докупать за свои?

- За время службы только официально сменил два варианта формы, не считая нескольких побочных - в том числе, и которые носил один на всю часть.
Сама же Служба за это время сменила три варианта.

Когда мы попали в учебку, местные донашивали так называемую «стекляшку». Крепкая, не выгоравшая, душная (с паропроницаемостью у нее было никак, если говорить умными терминами).



Форма «Корейка»

Нам же выдали только-только вводимую в войска «корейку» - этакий яркий «вудланд». Относительно крепкая на износ, неплохая даже на лето, но выцветающая почти набело за сезон.



Та самая «вафелька».

Уже в Киеве выдали так называемую «вафельку» - тот же «вудланд», но выполненный на лёгкой ткани с рип-стопом. И всё дальнейшие выдачи крутились вокруг этого цвета и «рип-стопа» - немного менялась плотность ткани и наличие/отсутствие боковых карманов на штанах - «клапанов».

Бушлаты были той же расцветки, с воротниками из неплохой «чебурашки». Кое-кто из офицеров/прапорщиков дохаживал в своих старых, чуть ли не времен Шипки и выкапывания Черного моря.

Особого контроля за соблюдением однообразия не было. Не в одних трусах и не в «гражданке»? Да и хрен с тобой, лишь бы все были пришито как положено.

В общем, полевая форма была неплохой.



То, что у нас называлось «дубком»

В том же Киеве ходил в «дубке» и в «сербской». «Дубок» достался после раскопок на вещевом складе - он был с продуктовым бок-о-бок, и я с тамошним прапором был в неплохих отношениях. «Сербская» (уже не помню, почему ее так назвали, но общее мнение было - «Аж из Белграда!»)  как досталась, не помню. Мне её потом сжёг товарищ, взяв погонять в один из выходов.



Фото чуть более позднего времени, но форма та же.

Среди отцов-командиров и старых «сверчков» также был популярен английский «вудланд» и польские береты, схожие по расцветке с «зелеными беретами» США. Те же, кому форсить было лень, носили или перешитые табельные, или сшитые из того же материала.



Тот самый польский берет

Те, что выдавались, были похожи на маргеловские «лопухи», и их носили или самые начинающие срочники, или полковники с генералами.

По подменке:
В учебке она официально имелась в наличии, но фактически выдавали только на совсем уж грязные работы. В итоге, я ходил в мелких брызгах краски, хорошо хоть зеленой.
В Киеве выдавалась, но где-то на треть л/с. С другой стороны, у каждого на тот момент было два комплекта «полёвки», и особых проблем это не составляло.

По обуви...
В целом, ботинки неплохие, довольно крепкие - минимум год выдерживали. Одну пару, из города Ромны, я вообще угробил аж за два года носки + сезон штукатурного промышленного альпинизма и несколько месяцев работы на складе. И то, если бы их не сперли узбеко-киргизы, ещё бы год носил!

Летом, разумеется, было жарковато - спасали покупные облегченные «джанглы». Но приличные стоили денег, а те, на что хватало, рассыпались через 4-5 месяцев.

В 2006 в Киеве, на часть пришло около десяти пар ботинок нового образца. На пробу ноской и прочие испытания.

Все, кто их носил, яростно отплевывались и матерились. Разумеется, на следующий год, большая часть новых была именно этой модели...

Кстати, в свое время собирал материалы по неформальной униформологии л/с. Накатал статью, насобирал фотографий... 

3. Как много у вас было «рабочек» и нарядов относительно боевой учебы и занятий по военным дисциплинам?

- Точное соотношение, разумеется, не назову - не считал. Но по личным ощущениям - примерно следующее :

Учебка:
30/70 (работа/учеба)
Киев:
50/50

Мариуполь:
5/95. Ну и ещё без написанных от руки конспектов в отпуск не отпускали. Идиотизм, но требовали.

4. Как обстояло дело со звонками родным по мобильным телефонам?

- Никак. Нет телефона, нет звонков. Есть телефон - есть звонки. Пару раз дозванивался через коммутатор, но это было очень сложно. Проще письмо написать..)

С «мобилками» вообще получалось довольно забавно - их не запрещали, в отличие от нынешних времен, а в работе, зачастую звучало: «сдать, нахрен, рации, пользуйтесь телефонами!».

5. Проводились ли с вами занятия по информированию, они же политические занятия, в какой форме? Какие исторические темы поднимались, проводились ли занятия в связи с актуальными событиями в жизни страны?

- Нет, не было ничего подобного. На стенгазете висело всякое, но всем было наплевать, в том числе и замполитам. Совершенно безыдейно служба проходила.

6. Как организовывался досуг военнослужащих срочной службы? Экскурсии в ближайший город, в музей части? Организовывался ли просмотр фильмов и телепередач?

- Каждый день, то в музей, то в театр!

Разумеется, нет. Кому оно надо было?

Будучи ещё срочником, по киевским музеям сам пару раз выбирался. Ну и потом, будучи контрактником, мелькал. Сугубо по личной инициативе.

Телевизор стоял, иногда включали. Но довольно неорганизовано - в свободное время.
А, чуть не забыл! Одно время пытались заставить смотреть блевотных «Кадетов», но инициатива не зашла. Предпочитали сидеть в тишине, чем наблюдать за этим цирком.
Вот фильм «ДМБ» любили, да! Ещё в учебке, меня часто просили процитировать Пулю из его сна, говорили, очень уж похоже получалось про «бывание Ихтиандров».

Уже в последний заезд в учебку был смешной случай - каждое утро вся учебная рота смотрела «Симпсонов» перед завтраком. Ротный раз попытался запретить. Тут же выхватил полную голову подзатыльников и побежал жалиться начштабу.

Тот прибыл, уточнил обстановку, посмотрел на личный состав - треть из которого была постарше ротного, и сказал, что мол, майор, ты не вы*бывайся. Убьют ведь и будут правы.

7. Оказывал ли климат вашего региона какое-то влияние на повседневную жизнь в части? Например, в Карелии влажный, болотистый климат, что не способствует быстрому заживанию царапин, порезов, ушибов и повышает требования к гигиене.

- Да в общем, и нет, каких-либо факторов и не припомню.

Разве что сугубо личная аллергия на цветущую амброзию дома куда сильнее меня доставала - теплее, росла обильнее.

Неформальные взаимоотношения между военнослужащими

1. Расскажите, что из себя представляли неформальные взаимоотношения между солдатами срочной службы? Была ли неуставщина между старшим и младшим призывом, между выпускниками учебок и солдатами из части? Что представляли из себя межнациональные отношения, которые года до 2014-го составляли немалую проблему в армии?

- Начну с последнего вопроса. Межнациональных проблем не было. Межрегиональные... В целом, напряжения особого не наблюдалось - хотя, если «бандеровцев» в подразделении становилось больше, чем «схидняков» (из Восточной Украины) и ребят из Центра, то некоторое искрение начинало наблюдаться. Впрочем, из-за того, что в плане развития усредненный «западенец» куда ниже, то никаких проблем не было. Разумеется, и оттуда попадались нормальные люди. До поры.

После событий 2014 у меня не осталось ни одного украиноязычного сослуживца, с кем сохранились бы нормальные отношения. Внезапно всплывали после нескольких лет молчания, начинали скандировать лозунги, размахивая шароварами и вопя про Путина, х**ло и прочее. Ну или просто удаляли меня из списка контактов - «Ты же донецкий! А вы все враги!!!111». Хотя я и повода-то не давал - переехал в Россию еще в 2008-м, политики никогда не касался...

__________________

Комментарий редактора: аналогично. Съездил на Украину один раз, в Крым, в 2011-м. Что характерно, националистические шуточки про москалей начали шутить в мой адрес первыми, а ребята с Западной Украины, что проживали в тот момент в нашем туристическом лагере, обращались ко мне на мове.

Я тогда был свирепее по характеру, чем теперь, поэтому очень быстро провёл идеологическую работу: заявил львовянам, что понимаю 20% из того, что они говорят, поэтому пусть обращаются ко мне на русском, если хотят, чтобы я их понимал. На вечернем костре пояснил про то, что все мы тут пролетарии, делить нам нечего, розни никакой быть не должно, ибо рознь распространяют олигархи и их националистические приспешники что в России, что на Украине.

Кто-то подумает: офигевший. Но это сработало.

Люди смущённо помолчали, потом стали вспоминать советское время... И, о боже, все стали одной семьёй на период того летнего отдыха. Харьковские стали разговаривать со львовскими, все прилюдно стали говорить на русском со вставками украинских словечек. Восточные стали на мове обращаться к западным в диалоге между собой. Когда мы с приятелем, москвичи, уезжали, нас провожали всем лагерем и благодарили. Это было удивительно.

К сожалению, зимой 2013-2014-го большинство тогдашних знакомых отвалилось, просто удалив меня из друзей ВКонтакте. Однако интеграция между нашими народами сильнее войны и розни - появились новые друзья, знакомые. Несколько старых знакомых перешли в качество хороших друзей. Когда-нибудь эта война закончится, мы вновь заживём в мире и взаимном уважении.

__________________

Неуставные отношения, разумеется, были. Не сказать, что прям жёсткие, но местами было неприятно. Впрочем, до таких эксцессов, как в той же комендантской роте Оршанца, где то вешались, то стрелялись, никогда не доходило.



Неофициальный нарукавник комендантской роты

Тут и командиров заслуга, и вообще, определенная элитность отпечаток накладывала - опять же, оружие часто в ходу. Ну и личный состав в массе с разрядами не по шашкам - могли обнаглевшему «дедушке» и башку отбить.

После того, как ушел наш старший призыв, средний попытался было «задедовать». Но как-то так вышло, что все решили сойтись на нейтралитете - даже драк особых не вспомню.

Разумеется, всякое бывало. Иногда приходилось прятать молодых в каптёрке, выдумывая им бессмысленные задачи - чтобы хоть полдня в тишине посидели. Из-за этого некоторые мудаки из моего же призыва на меня смотрели весьма косо. Считая предателем традиций и т.д.

Занятное совпадение, но самыми ярыми проводниками всей этой пакости, были селюки из западных областей.

2. Какие складывались отношения с контрактниками?

- Зависело от человека. Когда я пришёл в подразделение, контрактников на весь отряд приходилось человек десять. Из них сталкивался с тремя. Двое - откровенные балбесы, которым от греха ничего серьезного и не доверяли. Третий гораздо адекватнее, но зато яростно пил, благо имел доступ к спирту. После службы в ОБНОН устроился, по профилю.

Потом, где-то с конца 2004-го, начали появляться новые. Кто перевелся с границы, кого заманили с «Гражданки». А потом - вжжжух! И сам «сверчком» стал...

В целом, отношения складывались ровные, без эксцессов. С частью - дружеские. Нам-то делить нечего было. А самоутверждаться за счёт срочника - так себе занятие.

Хотя попадались и полные отбросы. Типа «сэржанта Грыши», которого к нам перевели из Одесской Авиаэскадрильи. Его чморили все, вплоть до тех, кто вчера с КМБ пришёл. Такой вот никчемный человечишко. К счастью, его оперативно изгнали.

3. Как относились к офицерам? Примеры хороших офицеров и плохих?

- Одна из самых часто звучащих загадок в учебке: «Место штык-ножа? В спине у “шакала!”». Думаю, ответ ясен? Срез общества, не более.

Офицеры Оршанца... Из тех, кого там застал за три свои поездки (в сумме около семи месяцев), уважения заслуживало ровно четыре человека из сотни с чем-то.

В Киеве - человек двадцать из сорока с лишним.

В Мариуполе - практически все. Хотя, разумеется, кое-кого я бы с удовольствием запинал бы ногами. Чем ближе к реальной работе, тем кадры лучше.

Примеры...
Ну, к примеру, мой ТРИЖДЫ ротный - так уж совпало, что оба учебных курса проходили на базе моей же учебной роты, капитан/майор В. Жирная тупая туша, способная только взятки брать.

Или мой первый начальник заставы, капитан (нынче полковник уже) В.В.Т., которого за глаза звали Папой. Так я на контракт во многом остался потому, что хотел служить с этим человеком!

Что отдельно занятно - из Донецкого отряда ни с кем из офицеров не общаюсь, несмотря на то, что служил с ними дольше, и вообще, вроде как земляки, большей частью. А вот с командным составом 4-й пограничной заставы ДВСЗ до сих пор переписываемся (поздравления и всё такое). Я с них даже персонажей одной из книг писал, хе-хе!

4. Отправляли ли на вашей памяти кого-то в дисциплинарный батальон или в тюрьму за неуставняк?

- Нет, из моих сослуживцев никто до такой степени не падал. Но в Киеве дослуживал после дисбата парень. Очень был тихий.

Меня с напарником пытались раз посадить, но там ни малейшего неуставняка - ложная сработка на уголовщину по сугубо гражданскому делу. Разобравшись, отпустили в течение суток.

5. Ваше мнение, что дала армия лично вам, что вас разочаровало, а что обрадовало (если такое бывало)?

- До армии у меня ничего не было! А теперь есть «ничего» и дёргающийся глаз, пара клевых татуировок, зелёный берет и возможность для жены говорить: «Да у меня муж в спецназе служил!».

На самом деле, кроме всего вышеперечисленного, от службы много чего получил - и здоровье, и знания. Снова стебусь, прошу прощения.

Но если говорить серьезно, то да, и «физуху» поднял немного, и много чему научился:

- Навыки оперативной работы (инспектора входили в оперативный состав, и работа по существу, от милицейской мало чем отличалась);
- Отсюда вытекающие наработки по общению с самыми разнообразными слоями населения;
- Умение обращаться с оружием;
- Изрядно изменилось отношение к жизни. Наверное, все же в лучшую сторону;
- Появилось умение ассиметрично, но контролируемо проявлять агрессию - очень полезное умение в некоторых ситуациях;
- Самооценка повысилась очень сильно - книжный домашний мальчик оказался круче очень и очень многих. Да и вообще, много ли в мире старших сержантов - пограничников?!;
- Если бы не уезжал из Украины, ну и не война, разумеется, то было бы огромное количество полезных знакомых в силовых структурах страны. От охраны президента до СБУ и прочих контор глубинного бурения.

В общем, и на нынешнюю жизнь служба оказала огромное влияние - до сих пор все работы крутятся вокруг туризма и альпинизма. А в промышленный альпинизм я попал, познакомившись с хорошим человеком на одной из пьянок, организованных сослуживцем. Ну и не сбежал в первые часы во многом из-за все той же самооценки - «Я в спецназе служил! Хули я тут ссусь - всего-то тридцать метров под ногами?!».

Ещё одним плюсом, разумеется, стало вхождение в «касту» служивших. Иногда это очень сильно помогает в жизни.

6. Как вас встретили после демобилизации родня, друзья и знакомые?

- Вышел за ворота комендатуры после сдачи спецсредств, да поехали строительный объект смотреть и прикидывать. Потом ещё несколько раз выскакивал на свой бывший участок - передавал дела сменщику - знакомил с нюансами, разъяснял, с кем можно работать, а кого лучше сразу брать за жабры, светить лампой в харю и охаживать кулаками по загривку.

А так, дослуживал-то дома, никакой торжественности не приключилось.

Пара слов от редактора

Вот и доросло количество интервью с иностранными гражданами аж до 5 человек в рубрике. Если вы хотите продолжения - скажем, до 10 интервью, то... Самое-то главное, чтобы приходили рассказчики. Чаще всего я их не ищу, люди приходят сами.

Поэтому напоминаю, что нужно, чтобы мы с вами поработали, и вышел очередной нетленный в истории текст.

1. В вашей истории должно быть какое-то сочное ядро и возможность ответить на все вопросы в анкете. Например, вы застали какие-то крутые военные учения в своей стране, ездили в командировку в горячие точки, задерживали кучу негодяев, как герой этого выпуска.

2. Оптимально, чтобы вы говорили на русском, но и по-английски я худо-бедно смогу перевести. Или вы можете быть русскоязычным гражданином в зарубежье, но у вас есть знакомые - и вам не составит труда, из любви к искусству так сказать, перевести вашему приятелю вопросы и получить от него ответы хотя бы на английском языке.

Кого можно звать и кому можно обращаться из иностранных граждан? Прежде всего это, конечно, страны СНГ (с 1991-го до наших дней) - все истории ценны тем, что развивают определённые представления россиян и русскоязычных людей по всему миру о жизни в СНГ после 1991-го. Это полезно, поскольку государственные СМИ разных стран заполоняют пространство всевозможными темами, которые часто далеки от реальной жизни общества наших стран. Я считаю, что ознакомление сограждан с реальностью куда лучше виртуальности из ящика.

Во-вторых, я, разумеется, зову представителей стран НАТО. Заходил гражданин Чехии, заходил русский немец - особенно зову поляков. Вы же одна из сильных армий Европы - были при социализме, являетесь теперь. Добро пожаловать рассказать о том, как живётся и служится в польской армии. Напомню, что для представителей стран НАТО временной промежуток шире - с 1945 по 2021-й. Для бывших стран Варшавского блока тоже.

В-третьих, если кто заглянет из остальных стран мира, то это станет для нас тут в России настоящей диковинкой. Армия Мексики или Бразилии? Товарищи из Израиля? Ангола? Приходите и рассказывайте)

Ну, и для справки:

1. Нет, я собираю эту базу в одиночку, как независимый блогер. Считаю, что именно поэтому у меня хорошо получается, поскольку если бы я работал в каком-то СМИ (хоть про-кремлёвском, хоть в оппозиционном), то мне бы всучили дрянное техническое задание - я сам придумал свою анкету с вопросами, которая нравится самим рассказчикам. Тем более я был бы зажат рамками, если бы работал в спецслужбах, а мой английский позволил бы свободно общаться без словаря :- )

2. Нет, я не получаю за это денег... Но и не могу заплатить вам гонорар. Всё на энтузиазме и любви к исторической науке. Тем не менее, мне уже удалось сделать, возможно, крупнейшую (или одну из крупнейших) базу солдатских интервью в Рунете по службе в мирное время, объединённую одной анкетой, одним набором тем. Ради такого дела я оказался готов пожертвовать немалым количеством времени в 2020-м и в этом году, шансом продвинуть свою карьеру ещё немножко вперёд.

3. Да, вам может показаться неудобным отвечать на вопросы объективно. На самом деле, во многих странах есть проблема со свободой слова. Но я и не прошу негатива - я прошу «как есть». Например, вы удачно съездили в зону боевых действий, вас устраивала зарплата, но вы заболели в командировке какой-то болезнью, потом просто накопили на высшее образование и ушли со службы - почему нет? Если вы заслуженный воин, при этом открытый представитель ЛГБТ, считаете Россию угрозой №1, а Крым украинским - да пожалуйста, но ваша история должна быть интересной читателю, 90% про воинские и общечеловеческие заслуги, 10% про вашу позицию.

А пока что - до новых встреч)
Previous post Next post
Up