Подсмотрела это печенье у Маши
sweetblog. По способу приготовления и составу мне оно напомнило французскую классику - Sables Diamant Vanille. Нежнейшее рассыпчатое песочное масляное печенье с добавлением какао и апельсиновой цедрой не оставит никого равнодушным.
Отправляю это печенье Инне
kulimania на ФМ «
My color inspiration», сейчас
коричневая неделя. Ах, да, в рецепте используется только белок, поэтому несу печеньки к Анюте
lifetastesgreat на её
флешмоб «ТОЛЬКО БЕЛКИ и ТОЛЬКО ЖЕЛТКИ».
Ингредиенты:
145 г муки
125 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сахарной пудры
15 г ванильного сахара
20 г какао-порошка
1 белок
цедра 1 апельсина (1 столовая ложка)
соль - щепотка
Приготовление.
Цедру апельсина мелко натереть.
Кусочки сливочного масла смешать в блендере с сахарной пудрой и щепоткой соли, влить белок, соединить с маслом. Постепенно, по частям, всыпать смесь просеянной муки, ванильного сахара и какао-порошка, хорошо перемешивая после каждой новой порции. Добавить цедру апельсина. Замесить однородное тесто.
Если за это время тесто нагрелось и начало подтаивать - убрать в холодильник на четверть часа, иначе хорошо раскатать его не удастся. Охлажденное тесто скатать в колбаску диаметром 4 см, обернуть фольгой и поставить в холодильник минимум на 1,5 часа.
Как только тесто хорошо охладится и застынет, очень острым ножом нарезать его на ломтики толщиной около 1 см. Текстура теста должна быть похожей на щербет. Выстлать противень пергаментом, выложить на него печенье и отправить в разогретую до 180С духовку на 10-15 минут.
* если тесто очень жидкое добавить еще немного муки
И ещё немного кулинарных фотографий…