Битва за Пулково

May 30, 2019 12:13

Текущая третий год история с Пулковской обсерваторией меня неприятно поражает. Это очень яркий пример в каком мерзостном состоянии пребывают государственные органы, чиновники всех калибров и министерств, представители бизнеса! Отвратительная картина ( Read more... )

Leave a comment

Comments 24

doktoraikasap May 30 2019, 10:07:54 UTC
А зачем она нужна? Все равно выполнять научные наблюдения она уже не может, никакой научной ценности не представляет. Сделать развлекательный центр для детей, пусть на Луну и планеты смотрят, экскурсии посещают. Как обсерваторию давно пора закрыть и потратить деньги на полезные и насущные проблемы астрономии.

Reply

igorsavin May 30 2019, 11:01:12 UTC
Наверное для этого нужно провести тщательную научную экспертизу, на основе которой принимать решение. То как это сделали в этой истории, великолепно демонстрирует как минимум мутность намерений чиновников и бизнеса.

Reply

doktoraikasap May 30 2019, 11:04:36 UTC
Обсерватория в городской черте обречена, надо это признать и двигаться дальше. Лучше бы на новый телескоп деньги собирали.

Reply

igorsavin May 30 2019, 12:39:50 UTC
Если бы никчемность обсерватории была бы так очевидна, как вы это представляете (кстати на основании чего? ), то всей этой тягомотной и мутной истории не было - законно порешали бы все моментально, бизнес и чиновничество мазохизмом не страдают.

Reply


kgk3000 June 2 2019, 17:24:42 UTC
Полтора часа - это хорошая лекция.

Но все эти полтора часа, речь только об административных дрязгах, подковерных тяжбах в перемешку с незначительными научными данными.

А в чем ценность этой обсерватории, кроме исторической?

Понятно, что москвичи не поедут в Питер.
Так же, как питерцы не поедут на Камчатку в силу понятных наших реальностей.

Понятно, что просто уничтожат научный коллектив и никого никуда не не будут переводить.
Понятно, что никто не хочет перемещаться, в наших реальностях, в другие географические позиции.

Понятна позиция администрации Питера и коммерческих структур.

Но непонятно, почему все эти годы не поднимается вопрос о строительстве новой, более современной обсерватории и переносе туда Пулковской для сохранении научного коллектива и научной школы?

Хотя, я думаю, и это понятно.
Почти.
Даже интересы обоих сторон этого противостояния понятны.
И даже, можно понять каждую из сторон.

Reply

igorsavin June 2 2019, 19:24:41 UTC
О ценности этой обсерватории, кроме исторической, ее сотрудники достаточно подробно рассказывают в каждом ролике. И видимо им действительно есть чем аргументировать перед РАН и судом, раз эта история длится третий год. И почему-то бизнес,чиновники государства и РАН, в этой истории применяют грязные приемы продавливания своей позиции. Значит тут не все так просто с ценностью.
И да это хороший вопрос - почему можно закрывать обсерваторию, не создав сначала ее полноценную приемницу?

Reply

kgk3000 June 3 2019, 03:16:25 UTC
Хорошо ( ... )

Reply

igorsavin June 3 2019, 06:21:59 UTC
В роликах ( их три у Гоблина) ученые обсерватории озвучивают несколько пунктов своих аргументов сопровождая их цифрами, в том числе и по астроклимату. Естественно в формате таких роликов для публики они обозначены тезисно. Но этого вполне достаточно чтобы получить представление. Как вы их не заметили, непонятно. Думаю, что для противников в суде, в РАН эти аргументы представлены в более развернутом виде. Выигранные суды подтверждают это ( ... )

Reply


alexander_vasil June 3 2019, 20:11:34 UTC
Помнится похожая ситуация была с Крымской астрофизической обсерваторией. Ее хотели присоединить как учебную к какому-то политеху, а неиспользованные площади уже отдали частникам на застройку. «Город подобрался», «комуонанужна при такой-то засветке... устаревшей технике...вон и ученые разбежались...». Что характерно, после дня «М» ученые вернулись, самостоятельность сохранили и обсерватория функционирует.
Но если надо объективно переносить, то есть цивилизованные методы - та же Дерптская ( Тартуская) обсерватория, в Эстонии, та самая, где Струве впервые измерил параллакс Веги, была перенесена и до сих пор функционирует на улучшенных инструментах.
Но ситуация с Пулково очень уж попахивает ситуацией с КрАО «домайданного периода». Такие «вкусные» местам пустуют. Экая расточительность! В самой большой стране мира не нашлось места для строительства кроме как у стен одной из старейших действующей обсерватории...

Reply

igorsavin June 3 2019, 21:00:19 UTC
Полностью согласен.
И подобное уже не раз происходило и не только с обсерваториями.

Reply


Leave a comment

Up