В Живом Журнале начинается новый конкурс-хешмоб #любимыегорода. Самое время вспомнить старый должок. Давно хотел пригласить вас на экскурсию по центральной улице правобережья Красноярска.
Если вы послушаете разговоры красноярцев, обязательно нет-нет да услышите странное слово «Красраб». Что бы это могло быть, красный раб? Откуда здесь рабы и почему он красный? Или тут что-то совсем другое? На самом деле горожане так привычно сокращают название улицы, едва ли не самое длинное из всех, какие только бывают.
Проспект имени газеты «Красноярский рабочий».
Представьте, солнечный день в середине июня. Оставляем машину на стоянке у ТРЦ «Мега» и отправляемся на прогулку. Я, конечно, как всегда, босиком, а вам главное, чтобы было удобно. Мы не случайно выбрали длинный июньский день - длина проспекта под стать названию.
Начинается Красраб от Красноярской ТЭЦ-1. Когда-то самый грязный район. Народ так и говорил:
- Подскажите, где остановка «КрасТЭЦ»?
- Не промахнетесь, как тухлыми яйцами запахнет, так и выходите!
Но это было давно. С тех пор ТЭЦ перестроили, заменили все трубы, поставили новые фильтры, и теперь тут дышится свободно, а над головой чистое, ну почти, синее небо.
На КрасТЭЦ всегда ездили за покупками. Еще с советских времен здесь был самый большой и самый дикий рынок. Торговали всем. Ни о каких санитарных нормах никто не слышал. Мороженая рыба и ковры, ягоды и одежда чуть ли не вперемешку. «Они одеваются от кутюр, а я одеваюсь от КратТЭЦ!» - поговорка тех лет.
Сейчас стихийный рынок упрятали с глаз долой, если не знать, то и не увидишь, а по обеим сторонам улицы вытянулись торговые комплексы.
Но суть осталась прежней - на КрасТЭЦ продается все, от продуктов до мебели.
Миновав торговые кварталы, идем дальше. Замечаем, как Красноярск постепенно хорошеет. Обшарпанные стены и трещины в асфальте сменяются новой брусчаткой и ухоженными фасадами. Работы еще много, но она идет.
На Красрабе Красмаш. Красноярский Машиностроительный завод. Если видели холодильник «Бирюса», то их тут и делают. Но, конечно, не только их.
Остановимся у памятника, рассмотрим внимательно.
Основанный в 1932 году, завод выпускал машины и оборудование для золотодобывающей и горной промышленности. Но по-настоящему его история началась во время Великой Отечественной войны, когда в него влились эвакуированные из западных районов страны коломенские заводы им. Ворошилова и им. Куйбышева, частично ленинградские заводы «Арсенал» и «Большевик», Калужский и Сталинградский заводы.
Ордена просто так не дают. Пройдя через все испытания, завод устоял, не развалился и в 90-е, хотя тогда только и слышно было «Да кому все это нужно!». Теперь никто так не говорит.
Передохнём немного в сквере у фонтана и двинемся дальше.
Рядом с заводом Сибирский Аэрокосмический университет. Теперь его называют просто Университет Решетнева. Понятно, чем сейчас завод занимается.
Проголодались? Точно, слона бы съели! Так в чем же дело, самое время перекусить. В сети столовых еда без изысков, но добротная и вкусная, как раз то, что нужно, чтобы силы подкрепить. Мы примерно в середине пути.
Узнаете часовню, что на Караульной горе и пушку рядом с ней?
Хотя настоящая пушка больше не стреляет, нам напоминают, что она была. Верните на место!
Сбылась мечта Чебурашки. Бывший кинотеатр Родина теперь Дом дружбы.
При реконструкции здания обязательным условием было сохранить историческую мозаику, в каком бы состоянии она ни была. Кажется, получилось неплохо.
Рядом с историческим зданием новейший торговый центр.
А чуть дальше самый первый торговый центр «Красноярье». В те времена это был просто «Ух ты, какой большой магазин!». Сюда приезжали смотреть просто как на достопримечательность. А что еще было делать в эпоху сплошного дефицита?
Городская живность. Настоящие сороки. Кажется, совсем неплохо себя чувствуют рядом с шумным проспектом.
Когда же наконец наш цирк откроют после капитального ремонта? Ждем не дождемся уже сколько лет.
Все узнали? Или только когда надпись прочли? Мурал, посвященный Дмитрию Хворостовскому. Красноярск помнит своего земляка, его же именем назван наш аэропорт.
Эта тихая тенистая аллея - тоже Красраб. Проспект совсем рядом, за деревьями, только тротуар вдруг ныряет в небольшой парк. Здесь вам точно захочется, если вы этого еще не сделали, скинуть кроссовки или сандалии и дать отдых ногам. Ведь мы больше трех часов уже ходим. Ну ничего, совсем немного осталось.
Памятник «Кандальный путь». Именно здесь когда-то проходили каторжники, отправленные в Сибирь на погибель. Но они же и создавали этот край, который стал для нас родным.
Ну вот и все, выходим на Предмостную площадь. Здесь заканчивается Красраб. Пора ехать домой.
На чем поедем? На такси, на автобусе или новомодном самокате? А вы когда-нибудь катались на львенке?
На львенке! Это лучше всего, перейти дорогу, подождать немного, и вот он идет.
Внутри, за зеркальными стеклами, просторно и прохладно. Так хорошо после уличной жары!
Чтоб не скучно было, на экране картинки показывают. За рулем обычно девушка.
Пробки и заторы нам не страшны. Пролетаем весь Красраб за считанные минуты. Только успеваем еще раз увидеть в окно те места, с которыми только что познакомились.
Вот и КрасТЭЦ, пора выходить!