Италия. Кампанья и Помпеи.

May 29, 2008 09:22

В эту часть публикации входит область Кампанья, включая раскопки Помпей. Однако Неаполь будет дан следующей главой.

Рис.1. Схема области Кампанья.




Кампанья.
Паста - общее название всех мучных макаронных изделий, видов которых в Италии десятки. Это не только давно знакомые нам макароны, лапша и вермишель и относительно недавно - спагетти. Паста - главное первое блюдо и итальянцы едят ее на обед (или, в крайнем случае, на ужин) обязательно. Разумеется, традиция питаться мучными изделиями идет совсем не от богатства местного населения, а совсем наоборот - самая дешевая и доступная пища и по сей день часто помогает бедняку заполнить пустой желудок. Итальянцы очень обижаются на общепринятое прозвище «макаронник» («спаггетари») - и совершенно справедливо, особенно учитывая, что в итальянской кухне прекрасно себя чувствует огромное количество блюд из мяса, рыбы и грибов.
Паста бывает совершенно невообразимых форм и расцветок. В Италии можно встретить пасту в виде самолетов, шахмат или сексуальных атрибутов. Есть красно-желто-зеленые пасты под цвет национального флага, окрашенные соответственно паприкой, шафраном и шпинатом. Есть радикально черные, окрашенные соком чернильной каракатицы. Соусов к пасте - не перечесть: от традиционных вариантов с мясом, сыром, томатами, грибами и дарами моря до таких вкусовых извращений, как с черной икрой, пивом и ананасами. Разумеется, мы еще много будем говорить о различных блюдах, связанных с итальянской пастой, а пока несколько названий: канелони и равиоли - нечто вроде маленьких пельменей с начинкой из потрошков, ветчины, сыра, с разными соусами. Паппарделле - лапша, нарезанная широкими полосками. Тортеллини - маленькие квадратные пельмешки. Пенне - толстые короткие макароны, порезанные под углом. Тальяттеле - плоская длинная лапша. Феттучини - тонкая лапша. Спагетти - очень длинные тонкие макароны. О спагетти мы еще поговорим особо. А поскольку Кампанья по праву гордится различными морскими блюдами, то попробуем здесь спагетти с моллюсками. Ракушки нужно предварительно вычистить, а раковины сложить на отдельную тарелочку. Кстати, учтите, иногда в туристических ресторанах хозяева экономят не подавая к пасте совершенно обязательный сыр пармезан, довольно дорогой. Вы вправе немедленно возмутиться и потребовать принести необходимый ингредиент! Чтобы хладнокровно расправляться с этими коварными скользкими макаронинами их надо накручивать на вилку, поставив ее в тарелку веритикально. Упаси вас боже отсекать непокорные спагетти ножом - во-первых, это против правил этикета, во-вторых, они тут же агрессивно топорщатся и брызжут соусом в лицо. И еще одно очень важное замечание: итальянцы, в отличие от нас, едят пасту немного недоваренной, так, что непривычному человеку она покажется сырой. Наш способ приготовления они считают порчей продукта. Но туристам всегда подадут пасту, сваренную привычно.



После сытного перекуса начнем обследование Кампаньи с юга, постепенно подбираясь к ее столице городу Неаполю. Любой медик, или человек, интересовавшийся медициной обязательно скажет вам, что будучи на юге совершенно необходимо посетить город великих врачей древности великолепный Салерно. Историк современности знает это место, как пункт высадки союзнических войск осенью 1943 года. Ну а мы с вам просто пройдемся по его красивым центральным улочкам, посидим в кафе, посетим довольно красивый собор, про который говорят, что именно в нем похоронен один из четырех евангелистов св. Матфей. А, будучи в Салерно, нельзя не посетить находящийся буквально в получасе езды древнегреческий Пестум - город грандиозных храмов, бань и театров. Своей величественностью он напоминает Афины, только строения здесь отличаются большей строгостью и простотой. Для трех храмов - Нептуна, Цереры и Базилики - неизвестные архитекторы использовали наиболее старый и наиболее строгий ордер колонн - дорический (есть еще ионический и коринфский). Это означает, что фризы выстроены в виде стилизованных рогов быка, практически без всяких украшений. Ионические фризы украшены рельефом листьев эпикантуса, а коринфские самые сложные, с богатыми и разнообразными украшениями. В Пестуме есть музей, в котором выставлены различные находки, сделанный в храмах, банях, гробницах, театре и на форуме. Развалины Пестума относятся к 6-5 векам до нашей эры.
Участок побережья от Салерно до Сорренто - самый красивый в южной, а, может быть, и во всей Италии. Обрывистые скалы, изрезанные красивейшими гротами, значительно более красивыми, чем знаменитый Лазурный грот на Капри, переходят в спокойные зеленые бухты. Этот участок побережья носит название Амальфитанское от городка Амальфи, стоящего в его центре. Вокруг Амальфи - несколько курортных городков, куда приезжают в отпуск итальянцы и туристы, влюбленные и пенсионеры. Это - Равелло, где жил и работал Вагнер, а сегодня развлекаются местные и приезжие богачи. Здесь и в Позитано - самые богатые виллы итальянской и, даже, зарубежной элиты. Кроме того, Равелло отличается красотой как архитектуры, так и густых садов, в городе есть и чисто туристические достопримечательности - собор 12 века с бронзовыми дверями и интересным интерьером и храм Бахуса, построенный англичанином Беккетом в конце прошлого века. Около Позитано находится Изумрудный грот, мимо которого проходит шоссе, ведущее в Сорренто.
«Ах, вернись, вернись в Сорренто!» - поют здесь даже уличные мальчишки. Мало кто знает, что известная на весь мир народная неаполитанская песня "O Sole Mio" была написана музыкантами русского мецената графа Поленова и премьера ее прошла в Петербурге. Южная Италия манила и русских живописцев. Так Сильвестр Щедрин, приехавший в Италию в возрасте 27 лет, планировал задержаться здесь на 3 года, но судьба распорядилась иначе: он остался в Италии навсегда. Щедрин стал одним из немногих живописцев, которому удалось передать в своих картинах необычный изумрудный цвет воды Тирренского моря и особый колорит Сорренто. Существует множество видов Сорренто, написанных кистью Щедрина. Зачастую он писал пейзаж за пейзажем, так как виды города были очень популярны среди приезжих. Но позже все варианты разошлись по музеям - в каждый пейзаж Щедрин вкладывал душу.
В городке нет явных туристических достопримечательностей, если не считать таковым его самого. Здесь много гостиниц самого разного уровня, ресторанчиков, лавочек, магазинчиков, узкие улочки старой части превращаются в открытый рынок, а в порт Сорренто устремляются тысячи людей, желающих совершить путешествие на Капри или Искию. Если вы путешествуете по югу, в Сорренто стоит остановиться на ночь, погулять вечером по его улочкам, зайти перекусит в местную тратторию и съесть хороший кусок мяса. Избегайте ресторанов, которые стоят на главной улице, стоит отойти на несколько метров в сторону и ужин зтанет заметно дешевле и вкуснее. Закажите хороший стейк - бистека алла гриль, среднепрожаренный и на косточке. Мясо можно запить пивом, местным вином или любым другим напитком. Кстати, вино лучше заказывать не бутылочное, а разливное домашнее - вино ди каса - почти всегда хорошего качества. Это вино заказывают по объему: четверь или половину литра, можно и литр. А уж красное - россо - или белое - бьянко - зависит от ваших вкусов и пристрастий. С утра продолжим наше путешествие на острова наслаждений или не север в сторону Везувия, Помпей и Неаполя.

Рис.2. Схема раскопок Помпеи.


Помпеи, на наш взгляд, являются одной из важнейших достопримечательностей Италии вообще. Раскопок древнеримского периода в мире много, в том числе у нас, лучше всего исследованы они и описаны в Израиле, но города такой великолепной сохранности (благодаря извержению Везувия), с таким количеством интереснейших и важнейших находок нет больше нигде. Здесь можно увидеть настоящую жизнь города первого века нашей эры, остановленную, как стоп-кадр на видеопленке. Сохранились дома, интерьер, скульптура и живопись, домашняя утварь и даже тела людей. Нетрудно представить себе воочию тот ужас, который так талантливо запечатлел Карл Брюллов в своей картине «Гибель Помпеи». Наряду с интереснейшими бытовыми деталями в городе хорошо сохранились и предметы искусства того времени. Живопись найденну в Помпеях делят на четыре типа по периодам. Инкрустация - до 2 в до н.э. Барочный, пейзажи - период Суллы. Академизм, мифология - несколько позднее, а эклектизм относится ко временам Клавдия и Нерона. Быть в Италии и не посетить Помпеи просто невозможно!
Войти на раскопки можно через два входа - Порта Марина и Порта Амфитеатро, вход сюда платный, а прогулка по огромной открытой для туристов части города (только части!) займет не менее двух часов. Лучше всего пройтись по Помпеям с гидом, но ни в коем случае не берите местных «гидов», предлагающих свои услуги «на любом языке». В подавляющем большинстве это неграмотные во всех смыслах люди, толком не говорящие даже на родном! А вот русскоязычные гиды, которых надо заказывать специально, вполне грамотны и их услугами воспользоваться стоит. Перед или после посещением раскопок можно перекусить, вокруг полно ресторанчиков и столовых, но те, которые располагаются в районе Порта Марина - Морских ворот отличаются общепитовским качеством, поэтому стоит отойти подальше к стоянкам автобусов или к современному городу и там найти что-то более подходящее. Днем, кстати, многие ресторанчики предлагают относительно дешевое туристическое меню - меню туристико - зачастую вполне терпимого качества. В такое меню входит суп или паста, второе блюдо и десерт. Иногда в комплесе предлагают напитки - воду (аква минерале), сок (суко), пиво (бира) или вино.
Первое человеческое поселение здесь было основано еще в 9 веке в до нашей эры, очевидно греками. О том периоде рассказывает нам керамика, найденная в могильниках. С 7 века до н.э. Помпеи представляют собой крупный греко-этрусский центр, сохранилось множество этрусских надписей и характерная для этого народа серо-черная керамика. В 474 г. до н.э. этруски были побеждены греками в битве при Кумах. Влияние Рима с 4 века до н.э. стало определяющем в образе жизни этого крупнейшего города того времени, пока жители Помпей не выступили на стороне Ганнибала (218-201 гг. до н.э.) в его борьбе против Рима и потерпели поражение при поселке Кампанья. Именно тогда вся область и получила название, позже ставшее нарицательным, означающим «военный поход». Однако побежденный римлянами город был сохранен в неприкосновенности. Со 2 века до н.э. Помпеи переживают необыкновенный экономический расцвет и становятся крепнейшим торговым центром. В 89 г. до н.э. город добровольно подчинился узурпатору Сулле и стал его любимым местопребыванием. В 1 веке нашей эры здесь жил знаменитый Плиний Старший, погибший при знаменитом извержении Везувия.



Часть находок, обнаруженных в Помпеях археологи хранили в антикварии около Морских ворот, разрушенном бомбежками союзников во время Второй Мировой войны. Сегодня наиболее ценные экспонаты хранятся в Археологическом музее Неаполя. На раскопках стоит посетить храм Апполона с бронзовой фигурой этого бога, в храме сохранились также алтарь и солнечные часы. Зайдите в базилику 2 век до нашей эры, где когда-то был трибунал, пройдите по форуму, окруженному общественными зданиями и рыночными площадями - на одной из них в стеклянных ящиках выставлены гипсовые отливки найденных здесь человеческих тел. До сооружения амфитеатра тут проходили бои гладиаторов. Часто вдоль улиц можно увидеть открытые харчевни - термополии с сохранившимися прилавками. Посетите термы и частные дома, украшенные великолепно сохранившимися фресками, загляните в самый сохранившийся из 25 находившихся в городе лупанариев (публичный дом). В нем можно увидеть фрески - изображения, соответствующие месту, и более 120 надписей, оставленных посетителями и работавшими здесь женщин. Проходя по улицам, обратите внимание на иногда попадающиеся изображения на брусчатке. Есть в Помпеях храм римской богини Исиды - прообраза Марии в христианстве, небольшой театр - Одеон, построенный во времена Суллы и огромный амфитеатр. Необходимо заметить, что римские театры, в отличие от греческих, вовсе не использовались для спектаклей, а были скорее стадионом, где жаждущие крови зрители собирались посмотреть гладиаторские бои или другие не менее жестокие зрелища. Кстати, и назывались подобные сооружения не театрами по-гречески, а аренами - от слова «песок», которым посыпали площадку, чтобы кровь погибших на потеху зрителям было легче убирать.
Если позволяет время можно поднятся к вершине одного из самых знаменитых вулканов - Везувию, почти до вершины идет автомобильная дорога, а дальше - пешеходная тропа (примерно 20 минут). Высота горы 1200 метров. Извержения Везувия происходили циклами - 25 000 лет тому назад, 8 000, а, затем, 3 800. Потом извержения прекратились и древние считали его простой горой. На вершине Везувия скрывался Спартак со своим отрядом рабов в 72 г. до е.э. тогда гора была покрыта сплошными зарослями винограда, из лоз которого осажденные плели лестница. В 50 г. до н.э. Везувий исследовал знаменитый географ и историк Страбон, который предположил, что эта гора является вулканом. С 63 г. нашей эры в районе начина.тся землятресения, а 24 августа 79 г. происходит крупнейшее и самое трагическое известное извержение. Катастрофа была подробно описана Плинием Младшим в письмах к Тациту. Раскаленная лава залила близлежащие склоны и дошла до моря, отодвинув береговую линию на несколько километров, пепел, сера, пемза и туф завалили многометровым слоем Помпеи. Грязеселевые потоки затопили другой город - Геркуланум. В Помпеях погиб известный писатель Плиний старший, дядя Младшего, выжившего благодаря случайности: в момент извержения он находился на отдаленном пляже. Плиний описал для потомков тип облаков, вырывающихся из жерла вулкана, которые с тех пор называют «плиниевыми». За 30 часов из Везувия изверглось 3 куб. км. лавы. После этой трагедии воцарилось относительное спокойствие, вулкан проснулся вновь для цикла небольших извержений, которые продолжались с 1631 до 1944 гг. Сегодня из кратера лишь иногда вырывается вулканический пар, а из лавовых и туфовых глыб изготавливают сувениры для туристов.



В Геркулануме - Эрколано - сохранилось меньше, чем в Помпеях, отчасти потому что сам этот древний курортный городок был меньше, зато несколько лучше. Дома здесь были богаче, мозаики и фрески красивее и внутри когда-то шикарных вилл можно увидеть остатки утвари и мебели того времени. В Кампании стоит посетить еще несколько городков, находящихся глубже на материке. Среди них знаменитая древняя Капуя, около которой в пригороде Ветере (Санта Мария Капуа Ветере) сохранились развалины самого большого в Италии амфитеатра, не считая Колизея. Неподалеку Казерта с шикарным дворцом «Палаццо Реале», а 10 минутах езды на северо-восток - Казерта древняя, красивейший старинный городок с мощеными улицами и старым собором. Фирменным блюдом этих краев, как пишут путеводители, является мясо дикого кабана - на вертеле или в виде стейка (для не соблюдающих кашрут). Еще полчаса езды в том же направлении по древней Аппиевой дороге - и вы в Беневенто, где установлена триумфальная арка Траяна, победителя даков и набатеев, впервые построившего дорогу Беер-Шева - Арад. Изображения на арке рассказывают нам о жизни и деятельности этого воителя. В городке также есть исторический музей дель Саннио.
Уже совсем близко к Неаполю можно посетить еще ряд интересных мест. Среди них Кумы, одно из первых древнегреческих поселений на Апеннинском полуострове, где, по Вергилию, высадился старец Эней после бегства из Трои. Эней посетил в Кумах знаменитую пророчицу Сивиллу, жившую в большой искусственной пещере, которую (пещеру, а не пророчицу) можно посетить и сегодня. Над пещерой на лавовой поверхности - руины древних храмов. Неподалеку в кратере потухшего вулкана и озеро Аверно, откуда Эней начал свой путь в царство теней. Весь район полон двуокиси углерода, так что путешествовать по нему необходимо с опаской, в особенности посещая гроты и пещеры, которых здесь множество. Недалеко от Неаполя и городок Поццуоли с остатками древнеримского храма бога врачевания Сераписа и большой ареной. Совсем рядышком с Поццуоли находится древний курорт Байя, названный по кормчему Одиссея со своим интересным археологическим парком.
Любителям девственной природы нужно податься к северу от Неаполя, в деревушку Сан Феличе Чирчео, расположенную посреди национального парка с буйной средиземноморской растительностью. В итальянской глуши есть и виндсерфинг, и водные лыжи, и теннис, и даже возможность поплавать на каноэ, не говоря уже о шикарном отеле с номерами, балконы которых выходят исключительно на море.

италия

Previous post Next post
Up