Италия. История - 2.

May 27, 2008 09:08





Правление Октавиана Августа - период процветания Римской империи не только в экономическом плане, но и в плане искусств и морали. Тогда были введены запреты на пьянство и проституцию (впрочем, безуспешные), государство и меценаты (Меценат - имя римского гражданина, отдавшего свое состояние на поддержание искусств) поддерживали поэтов и историков, именно тогда прославились Вергилий и Гораций. Да и сам правитель не чурался литературы. В каждой провинции и союзном государстве в его честь - Светоний пишет, что вопреки желанию самого Августа - были построены города под названием Кейсария - в Израиле Кейсария Стратонова, та, которая на берегу Средиземного моря, в отличие от Филипповой в Голанах. Незадолго до смерти Октавиан официально усыновил и сделал своими наследниками Тиберия и Агриппу, а умер он в возрасте 76 лет своей смертью, что является крайней редкостью среди римских императоров. В 14 году нашей эры, после смерти божественного Октавиана Августа римский престол занимает Тиберий, прославившийся своей жестокостью. Всех, кто ему мешал Тиберий без малейших сомнений убивал, иногда даже лично. Прославился неуемным развратом и параиноидальным страхом смерти. Последние десять лет жизни провел на острове Капри, где построил себе убежище из двенадцати вилл, окруженных «рощами разврата». Был крайне скуп, ненавидел родственников. Именно в его честь в 18 году был назван город Тверия. Отравлен на 78 году жизни, когда все-таки был вынужден на короткое время вернуться в Рим. Радость народа по поводу смерти Тиберия была преждевременной, так как власть над империей в 37 году нашей эры получает самый жестокий за всю историю Рима правитель Гай Цезарь по прозвищу «сапожок» - Калигула.

Калигула с детства любил смотреть казни и пытки. Возможно, это именно он убил Тиберия. В начале своего правления показал мягкость и справедливость, однако это быстро закончилось. Очевидно, Калигула страдал тяжелым психическим расстройством - по другому сложно объяснить его поступки. Он приказал построить храм в свою честь, а затем провел торжественную церемонию собственной женитьбы на луне. Вскоре начал казни и вынуждал на самоубийства не только своих врагов, но и друзей. Женился на всех своих сестрах, а особенно любил Друзиллу. Когда Друзилла умерла, объявил траур по всей империи. Устраивал себе ложные триумфы - поскольку не вел ни одной войны, да и вообще практически не занимался государственными делами. Правил Калигула менее 4 лет, был убит собственной охраной при всеобщем ликовании и тело его выбросили в выгребную яму. Потом, правда, его сестры достали и похоронили тело тайно.
Уставшие от разврата и бесчинств правителей армия и сенат провозглашают императором наиболее бесопасного, с их точки зрения, человека, пожилого дядю Калигулы Клавдия. Фигура эта далеко не проста и однозначна и историки спорят до сегодняшнего дня был ли этот человек мудрецом или клиническим идиотом. По крайней мере достоверно известно, что Клавдий страдал приступами психиатрического свойства, в остальное время, однако, проявляя себя вполне компетентным правителем. В семье его считали уродом и дураком, и он никогда не получал должностей и наследств. Во время убийства Калигулы подвернулся под руку заговорщикам, как считается, по случайности. Говорят, что Клавдий купил преданность армии за деньги. Однако позже он отказался от звания императора и вел себя очень скромно, чем завоевал любовь как сената так и плебисцита. Благоустраивал город - строил общественные здания, водопроводы и канализации, причем никогда не строил пышно. Изгнал христиан из Рима и написал ряд трудов об истории и политике. На наш взгляд, именно Клавлий подметил наиболее существенный недостаток демократии. Он утверждал, например, что человек, выбираемый на какую-либо должность на короткий ограниченный срок, за время, ему отведенное, пытается награбить столько, чтобы обеспечить всю будущею жизнь, не считаясь с последствиями своих поступков. Напротив, чиновник, получающий должность пожизненно, будет «бережно относиться к своему саду, чтобы он приносил плоды постоянно». Император Клавдий был отравлен на 14 году власти и 64 году жизни неизвестно кем и погребен пышно.
В 54 году на престол восходит Нерон, усыновленный Клавдием и воспитанный Аннеем Сенекой. Возможно, именно он отравил Клавдия, чтобы побыстрее получить власть, к которой он был неравнодушен. Нерон считал себя великим поэтом и певцом, однако значительно более был известен развратом и мотовством. Постепенно перешел к массовым убийствам. По его приказу были убиты мать, все близкие родствнники и все его жены. Своего учителя знаменитого философа Сенеку заставил покончить жизнь самоубийством, приняв яд. Ввел в сенат своего коня, утверждая, что он умнее всех сенаторов. Существует легенда о том, что Нерон поджог Рим, чтобы насладиться своей властью, и, стоя на холме, играл над горящим городом на скрипке, а потом обвинил в поджоге первых христиан. Первая часть этого утверждения вряд ли соответствует действительности, потому что, судя по хроникам, император в эту ночь находился далеко на юге страны. Армия, возмущенная поведением правителя, восстала. Нерон бежал из Рима, и, настигнутый восставшими, приказал приготовить себе могилу и заставил своего слугу вонзить в него меч. Светоний пишет, что последними словами императора было: «Какой великий артист погибает!». Тело Нерона солдаты сбросили в Тибр.
После смерти Клавдия Тиберия Нерона в 68 году нашей эры, означавшей конец правления в Риме династии Юлиев-Клавдиев, три полководца (Оттон, Вителлий и Гальба) поочередно захватывают римский трон - но ни один из них не может удержать власть более нескольких месяцев. В последние годы правления Нерона на территории Иудеи и Галилеи усиливаются и расширяются антиримские настроения, которое приводят к крупнейшему восстанию, какое только знал Рим за все свою историю - к Иудейской войне. Восстание было спровоцировано поведением римских прокураторов и легионеров, лишавших евреев возможности вести традиционную жизнь и осквернявших еврейские ценности. Особенно преуспели в этом прокураторы Альбин и Флор, при последнем солдаты заходили в синагоги и рвали или жгли свитки Торы. На подавление восстания был послан наиболее прославленный римский полководец Веспасиан Флавий. Веспасиан был любим солдатами, так как сам происходил из низкого рода и начинал службу простым легионером, самостоятельно добившись командных постов. Он спал, ел и переносил все тяготы походной жизни наравне с собственными солдатам.
Римское войско вошло в Израиль с севера, со стороны Галилеи и здесь столкнулось с армией повстанцев под предводительством Иосифа Маттитьяху. Иосиф оказался совершенно бездарным полководцем, разделил и потерял свою армию за короткое время, пытался бежать из осажденной римлянами Йодпаты, бросив солдат на произвол судьбы и был остановлен своими же подчиненными. После падения города, предложил выжившим соратникам покончить жизнь самоубийством, дабы не попасть в руки оккупантам, а, когда те последовали его совету, сам он сдался на милость победителей. Легионеры хотели убить его на месте, но Иосиф потребовал отвести его к главнокомандующему. Представ перед Веспасианом, Маттитьяху предсказал честолюбивому воителю, что ему суждено стать римским императором. Веспасиан приказал оставить Иосифа в живых, в качестве своего личного раба, тогда-то Иосиф Маттитьяху и получил новую фамилию по своему хозяину - Флавий. Веспасиан использовал бывшего руководителя восстания в качестве парламентера и переводчика, а позже увез в Рим, где Иосиф Флавий написал ряд книг, в том числе знаменитую «Иудейскую войну». После последовательной гибели Оттона, Вителлия и Гальбы, армия внесла в Рим на руках и посадила на трон Веспасиана Флавия, исполнив таким образом предсказание Иосифа (надо заметить, что в молодости Иосиф учился при римском дворе и очень неплохо представлял себе тамошнюю полититку). Вместо себя командовать войском в Иудее Веспасиан оставил своего старшего сына Тита - того самого, который разрушил Иерусалим и сжег Второй Храм.
Правителем Веспасиан показал себя разумным и строгим, на месте золотого дворца и озера Нерона он начал строить самый большой в мире амфитеатр, в средние века получивший название Колизей. Отличаясь сребролюбием, император назодил все новые и новые способы пополнения казны, в том числе первым придумал платные туалеты. Говорят, что когда возмущенный «грязным» налогом Тит пришел к отцу, Веспасиан отвел его в казну, зачерпнул горсть монет и дал понюхать со словами «Деньги не пахнут!».

Победитель евреев умер от лихорадки в возрасте 69 лет, проправив Римом около 14 лет. Тит, наследовавший отцу, закончил строительство Колизея и посвятил его победе в Иудейской войне, устроив на его арене стодневные игры, в результате которых в боях на потеху публике было убито около 60 тысяч животных и десятки тысяч рабов и гладиаторов. Стоит отметить, что после окончания Иудейской войны примерно 60 процентов гладиаторов в Риме составляли пленные евреи - их по праву считали лучшими бойцами в мире. Всего же во время этой войны, как показывают различные исследования, было уничтожено более 70 процентов всех евреев, живших на тот момент во всем мире - больше, в процентном отношении, чем во время Катастрофы 20-го века!
Тит Флавий был безусловным любимцем отца и народа, в противоположность своему младшему братцу Домициану, которым и был отравлен на третьем году правления в возрасте 42 лет. Домициан, правда уже после смерти нелюбимого брата, приказал построить в его честь триумфальную арку - ту самую, знаменитую, на которой находится изображение храмовой меноры и под которой всем евреям специальным галахическим постановлением запрещено проходить. Домициан отличался свирепым нравом и был убит на 15 году своего правления в 96 году нашей эры, завершив собой династию Флавиев. Предатель и историк Иосиф Флавий прожил после этого еще много лет и умер в глубокой старости, оставив потомкам свои труды в назидание и память.
На римский престол приходит новая династия - Антонинов, первый представитель которой Марк Нерва продержался у власти менее двух лет, назначив соправителем и наследником Ульпия Траяна. Потомственный военный, Таян больше половины своего правления провел в боях и походах, закончив множество застарелых войн и конфликтов и значительно расширив пределы римской империи. Он закончил затянувшуюся войну с даками, переправившись через Дунай и разгромив из царя Децебала, а затем присоединил к империи пустыню Негев, победив, наконец, неуловимых набатеев. Произошло это в 106 году нашей эры. Многие римские полководцы до него пытались завладеть огромным богатством Набатейского царства, но их легионы гибли в Негеве без воды, а пустынные жители ускользали не потеряв ни единого человека. Траян назвал эту новую римскую провинцию Арабией и проложил знаменитую римскую дорогу пряностей Виа Траяна Нова от Средиземного моря до Петры через Беер-Шеву и Арад. Умер Траян во время боевого похода от дизентерии в 117 году и был сменен на троне Элием Адрианом.
Адриан считал себя великим просветителем и во всех колониях и протекторатах пытался насадить исключительно римский образ жизни. Разумеется, далеко не все подчиненные народы с радостью принимали силой насаждавшуюся «культуру», а оставшиеся еще к тому времени евреи в Израиле, которым было запрещено обрезание и кашрут, подняли мощное антиримское восстание под предводительством «крестьянского» царя Бар Козивы по прозвищу Бар-Кохба, Сын Звезды. Начавшееся в 134 году и быстро охватившее весть Ближний Восток восстание привело к неожиданным успехам. От римлян был освобожден Иерусалим, а за ним и практически вся страна. Римский легион, посланный на усмирение восставших был уничтожен полностью (во всяком случае, его название навсегда исчезает из римских анналов). Воодушевленные победами повстанцы провозглашают еврейскую независимость и великий раввин и законоучитель Акива даже называет Бар-Кохбу Мессией. Ответ Адриана был жесток и катастрофичен. Восстаные было подавлено (через два года после начала), Бар-Кохба погиб во время осады его родного города Бейтара (неподалеку от Иерусалима), а с рабби Акивы живьем содрали кожу на потеху публике на арене Кейсарии. Адриан приказал стереть Иерусалим с лица земли, разровнять всю его территорию и на этом месте возвести новую римскую столицу Палестины под названием Элия Капитолина (по имени императора). Евреям было запрещено приближаться к тому месту, где когда-то стоял святой город на несколько верст. Вскоре император скончался от мучительной болезни.
Усыновленный Адрианом и наследовавший трон Антонин Пий проявил себя благочестивым и мягким человеком, не вел никаких войн и никогда не выезжал из метрополии. Власть он передал своему пасынку Марку Аврелию - человеку справедливому и честному. Правление Аврелия было омрачено множеством восстаний в колониях, борьбу с которыми он вел за собственный счет - так же как и строительство дорог, храмов и городов. К евреям Марк Аврелий благоволил, не притеснял и другие народы. Умер от чумы в 180 году. Два последних императора династии Антонинов - Коммод и Пертинакс ничего положительного не совершили и, после смерти последнего, на престол Рима взошла династия Северов (Септимий Север, Каракалла, Макрин, Гелиогабал и Александр Север). Наиболее известными из них являются корыстолюбивый Септимий, присоединивший к Римской империи множество новых провинций, в том числе Парфию и Месопотамию и Каракалла. Септимий заметно расширил права жителей Палестины, но под страхом жестокого наказания запретил обращение язычников в иудаизм и христианство.
Каракалла же известен очень благожелательным отношениям к евреям и даже личной дружбой с великим еврейским законоучителем Иегудой ха-Наси, который принимал его на своей шикарной вилле в Циппори. Мозаики этой виллы сохранились до сих пор. Рабби ха-Наси был очень известным и богатым человеком своего времени, был вхож в придворные круги Рима, сохранились тексты и письма, в которых он говорит о своей дружбе с императором Антонинусом. На самом деле такого императора в Риме никогда не было, так что скорее всего речь идет именно об императоре Каракалла, которой подарил раввину всю долину вокруг города и разрешил ему иметь собственную полицию. Александр Север прославился своим благочестием: у него в специальной комнате стояли изображения не только великих императоров, но и Авраама и Иисуса. Он был убит собственными солдатами в 235 году.
Из последующих римских императоров наибольшую роль сыграл Гай Аврелий Диоклетиан, правивший в 284 - 305 годах. Сын простого писца, получивший власть над Римской империей путем убийств и интриг, ввел в империи собственный культ и непомерные налоги. Прославился жестокими гонениями на христиан, а, главное, разделил империю (для удобства управления) на две части. Именно этот его поступок привел вскоре к развалу Великого Рима на империи Западную и Восточную, что, в конечном итоге, стало причиной раздела христианства на православие и католицизм.
К окончательному разделу Римской империи приложил руку император Гай Флавий Валерий Константин (Константин I). Он был солдатом, сыном простой женщины по имени Елена, дочери содержателя гостиницы, женился на принцессе Фаусте из рода Максимиана и принял титул Августа в 307 году. Его мать была убежденной христианкой и вскоре убедила сына - вояку не только сделать христианство государственной религией Рима, но и крестится самому. Хотя знаментый христианский историк Евсевий пишет, что Константин устроил церковь в своем дворце «где молился неустанно и проводил целые ночи за изучением Священного писания и сочинением проповедей» (Евсевий «Жизнь Константина», 4 и далее), достоверно известно, что официально крестился он только на смертном ложе. В 324 году нашей эры Константином и императрицей Еленой был созван первый Великий Вселенский Синод в городе Никея (ныне Ницца). На этот собор явились главы всех церквей мира и там были провозглашены основние догматы христианской религии: святая троица, дуализм Иисуса и необходимость строить церкви. В том же году, разбив войска Лициния, претендента на римский престол, он превратил бывший оплот своего врага, город Византию в свою новую столицу, после его смерти получившую название Константинополь (сегодня - Стамбул). Константин перенес в Византию все золото императорской казны и вскоре этот город затмил по красоте и богатству Рим. В этот и следующий год Константин завоевал всю территорию Палестины и часть Египта, в Иерусалиме под руководством его матери были построены Храм Гроба Господня и Елеонская церковь, а в Вифлееме - Храм Рождества. Императрице Елене христианский мир обязан 70 процентами идентификаций святых мест в Израиле и за его пределами. Однако, с этого момента, сам Рим постепенно приходит в упадок, чтобы в 410 году быть разрушенным вестготами Алариха (римляне называли их варварами, поскольку не понимая языка считали, что те говорят «бар-бар-бар»), пришедшими с севера. Остатки иператорского двора и папы перебрались в Равенну, а сокровища попали в казну Константинополя.

Необходимо заметить, что в период правления великих римских императоров в городе имелась большая еврейская община, потомки которой сохранились до сегодняшнего дня, а с конца I века нашей эры в Вечном городе возникает и расширяется община первых христиан. Город изначально представляет собой существенную религиозную ценность для этой общины, поскольку здесь был казнен и похоронен привезенный сюда в цепях апостол Петр - одна из ключевых фигур христианства. Место казни и захоронения Петра на другом берегу реки Тибр становится важнейшей святыней и целью паломничества, а с момента христианизации римской империи здесь возникает Ватикан, главы которого, римские папы, как считается, берут свое начало именно со св. Петра. Противоборство между Римом как таковым (позже папской властью) и Римом Восточным (Византией) через несколько столетий приводит к расколу христианства.
Кто только не захватывал Рим в течении следующих ста лет! Гунны Атиллы и ванадалы Гейзериха, германские племена и лангобарды, готты и остготты - король последних Теодорих правил Римом 36 лет и считался просвещенным варваром. Теодорих был христианином, восстанавливал древние дворцы и запрещал варварам и римлянам вступать в брак. При византийском иператоре Юстиниане I лангобарды окончательно разрушили Рим и разделили Италию на области. После этого папы покинули Равенну и обосновались в бывшей усыпальнице императора Адриана, названной Сант-Анжело в честь Михаила Архангела, по христианской традиции избавившего Рим от эпидемии чумы. Отсюда и пошел современный Ватикан. Отчасти слава и величие Рима были восстановлены папой Григорием I Великим (540-604 гг), введшим новый календарь (григорианский), которым мы пользуемся до сегодняшнего дня, обратившем в христианство Англию и Францию - что, разумеется, немало укрепило папскую власть. В 726 г. начинается война пап с императорами за светскую власть. Лангобарды сначала выступают на стороне пап, а, затем, императорской. В 754 г. франки под предводительством короля Пиппина I захватывают практически всю Италию. Крещеные франки традиционно поддерживают папскую власть, а, в ответ на это, папа Лев III возлагает на короля франков Карла Великого в 800 г. корону «Священной Римской Империи». С этого момента и на очень долгий период Италия попадает под власть государств центральной и северной Европы. Тогда же окончательно оформляется раскол христианства на православие, власть «Священной Римской империи» не признавшим и римским католичеством.
В середине 9 века вся южная часть страны подверглась разграблению со стороны арабов-мусульман. Марк Твен в книге «Простаки за границей» писал, что «отрепья, нищета, грязь и убожество - знаки и символы мусульманского владычества куда более верные, нежели флаг с полумесяцем». В северной части страны снова начинается противостояние светской и клерикальной властей. Все население страны разделяется на гвельфов - сторонников пап и гибеллинов, поддерживавших светских императоров. Начинается гражданская война, усугубленная периодическими эпидемиями, уносящими тысячи и тысячи жизней. После перезахвата Южной Италии войсками норманнов, их предводитель Роберт Гвискар Норманнский, по призыву теряющего власть папы Григория VII захватывает Рим и грабит его. Значительная часть его армии, состоящая из арабов, проявляет по отношению к населению города невиданную жестокость. В конце 11 века, для поддержки власти католичества и, прежде всего, против православия организуются крестовые походы, сегодня церковью осужденные. Большая часть крестоносцев воевала в Византии против православных, до Святой земли не дошла, удовлетворившись награбленным здесь. Те рыцари, которые добрались до Иерусалима в 1099 году с одинаковым удовольствием резали в Палестине как евреев и арабов, так и местных христиан. До Святой земли дошли лишь 3 похода из 12-ти, остальные воевали против православия. Третий крестовый поход возглавлялся Ричардом Львиное Сердце и Людовиком Святым, а последний, 13-й крестовый поход детей был просто аферой работорговцев.
Италия, разделенная на области - комунны, готовится к новой эпохе - эпохе величайшего Возрождения, принесшего этой стране так много заслуженной славы. В то же время, с большими потерями победившие гвельфов гибеллины в свою очередь разделяются на белых (феодалов) и черных (сторонников купечества), что вызывает еще одну гражданскую войну. Черные побеждают, а сторонников белых уничтожают, в лучшем случае просто высылают из страны. Сторонником белых гибеллинов был величайший поэт Данте, которого в 1302 г. высылают из Флоренции и он вынужден искать убежища сначала в Вероне, а, затем, в Равенне. Именно Данте Алигьери принадлежит честь создания литературного итальянского языка. В этот же год папа Климент IV переводит папский престол в Авиньон, подальше от победившей черни, где он и остается под властью французских королей и французских же пап вплоть до 1377 г.
В 14 веке в Италии практически не ощущается никакого влияния извне, поскольку центр религиозной власти находится в Авиньоне. Это приводит к росту и развитию городов-государств, торговых колоний и коммун. Происходит активное усиление купечества. Эпидемии чумы уносят до 60 процентов населения, что неизбежным образом приводит к изобретению новых способов ведения дел. Появляются банки, страховки, бухгалтерский учет, объединение компаний. Открывается множество университетов, так как теперь каждый должен уметь читать, писать и считать. Новый подъем переживает юриспруденция. В результате в стране происходит очень значительное повышение образовательного уровня населения. Новые системы образования строятся на примере и основе образования классического, гуманитарного, что приводит к более глубокому и подробному изучению периода классического Древнего Рима. Отсюда - воплощение богатых идей древнеримских и греческих философов, развитие архитектуры, живописи и скульптуры по классическим образцам. Поэтому период этот носит название Возрождения, Ренессанса - возрождения искусств и наук. Богатеющие торговые комунны, города начинают трехсотлетнее соревнование между собой - в красоте и меценатстве местных деспотов. Во Флоренции, Сиене, Пизе, Милане строятся потрясающие по своей крастоте церкви, палаццо и общественные здания. Работают великие архитекторы - Арнольфо ди Камбио, Джотто, Брунелески и Гиберти. Скульпторы Донателло, Микеланджело, Бернини и Боромини. Художники - Джорджоне, Мазаччо, Венециано, Ботичелли, Микеланджело, Рафаэль, Тициан, Тинторетто, Веронезе и Караваджо. Из деревни в Милан приезжает величайший гений всех времен и народов Леонардо да Винчи. В Венеции возникает комедия масок, пишут сказки Гоцци и Гольдони.
Во времена Золотого Возрождения городами и комуннами управляли просвещенные деспоты - герцоги. Во Флоренции - Медичи, в Милане - Сфорца, в Вероне - Скали. Они не были гуманистами - стоит только почитать вдохновленного Медичи Маккиавели и бросает в ужас от изощренности и кровожадности этих властителей. Однако именно благодаря им мир получает все те великолепные образцы искусства, которые дали нам два главных периода Возрождения - Кватроченто и Чинквеченто (четырехсотые и пятисотые годы).
Уже в 1455 году миланские герцоги Сфорца пытаются объединить Италию - разумеется, под собственной властью. Возникает Итальянская Лига, которая не продержалась, однако и пятидесяти лет. Наступает духовный упадок, секулярная власть вновь постепенно сменяется клерикальной. Монах-доминиканец Савонарола объявляет борьбу за чистоту религиозной жизни и сурово обличает неправедную жизнь пап. Ватикан выменял Савонаролу у Флоренции в обмен на владение Пизой и обличителя сожгли на палаццо Синьории в столице Тосканы.
В 1527 г. Италия попадает под власть Испании и подчиняется испанскому королю Карлу V. Испанцы грабят Рим, а здания Ватикана превращают в конюшни. Папа Климентий VII подчиняется неизбежному - тогда-то в Риме, по примеру испанской, и появляется святая инквизиция - еще более жестокая, чем раньше. В начале 17 века разразилась новая война - Тридцатилетния, между католиками и протестантами, закончившаяся Вестфальским миром - первой попыткой создать общеевропейский политический орган. В 1796 в Италию приходит новый завоеватель - Наполеон, нанесший непоправимый урон Венеции, варварски обращавшийся с культурными и архитектурными ценностями, сметавший на своем пути любое неподчинение. Бонапарт грабил музеи и галереи, выозил картины и скульптуры, обложил страну грабительскими налогами. После окончательного поражения Наполеона в Италии вновь была восстановлена папская власть под протекторатом Австрии - тогдашней владычицы Европы. В стране начинается национально-освободительное движение «рисорджименто», отголоски которого слышны в итальянской ментальности до сегодняшнего дня.
С середины 19 века начинаются попытки объединить страну под властью светских королей. При поддержке ряда государственных деятелей, в том числе знаменитого Джузеппе Гарибальди, воевавшего против французской оккупации и присоединившего к Италии Неаполитанское королевство, итальянский трон достается сардинскому королю Виктору Эммануилу II Савойскому, провозгласившему независимость и целостность Италии в 1871 г. Рим стал столицей объединенного королевства а Ватикан, полностью потеряв свою светскую власть, потребовал статуса независимого государства на территории столицы. В 1882 г. Италия заключает с Германией и Австро-Венгрией тройственный союз и завоевывает огромные колонии в Африке. В начале Первой мировой войны в Италии возрождаются надежды на возврат отобранных у нее территорий Триеста, Трентино, Фьюме и Далмацию и страна переходит на сторону Антанты, разорвав союз с Австро-Венгрией. По мирному договору в Сен-Жермене (1919 г.) Антанта возвращает Италии лишь небольшую часть обещанного. Это, а также огромные человеческие потери во время войны вызывают у итальянцев ощущение того, что из постоянно обманывают, что они находятся на задворках истории. В стране растет национализм и в том же 1919 г. Бенито Муссолини основывает национал-социалистическую партию Италии, которая получает название «фашистской» от итальянского слова «fascio» - пучок.
Партия получает широкую поддержку народных масс, в 1922 году фашисты получают большинство в парламенте, а в 1924 Муссолини становится диктатором Италии. Не смотря на жесткую политическую обстановку, запрещение партий и организаций, экономика страны круто идет на подъем. В 1939 г. подписан «стальной» пакт между Гитлером и дуче. Вступив в войну, Муссолини осенью 1940 года при помощи немецких танков генерала Роммеля захватывает Грецию. После открытия второго фронта и бомбардировок союзников, большой фашистский совет лишил дуче власти и он был арестован. Однако по приказу Гитлера немецкие десантники выкрали Муссолини из-под ареста. После начала поражения гитлеровцев Муссолини был схвачен итальянскими партизанами и расстрелян весной 1945 г.
В 1946 году в Италии провозглашена республика. С тех пор в парламент страны традиционно избираются в большинстве левые партии. Сегодня компартия страны насчитывает более 2 миллионов членов, а к разного рода социалистическим и социал-демократическим принадлежит большая часть населения. С середины семидесятых годов в Италии растет преступность, похищения политических деятелей и терроризм «красных бригад». Общество пронизано коррупцией, активно поднимает голову мафия, с которой силы безопасности справиться не в состоянии - прежде всего потому, что эта преступная организация пользуется широкой поддержкой простых людей, видящих в ней своего единственного заступника. Только в последнее время в общественном сознании итальянцев наступает некоторый перелом в отношении к «Коза Ностра».

италия

Previous post Next post
Up