Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами говорили о граничарах:
https://id77.livejournal.com/5860593.html Думаю, правильно будет упомянуть и те отряды, которые очень часто с ними путали - а именно Пандуров.
Пандуры - это вообще многозначительный термин. Чаще всего ассоциируется с Румынией, хотя это не совсем правильно. Просто именно пандурами называли себя офицеры и солдаты 1-я румынской добровольческой пехотной Краснознамённой Дебреценской дивизии имени Тудора Владимиреску, которая воевала на стороне СССР против Вермахта в ВОВ.
И еще, любители футбола могут знать о клубе "Пандурий" из города Тыргу Жиу, выступающий в Румынском чемпионате по футболу.
Также это и австрийская многоцелевая колёсная боевая бронированная машина :-)))
Но мы сейчас поговорим именно о иррегулярных войсках, по типу наших казаков :-)
Пандуры как войска были известны сразу в 3 империях - Австрийской, Российской и Турецкой.
Именно австрияки ввели в обиход название этого термина. Предполагается, что произошло от местечка Пандур в Венгрии, где и был образован первый отряд. По другой, слово «пандур» происходит от слова «бандерия» (лат. Banderium - знамя), организационно-тактическая единица, аналогичная польской «хоругви». Кроме того, есть версия, что термин «пандур» искаженным от немецкого das Band - лента. Для австрийской империи - пандур это был пехотинец в иррегулярных войсках, обычно из горных районов Сербии и Венгрии. Одеты и вооружены по образцу турок.
Примечательно, что первой войной, в которой пандуры принимали участие, была война за испанское наследство. И хотя за пандурами волочилась весьма дурная репутация, поскольку они отличались жестокостью и грабежами, они действовали эффективно. Особенно хорошо это получалось в местностях гористых и пересеченных. И это давало повод для копирования подобных вещей. В начале Семилетней войны наподобие пандур формируется несколько венгерских и хорватских батальонов, которые затем переименовываются в пограничные полки (в том числе и в граничары). А Фридрих Великий по подобию пандуров вводит отряды егерей.
Вооружение пандура состояло из ружья, пары пистолетов, сабли или ятагана. Первоначально они имели коричневые камзолы, а с середины 18 столетия их стали одевать в белое.
Впоследствии пандуры были переориентированы на выполнение полицейских задач и стали исполнять функции органов общественного порядка, сначала в некоторых провинциях, а затем и в стране в целом. Из-за чего пандурами стали называть полицейских. Поэтому это прозвище стало в той же Сербии и Хорватии ругательным. По типу нашего "жандарма" :-)
Российская империя тоже использовала пандуров, правда ограниченное время. У нас этот термин использовался в значении мушкетер.
24 декабря 1751 года сербскому уроженцу, полковнику австрийской армии Хорвату, дозволяется сформировать из сербов на территории России вместе с гусарским, также, один пандурский полк. 11 января следующего года к ним добавляются ещё по одному гусарскому и пандурскому полку. Все полки состояли из 20-ти рот, причем в пандурских полках пять рот были гренадерскими, остальные пятнадцать, мушкетёрские (или пандурские). Для поселения им назначены земли между устьями Каварлыка и Амельника (притоков Днепра), и земли эти повелено называть Новой Сербией.сНесколько позже, в июне 1760-го, дополнительно формируются три пандурских и одна гренадерская роты в составе гарнизона Новомиргородского шанца, «столицы» Новой Сербии.
Однако уже спустя 4 года оба пандурских полка, вместе с Новомиргородским гарнизоном и сербскими гусарами, переформировываются в три поселенных конных полка: Чёрный и Жёлтый гусарские и Елисаветградский пикинерный, которые потом переформированы в гусарские полки нового типа.
Однако, несмотря на короткий путь в вооруженных силах РИ осталось много описания (да и вобще мундиров) пандурских полков. Особенно выделялся головной убор. Это чёрная валяная шапка слегка усечённо-конусовидной формы, имевшая спереди медную бляху с российским гербом. По шапке сразу можно было выделить пандура среди остальных войск :-))
Также рядовые носили черные кафтаны, называвшиеся «гунец», расшитые красными шнурами наподобие гусарских доломанов, обшитые по краям красным галуном и с красными обшлагами, пуговицы медные. Под «гунцами» надевались короткие зелёные камзолы («бруслуки»), также, имевшие красные галун и шнуры, подпоясанные красными гарусными поясами. На ногах красные, облегающие «чакширы» и короткие полусапожки-«ципели», чёрные для повседневного ношения, и жёлтые с красными шнурками для парадов.Также, полагались чёрный галстук и красная епанча.
Офицеры носили зелёные кафтаны («капуты») с красными обшлагами, красные «бруслуки» и «чакширы». Все предметы верхней одежды офицеров с золотыми галунами и шнурами, также, у них были золоченые пуговицы и жёлтые «ципели» для повседневного ношения. В остальном офицерская форма совпадала с формой рядовых.
Вооружение и снаряжение рядовых состояло из короткой сабли, пехотной фузеи с штыком, двух пистолетов носившихся за поясом и патронной сумы. У офицеров всё то же самое, кроме фузеи и сумы.
Ну и собственно говоря Оттоманская Порта. Как раз там и были валашские (формально говоря румынские) пандуры, которые использовались как иррегулярная пограничная служба.
Однако с турками всегда были проблемы, и нередко пандуры воевали на стороне их врагов, в том числе и Российской Империи. Как раз одним из подобных пандуров был и Тудор Владимиреску, будущий руководитель Валашского восстания 1821 года.
Вот такие вот дела.
Продолжение следует....
Приятного времени суток.