Геральдика Государственная, а значит интересная. Российский герб

May 28, 2013 00:05

Одним из главных символов любого государства, и Российская Федерация вовсе не  исключение, является его герб. Для изучения гербов, их истории, их значения, их толкования, и вообще всего того, что с ними связано, существует целая наука, имеющая название Геральдика. Эта историческая дисциплина (так тоже иногда именуют геральдику) интересна, любопытна и главное никогда не устаревает.
Современный герб Российской Федерации был принят в 1993 году, а в 2000 году вышел закон «О Государственном Гербе Российской Федерации», устанавливающий описание и порядок использования герба. Вполне понятно, что этот геральдический знак имеет очень глубокие и обширные исторические корни. Если мы внимательно рассмотрим государственный символ нашей страны, то можем выделить 2 главных его элемента - Святого Георгия поражающего змея и Двуглавого Орла.  И если первый не вызывает почти никаких вопросов, то при упоминании другой важнейшей части российского герба споров ведется очень немало.



Печать Ивана III

Сперва пробежимся по истории. Впервые 2 вышеупомянутых государственных символа начали использоваться вместе в Большой государственной печати Великого князя Московского Ивана III Васильевича Великого в 1497 году.  Официально же двуглавый орел (первоначально без Святого Георгия) становится государственным гербом при правлении первого русского царя, широко всем известного Ивана IV Васильевича, прозванного Грозным. Впоследствии герб претерпевал многочисленные трансформации. Так при Борисе Годунове к нему были добавлены 3 короны (завоеванные Казанское, Астраханское и Сибирское царства), при Алексее Михайловиче скипетр и корона, Петр Алексеевич ввел в герб цепь ордена Андрея Первозванного, а Павел I - мальтийский крест. Наконец в 11 апреля 1857 года был созданы и  официально приняты Большой, Средний и Малый государственные гербы, отличающиеся огромным количеством деталей и элементов. Эти  гербы практически без изменений просуществовали почти 60 лет, вплоть до Февральской Революции, после которой был введен новый символ - простой двуглавый орел без всяких регалий и инсигний, и без щита с Георгием Победоносцем.  Этот герб просуществовал чуть больше года, но мы до сих пор можем часто лицезреть его в повседневной жизни. Дело в том, что он практически идентичен геральдическому символу Центробанка РФ и отображается на российских монетах и банкнотах. Исчез из госсимволов двуглавый орел  19 июля 1918 года в связи с введением Конституции РСФСР. Исчез, чтобы вновь появиться спустя почти 75 лет.



Монета Золотой Орды

Так почему же наша государственность ассоциируется с двуглавым орлом? Официальная версия описана в любом учебнике истории и звучит так:  Орел являлся «приданным» византийки Софии (Зои) из династии басилевсов Палеологов  и демонстрировал преемство Москвой власти из Рима и Византии. Впоследствии при Василии III это разовьется в серьезную религиозно-политическую концепцию «Москва - Третий Рим».  Вроде все просто и ясно. Но не спешите так полагать. Версия стройная и интересная, оной мы, кстати, обязаны замечательному русскому историку Н. М. Карамзину, но в ней есть немало спорного. Во-первых, свадьба Софьи и Ивана III произошла в 1472 году, зачем было ждать 20 лет, чтобы перенять «приданное» не понятно. Во-вторых, Софья действительно принадлежала к семейству Палеолог, но была племянницей последнего императора Константина XI (XII) Драгаша, а отец ее Фома был лишь деспотом Мореи. Естественно, после смерти старшего брата Фома стал наследником византийского престола, но законность его прав оспаривалась, а главное, единого и целого государства Византия как такого уже не существовало. В-третьих, принимая пусть несколько спорный, но государственный символ другого (пусть и несуществующего государства) монарх явно указывает на то, что он претендует на возрождение и главенство в том государстве, чей символ он использует, а ныне исторической науке не известно ни о каких-либо претензиях Ивана III на византийский престол в принципе. Ну и наконец, в-четвертых, двуглавый орел, это личный символ Палеологов, но вовсе не Византийской империи. Во всяком случае, упоминания на использования оного в знаменах и гербах не встречается вовсе. Так что версия Карамзина не может быть использована как единственная и верная.



Большой государственный герб Российской империи

Истину сейчас не знает никто, но неоспоримо только одно - двуглавый орел знак более древний, чем об этом принято думать. Он был достаточно распространен (можно посмотреть на Орла Габсбургов, знак Неманичей, Албанский герб,  геральдику армянского рода Мамиконяновили символ Конийского султаната) и его значения были каждый раз различные. Что же касается Российского Двуглавого орла, то я могу взять на себя смелость и высказать свою версию. Наш орел имеет происхождение не византийское или немецкое, не алхимическое или масонское (как об этом пишут некоторые исследователи), а восточное. Это наследие Улуса Джучи, или как у нас принято говорить Золотой Орды. На данный момент удалось обнаружить несколько монет времен хана Джанибека Доброго с изображением двуглавых орлов. К сожалению, материалов подтверждающих эту версию очень и очень мало (так скажем ни на одном из сохранившихся письменных повелениях хана (ярлыках) того времени нет следа двуглавых орлов), но тем не менее она выглядит более логичной. Ведь преемственность некогда могущественных ханов, которые к тому же являлись и соседями, намного более предпочтительнее некого дальнего и аморфного образования, с которым не было никаких связей вообще, кроме как религиозных.



Герб Центробанка

А вот откуда двуглавый орел попал в Улус Джучи это другой вопрос. Тут может быть замешан и религиозный знак древнего Шумера, и изображение индийской птицы Гандаберунда и тотемный знак древних туркмен. В любом случае, как мне кажется, происхождение одного из главных символов российской государственности надо искать на Востоке, а не на Западе.

Геральдика

Previous post Next post
Up