Как на ладони

Nov 23, 2013 17:09


Иногда Вена начинает казаться мне совсем маленькой: постоянно встречаю своих знакомых, даже не стараюсь успеть на автобус, потому что знаю, что пешком дойти будет лишь на немного дольше.. Так вот, когда я начинаю так думать, еду на Kahlenberg (чит. «каленберг»), чтобы снова убедиться, что Вена огромна, да к тому же еще восхитительна.




Каленберг - это гора, находящаяся в 19 районе Вены, который называется Döbling (чит. «дёблинг») и по праву считается самым престижным районом (после первого района, конечно). Слава о виноградниках и Heuriger (чит. «хойригер»), в которых продают молодое вино, ушла далеко за его пределы. Кстати, о хойриген. Мне кажется, что многие туристы, приезжающие в Вену, не совсем понимают смысл этого слова, но после своих поездок многие с восхищением рассказывают о том, как прекрасно было в центре[!] посидеть в «хойриген».





Особенность хойригенов заключается в том, что там подается молодое вино собственного производства, а из блюд только холодные закуски, которые посетители выбирают и заказывают в буфете. Настоящие хойриген открыты только в определенное время в году, венцы называют это „ausgesteckt“ (чит. «аусгештект»). Традиционно перед входом вешают букет, например, из сосновых веток, что означает, что «хойриген ист аусгештект». Для того, чтобы открыть свой хойриген надо обязательно быть владельцем или арендовать виноградник, а специальной лицензии на продажу холодных закусок не надо.





В каждой федеральной земле есть свой закон о Хойриген, в Вене он называется Buschenschankgesetz. Buschenschank («бушеншанк») - это другое название для хойриген. К сожалению, в законе слово хойригер не упоминается, а значит, любой может так назвать свое заведение. Кроме того, сохранить хойригер в традиционном виде становится все сложнее, а поэтому многие просто получают лицензию и наряду с вином и холодными закусками, предлагают горячие блюда. Хойриген в нетрадиционном его виде открыты круглый год. Многие из них стали ориентироваться в основном на туристов, а потому завышать цены и снижать качество еды. Не думаю, что в первом районе можно найти традиционный австрийский хойриген. А вот в 19 районе их полным-полно и атмосфера располагающая. Вернемся теперь к Каленберг :)





Эта гора известна тем, что в 1683 году во время второй осады турками Вены, Ян III Собески со своей армией пришел через Каленберг и освободил город. До сих пор об этом событии напоминает St. Josefskirche - церковь, в которой перед самой битвой для польского короля и его рыцарей была отслужена месса.



На Каленберг венцы любят приезжать по выходным, да и не только венцы, ведь часть этой горы входит в состав федеральной земли Нижней Австрии. То есть с одной стороны ее находится Вена, а с другой уже Клостернойбург (Klosterneuburg город в Нижней Австрии, известный своим монастырем).







Точка am Kahlenberg, находящаяся на высоте 484 метров, где и находится церковь St. Josefskirche, откроет перед вами прекрасный вид. Говорят, что в ясную и безоблачную погоду отсюда можно даже увидеть словацкие Малые Карпаты. Кроме большой смотровой площадки, на am Kahlenberg есть отель и ресторан. Если обойти отель с другой стороны, то вы выйдете на маленькую смотровую площадку, где будет не так много туристов, но зато такие же прекрасные виды. Недавно я наткнулась на отзыв о поездке в Вену одной русской семьи, где описывалась поездка на гору Каленберг, но фотографии были не оттуда, а с Cobenzl (кобенцл).

Кобенцл


Дело в том, что говоря о Каленберг, обычно подразумевают точку на высоте 484 метров, где стоят церковь и та большая площадка, о которой я говорила. Кобенцл хоть и находится тоже на горе, но не так высоко, как сам Каленберг. Видимо, эта семья по ошибке вышла из автобуса немного раньше, так и не доехав до цели.



На Кобенцл тоже есть ресторан, а еще Schloss Cobenzl (замок) и Weingut Cobenzl (виноградник). Отсюда можно уже с легкостью пешком спуститься с горы в Вену, так как идти намного ближе, чем от Каленберг.





Вид на Каленберг с Кобенцл




Добраться от Вены на гору можно разными способами, но автобус ходит только один - номер 38а. На этот автобус можно сесть и на Heilligenstadt (4 линия метро, конечная), и на Grinzinger Strasse (сюда доезжает трамвай D), и на конечной остановке трамвая номер 38, который следует из самого центра со станции Schottentor (2 линия метро, возле главного университета). Выходить надо на станции am Kahlenberg, а на Cobenzl можно выйти, когда будете ехать обратно. Кстати, в планах у города построить канатную дорогу на Каленберг, правда, пока не известно, когда эти планы осуществятся.

(с) alpenkoch в рамках проекта «Переселение душ»

Переселение душ

Previous post Next post
Up