Бой танков в населенном пункте

May 06, 2021 12:07

     По наводке ув. zhur_from_rkka в газете Ленинградского фронта "На страже Родины" нашел статью командира 1-й роты 1-го танкового батальона 124-го танкового полка 124-й танковой бригады старшего лейтенанта Ивана Машкова по названием «Бой танков в населенном пункте».
     Как не трудно догадаться, рассказывается в статье о действиях танков в застройке на примере боев 124-й танковой бригады на Петергофском шоссе 8 - 10 октября 1941 года, в которых старший лейтенант Машков участвовал в качестве командира головной походной заставы 124-го танкового полка.

Статью проиллюстрировал снимками танкистов из экипажа Машкова, которые фотокорреспондент газеты "На страже Родины" Борис Леонидов сделал в октябре 1941 года уже после боев на Петергофском шоссе.



Командир роты И. Машков (в центре) ставит боевую задачу командирам машин мл. лейтенанту И.Цешковскому и лейтенанту В. Остроумову.

     «Отбить у врага деревню, поселок важно во всех случаях, тем более зимой, когда немцы жмутся к населенным пунктам, цепляются за каждый дом. В борьбе за населенный пункт большую роль играют танки. Действия танков в населенных пунктах многим отличаются от обычных боев.
     Прежде всего - разведка. Танковая разведка населенного пункта организуется не так, как пехотная. Танки не могут войти в деревню незамеченными. Противник их всегда обнаружит и, как показывает опыт, пропустит, чтобы затем ударить по ним сзади. Отрезанная вражеским огнем, танковая разведка окажется как бы в западне. Если ее вовремя не поддержать, она может быть уничтожена.
     Поэтому основные силы подразделения, выславшего разведку, должны располагаться на таком расстоянии от населенного пункта, чтобы иметь возможность наблюдать за ним и, в случае необходимости, оказать помощь своей разведке огнем или гусеницами.

Однажды мне пришлось вести разведку населенного пункта при отсутствии зрительной связи с главными силами.
     Ворвавшись в поселок В., наша разведка вначале не встретила никакого сопротивления, хотя немало немцев находилось на улицах. Внезапность, с которой мы появились здесь, ошеломила гитлеровцев. Танки Колесниченко, Чуркова и Полянского открыли сильный огонь. Сразу же было разбито и подожжено несколько автомобилей, мотоциклов, уничтожено немало живой силы врага. Проскочив вперед, две наши машины подавили противотанковую батарею и уничтожили до взвода мотоциклистов.
     Однако на этом наш успех закончился. Придя в себя, немцы охватили нас огненным кольцом. Со всех сторон палили пушки, нас осаждали «бутылочники" и гранатометчики и, надо признаться, спастись удалось лишь благодаря дерзости.



Механик-водитель, бывший студент Ленинградской лесотехнической академии комсомолец И.Чижевский, проявивший отвагу и мужество в боях за город Ленина.

А будь бы дело организовано иначе, поселок оказался бы в наших руках. Для этого нужно было немного: наблюдать за действиями разведки, подавлять огневые точки, бившие по танкам сзади, и, наконец, ворваться в поселок, чтобы завершить начатое разведкой.
     В данном случае разведка не имела возможности сообщить о своем положении. А если бы даже и сообщила, то ждать скорой поддержки нельзя было, так как батальон находился довольно далеко.

Приближаясь к населенному пункту, танкисты должны первыми открывать огонь, не ожидая, пока враг начнет стрелять. Такой огневой проверке нужно подвергать каждый дом, каждый сарай, невзирая на то, стреляют ли из него или нет. В одном населенном пункте танк лейтенанта Гончарова проскочил вперед. В деревне было тихо. Но затем машина была выведена из строя огневыми точками, притаившимися в безобидных домах, на первый взгляд не внушавших подозрения.

Обнаружив в населенном пункте противника, разведка обязана вступить ним в бой, всячески выкуривать из домов и тут же расстреливать пулеметным огнем. Тем временем должны подоспеть основные силы подразделения, чтобы не дать противнику опомниться.
Нужно стараться окружить населенный пункт и, во всяком случае, не сосредоточиваться на одной улице. Лучше всего расходиться по разным улицам, стараясь уничтожать врага одновременно всюду. Но не следует действовать поодиночке, любая машина должна иметь возможность оказать помощь другой, если та попадет в беду.



Заряжающий В.Резник в период боя под огнем противника доставил танку боеприпасы за что получил благодарность от командования.

Ведя бой в одном поселке, машина младшего лейтенанта Полянского была повреждена. Это заметил экипаж Чуркова и, отгоняя немцев своим огнем, дал возможность экипажу Полянского выйти из танка, исправить повреждение и двинуться дальше.
     Взаимная огневая поддержка танков особенно важна, когда к одной из машин приближаются фашисты с горючей жидкостью или гранатами, а экипаж не может поразить врагов из-за мертвого пространства или потому, что не видит немцев. Тогда соседний танк должен открыть пулеметный огонь. Пусть даже придется стрелять по своей же машине - это ничего: броня надежно защитит экипаж от пуль, а немцы будут уничтожены.

Войдя в населенный пункт, нужно избегать узких улиц, где, во-первых, действия танка стеснены, а, во-вторых, враг имеет возможность забрасывать машины из окон и чердаков бутылками горючей жидкостью и гранатами.
     Готовясь к бою за населенный пункт, командир танкового подразделения должен установить непосредственную связь с артиллерийским подразделением, которому поручено поддерживать танкистов. Всякие промежуточные звенья только усложняют дело. Если же радист танкового подразделения связан непосредственно с радистом батареи, то заявка на подавление огневых точек врага будет выполнена артиллеристами немедленно.

Ворвавшись в населенный пункт и нанеся немцам сильный удар, танки все же не могут долго удержаться, если не подоспеет пехота. Используя складки местности, придорожные канавы, стрелки обязаны идти вслед за танками, захватывать деревню, дом за домом, добивая остатки врага, не давая ему собраться с силами.
     В конечном счете, здесь, как и в любом бою, победу решает взаимодействие. Танкисты могут своим огнем выкурить врага из большинства домов, но они не в состоянии полностью очистить населенный пункт от фашистов. А ведь порой достаточно остаться в деревне даже небольшой группе автоматчиков и пулеметчиков врага, чтобы потом наша пехота снова встретила сопротивление. Поэтому пехотинцы должны врываться в населенный пункт следом за танками и добивать врата, ошеломленного внезапным ударом танкистов».

Всё. Обсуждение новой информации из статьи будет в одной из следующих записей.

Стрельна, КВ-1, полезные ссылки, 124 ТБР, танкисты

Previous post Next post
Up