Печенье с перцем, тимьяном и белым шоколадом

Jan 29, 2015 22:26

Свежий тимьян с белым ванильным шоколадом-это очень вкусно, а если этот шоколад положить на печенье с кайенским перцем, и сделать прослойку из гранатового сиропа, то это вкусно вдвойне, а может и втройне.



В поисках формочек для круглого печенья набрела на симпатичный набор, который состоит из вырубки для теста и силиконовой формы для отливки шоколада. Это тот редкий случай когда найденное превзошло ожидаемые запросы. Зовется это дело Silikomart, Dolce Vita. Вырубка могла бы быть и поудобнее, к ней нужно сперва приноровиться, но в целом она неплохо справляется с задачей. Формочки для шоколада отличные, нужного размера и толщины, шоколад легко извлекается, результатом я очень довольна.

А теперь к делу.
Тесто готовится как в этом рецепте, но с небольшими изменениями.
Во-первых, белый сахар я заменила коричневым, поэтому пришлось увеличить немного количество муки (коричневый сахар более влажный).
Во-вторых, уменьшила количество какао, чтобы его вкус не затмевал тимьян с белым шоколадом, ну и в-третьих, вместо имбиря и мускатного ореха использовала перец. Ах да, еще же было и в-четвертых, вместо меда положила гранатовый сироп, хотя он тут особого вкуса не дал.:-D

Понадобится:
210 гр. муки
30 гр. какао
1 ч.л. соды
щепотка соли
несколько щепоток кайенского перца
110 гр. мягкого масла
150 гр. коричневого сахара
1 яйцо
1 ст.л. гранатового сиропа

Растереть масло с сахаром, добавить яйцо и сироп, взбить. Отдельно смешать все сухие компоненты, соединить с масляной смесью. Тесто получится мягкое как пластилин. Разделить его на две части, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на час. Затем развернуть и раскатать скалкой между двумя листами пекарской бумаги, толщиной 3-5 мм.. Вырезать печенье формочками, выпекать 9-10 минут при 175 градусах. Из этой порции у меня наштамповалось 30 штук.

Для шоколадной части:
250 гр. белого шоколада с ванилью (на фото хорошо видны крупинки, так вот это она, ваниль! :-))
свежий тимьян. Сколько я его положила толком не знаю, но примерно пару щепоток на один кружочек.
Шоколад растопить на водяной бане, положить в него листья тимьяна, перемешать, разлить по формочкам. Дать остыть до комнатной температуре, затем положить на 10 минут в морозилку. Аккуратно достать из формочек и приклеить к печенью.

Для гранатовой прослойки:
Пару ложек гранатового сиропа уварить до вязкости джема.

Мне очень понравилось сочетание тимьяна и шоколада. Это моя собственная придумка, результат настолько вкусным оказался, что у меня появилась абсолютная уверенность, что это наверное уже давно известное сочетание, просто я, темнота, не в курсе и изобретаю велосипед. Погуглила, оказалось, что такой шоколад можно купить в гурманских магазинах. О как! Перец в печенье не ощущается как перец в привычном понимании, он не придает остроты, но придает особый вкус печенью и немного пощипывает язык. А гранатовая кислинка чудесно соединяет тимьян и перец.

Формочки веселенькие, но они вовсе не обязательны, можно шоколад вылить на пергамент, когда он застынет наполовину, начертить острым ножом линии, по которым потом можно будет уже застывший шоколад ломать на прямоугольники. Соответственно, тесто тоже резать на подходящие по форме кусочки. Думаю, такой вариант будет даже более элегантно выглядеть.





Пару снимков поближе. Тут можно разглядеть листочки тимьяна в шоколаде.


И в откусе. Шоколадный слой не очень толстый, как может сперва показаться, высокая каемочка создает обманчивое впечатление.




И вид сбоку. Выкладываю такое дикое количество фото, чтобы можно было получше рассмотреть со всех сторон, ведь наверняка найдутся желающие приобрести набор и приготовить красивое печенье.



гранат, Собственные рецепты, выпечка, печенье, СЪЕДОБНОЕ, белый шоколад

Previous post Next post
Up