Печенье с кунжутом, барбарисом и кешью

Dec 07, 2014 12:10

На данный момент это мой абсолютный фаворит. Необычное, очень вкусное, и такое нарядное!
Печенье высылаю Люде, на ПЕЧЕНЬКОВЫЙ МАРАФОН.


Рецепт из маленькой, да удаленькой немецкой книжечки, с простым названием (Plätzchen), но очень интересными, нетривиальными рецептами. Я, конечно, как почти всегда, изменила рецепт, об этом подорбнее ниже, а пока
Для теста:
150 гр. муки
125 гр. масла
75 гр. сахара
1 ст.л. рома
1 яйцо
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. кардамона

Для начинки:
25 гр. сушеного барбариса
40 гр. воды
40 гр. сахара
55 гр. меда
25 гр. масла
40 гр. кунжутных семечек
40 гр. орешков кешью

Для глазури:
желе из красных/синих ягод. У меня было из бузины

Все компоненты для теста смешать, замесить эластичное тесто, положить его в холодильник на час.
Для начинки: насыпать сахар в сотейник, залить водой, нагреть до полного растворения сахара, снять с плиты, засыпать в этот сироп сушеный барбарис, оставить на полчаса. Затем слить воду, отжать барбарис. Орешки порубить. Мед и масло растопить в сотейнике, перемешать, чтобы масса была однородной. Снять с плиты, положить в масляно-медовую смесь барбарис, кунжутные семечки и орехи, перемешать. Раскать тесто толщиной 5 мм, вырезать кружочки (4 см в диаметре), намазать теплую начинку на кружочки. Выпекать 15 минут при 180 градусах, поместив противень на средний уровень. Достать из духовки, дать печенью остыть минут десять, затем нанести кулинарной кисточкой, тонким слоем, ягодное желе (на каждое печенье у меня ушло совсем немного желе, на кончике ножа).
Дать печенью полностью остыть, а желе подсохнуть, уложить в жестяную коробку.

У меня получилось 37 штук. Правда 9 не хватило начинки, но это не трагично, без нее тоже вкусно.
Для тех кто испугался черного барбариса: он не подгорел, но стал коричневым после выпечки. Темным его сделало желе, которым покрыто печенье. В жизни цвет как у темно-синего винограда.

В оригинальном рецепте вместо барбариса были цукаты из апельсиновых корочек, которые, конечно же, не нужно настаивать в сахарной воде, а нужно просто мелко порубить. Но я их не люблю, поэтому нашла им замену в виде барбариса, сохранив восточную нотку рецепта. В принципе, изюм, или сушеная клюква тоже подойдут. Ромом я заменила воду из цветков апельсина (в ней не было смысла, так как я отказалась от цукатов). Желе в оригинале абрикосовое. Онo обладает кислинкой и подходящим к цукатам цветом. Мое же печенье с барбарисом, поэтому и желе я взяла темно-бордовое, из бузины. Из черной смородины тоже прекрасно подойдет. Если желе в наличии нет, можно протереть через сито конфитюр, добавить в него пару капель воды (сока) и разогреть, хорошо перемешав.

выпечка, барбарис, НОВОГОДНЕЕ, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, печенье, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up