Несколько лет назад, волею судьбы, я оказался в местах пребывания В. И. Ульянова (Ленина) и других его соратников в ссылке. Естественно, я решил посетить музейный комплекс в Шушенском. Однако, получилось так, что меня завело ещё и немного в сторону от «протоптанных» маршрутов, в пос. Ермаковское.
В поселке я узнал, что тут похоронен один из ближайших соратников Владимира Ильича - Анатолий Александрович Ванеев. Посещение его могилы и дома-музея, в котором трагически завершилась ссылка, позволило гораздо больше узнать о деятельности группы будущих революционеров, во время пребывания их в ссылке, в Енисейской губернии.
Все мои представления о годах ссылки сводились к рассказам для детей, которые я читал в детстве: как катались на коньках или как Ленин обманул жандарма, пришедшего с обыском. Оказалось, что
даже в это время решалась судьба коммунистического движения в России.
Тюремное заключение и последующая ссылка были связаны с разгромом (не полным) полицией, по доносу провокатора, организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В период между тюремным заключением и отъездом в Красноярск у осужденных было несколько дней свободы. Естественно, Ленин воспользовался этой возможностью, чтобы посетить «Союз борьбы».
Оказалось, что за время его отсутствия в организации стало набирать популярность «крыло», которое настаивало на том, что рабочий класс нужно призывать, в первую очередь, на экономическою борьбу, а политическую потом «пристёгивать» к ней. Сторонников данной идеи прозвали «экономисты».
Пока В. И. Ленин был в ссылке влияние «экономизма» росло. Это вполне понятно. Рабочих проще призывать к борьбе за «хлеб насущный», за улучшение экономического положения рабочего класса, чем за политические права и положение других классов. Вполне логично выглядит такая конструкция: привлечь на свою сторону пролетариат «чечевичной похлёбкой», а потом уже рассказывать ему про «разумное, доброе, вечное».
Но Ленин с соратниками, уже на раннем этапе развития коммунистического движения в России, понимал, что борьба за более вкусную «чечевичную похлёбку» привлечёт лишь её почитателей, которые при переходе к борьбе за идеалы, потеряют к ней (к борьбе) всякий интерес. Борьба за улучшение своего положения в аду, является борьбой за ад.
Владимир Ильич понял, что необходимо незамедлительно действовать, когда получил от сестры текст «Кредо», составленного лидерами «экономистов», в котором рабочий класс России, по сути, обвинялся в том, что он не способен к пониманию политических задач. Также в нём говорилось о бесплодности работы с другими классами.
17 ссыльных, несмотря на то что расходились в разных районах губернии под «подпиской о невыезде», собрались в Ермаковском, в доме, где проживал А. А. Ванеев.
Такой выбор был связан с тем что Анатолий Александрович был тяжело болен туберкулёзом. Он не мог даже сидеть, от чего принимал обсуждение, находясь в кровати. Человек умирал (умер он спустя 2 месяца после собрания), но не мог отказаться от участия в составлении документа, отвечающего на вызов упрощенности, грозивший распадом движения.
Результатом двухдневного совещания стал документ под названием «Протест российских социал-демократов» или «Письмо семнадцати». Текст письма был оперативно распространён в среде социал-демократов. В тексте были указаны грубые ошибки, заложенные в основы «Кредо», а также краткое изложение мер, необходимых для развития социал-демократического движения в дальнейшем. Была намечена цель борьбы - завоевание политической свободы, а также средства - пропаганда не только в среде рабочего класса, но и среди других, угнетаемых классов.
В последствии, в работе «Что делать» данные тезисы были развиты. К тому же противостояние упрощенчеству «экономистов» не прекратилось. Кроме того, В. И. Ленин назвал основной проблемой движения социал-демократов - кустарщину. Именно она являлась причиной двух других бичей их деятельности: раздробленности и разгромленности.
А что можно противопоставить кустарщине? Только профессионализм. К упрощению же стремились те, кто не хотел становиться профессионалами. В итоге, несмотря на малочисленность членов движения, сторонники профессионализма пошли на размежевание с упрощенцами-экономистами. Да, причиной разделения на «большевиков» и «меньшевиков» стал пункт о диктатуре пролетариата, но этот «водораздел» почти совпал с границей, разделявшей «экономистов» и их противников.
Вопрос в том, где взять самых первых профессионалов, которые начнут готовить других товарищей к политической борьбе. Полагаю, что первыми профессионалами в дореволюционной России были именно те 17 человек, которые, под гласным надзором полиции, не только продолжили политическую борьбу, но и усилили её. Именно они преодолели кустарщину, раздробленность и не допустили разгромленности в своих тесных рядах.
Впоследствии, к началу Гражданской войны количество профессиональных революционеров-агитаторов увеличилось до полутора тысяч. Казалось бы, капля в море, по сравнению с многомиллионной армией, вернувшихся с войны крестьян. Но они смогли создать из аморфной массы армию, которая не только создавала заградотряды на пути наступающих интервентов и "белых", но и стала гнать их с территории России.
Антисоветская пропаганда любит утверждать, что большевики силой загоняли в армию крестьян, но как 1,5 тысячи могли силой заставить что-то сделать несколько миллионов? Могли только убедить. Причем, крестьян, более чем пролетарии, склонных к "экономизму" и даже анархизму, убеждали по тем же правилам, которые определил В. И. Ленин. Белогвардейцы, наоборот, призывали под знамёна на защиту родного края. В результате добровольцы, бойко сражающиеся в районе своей деревни, теряли свой энтузиазм, удаляясь от неё.
В России начала ХХ века социал-демократам, понимавшим всю суть положения в России, не на что было опереться. Они опёрлись сами на себя, а следующие уже опирались на них. На первый взгляд, такой подход похож на сказку-небылицу Мюнхгаузена, вытаскивающего себя из болота за волосы. Подход "экономистов" более рационален. Однако результатов добились "мюнхгаузены". Они стали делать сказку былью. А потом уже стал известен принцип реактивного двигателя, в котором ракета отталкивается от собственного же газа и способна лететь в абсолютно пустом пространстве.
Сейчас, с высоты прошедших лет, можно с уверенностью утверждать какая из сторон спора оказалась правой. Кроме того, «предсказание» Ленина о том, что «экономизм» неизбежно приведёт к тому, что его последователи будут двигаться в «хвосте» либеральной буржуазии, оказалось верным даже спустя столетие. КПРФ, взявшая за основу ухудшенный вариант «экономизма», во время болотно-сахаровских протестов, оказалась в «хвосте» колонны, возглавляемой современными либералами.
Остаётся только удивляться такому предвидению. Удивляться и брать на вооружение опыт революционеров-профессионалов.