Jan 09, 2015 22:35
Вспомним исходные позиции экономики Еврозоны на начало 2014г. А они были вполне благопристойными:
- положительный торговый баланс
- положительный текущий счет операций
- преодоление долгового кризиса странами PIGS.
Даже некоторое падение ВВП относительно 2013г. не вызывало особого беспокойства.
Заботу для ЕЦБ, пожалуй, представлял лишь уровень инфляции (0.8% в январе 2014г.) и виной этому представлялся курс евро к доллару (около 1.3750 на начало января 2014г.).
Отсюда и явное прослеживание в действиях, а вернее в словах, президента ЕЦБ стремления снизить стоимость валюты. Собственно, это и произошло за период с мая по настоящее время. Причем, не скажу, что роль ЕЦБ в этом процессе оказалась ведущей. Да, ключевая ставка снижена до минимальных 0.05%, а ставка по депозитам, того паче, отрицательная. Хорошо ли это? Не думаю. По сути крутилка регулятора выкручена до упора, а цель по инфляции не достигнута. Более того, инфляция еще более снизизилась относительно заветных 2% и даже стала отрицательной(-0.2% в декабре 2014г.). Первые потуги количественного смягчения в виде запуска программы TLTRO оказались так себе. Банками было востребовано лишь чуть более половины предложенных заимствований, что ставит под сомнение эффективность и следующих вливаний по программе TLTRO и, тем паче, по программе ABS. Почему тем паче? А потому, что одной из причин низкой востребованности новых кредитов от ЕЦБ может быть недостаточность их обеспечения со стороны банков. А в программе ABS требования к качеству обеспечения еще выше. Да и Германия, насколько я понимаю, против этой программы.
Однако главной причиной перехода евро в разряд валюты фондирования в прошедшем году стали все же следующие:
- напрямую украинский фактор и особо «Крымнаш». Принес опасения если не о судьбе Евросоюза, так о ее ближайшем экономическом будущем, и, соответственно, снижение доверия к евро. Плюс реальные потери от санкций, как то, значительное сокращение экспорта в РФ и, как следствие, падение внутриевропейских цен на продукты питания.
- опосредовано черезростдоллара значительное снижение цены на нефть.
Причем снижение цены на нефть должно было сказаться на экономике Еврозоны самым благоприятным образом. Собственно, пока итак все внешне благополучно, за исключением огромной дифференциации стран Еврозоны по состонию экономики. А точнее деления Еврозоны на Германию и всех остальных. И греческая история с намерениями выхода из общей валюты здесь самая показательная. А это не может не держать возможных инвесторов в напряжении. Как внешних, так и внутренних. Потребительское и корпоративное кредитование снижается с 2012 года и пока не появятся реальные положительные сдвиги в кредитовании тенденция снижения евродоллара будет продолжаться.
Можно, конечно, вспомнить 2012 год, когда примерно на этих же уровнях по евродоллару на фоне долгового кризиса стран PIGS также муссировались слухи о выходе Греции из Еврозоны и прочился несостовшийся поход пары к паритету. Так что быть может все. Причем самое непредсказуемое, поскольку реальных целей ни ЕЦБ ни ФРС я не знаю. Погоня за инфляцией, политические и экономические рукотворные кризисы могут быть дымовой завесой их реальных целей. Парадоксы таковы, что, как сказал уже кто-то, не помню авторства, явно пахнет серой. Но это отступление лишь предостережение от излишней уверенности в своей правоте и, соответственно, от споров с рынком. Мнение мнением, а нос по ветру.
размышлизмы,
eurusd