Кальмар горячего копчения (костровой вариант).

Jun 11, 2020 17:51





- Уважаемая Феечка, ставлю Вас в  известность, что  нам нужно срочно собраться  для решения  ряда вопросов.   Нужна сессия  стратегического планирования.

- Угу.

- Каковая назначена  на завтра, 1 мая. Но не в Вашем  офисе, как обычно, а  у другого соучредителя.  Дом на земле; все зацветает - подышим воздухом, проветрим мозги; заодно пожарим  шашлыков, и можем  что-нибудь  закоптить!

-Ух ты!  Только я никогда ничего не коптила, я не умею!

- Ничего, хозяйка - человек бывалый;  все получится!



***

Гостеприимный  красивый дом  в  центре Владивостока.   Такого роскошного   сада  - пусть небольшой площади - но в который  было бы  вложено  столько усилий,  внимания,  ума, таланта, знаний, заботы и любви - я не  видела до сих пор никогда.  В нём благополучно уживаются  как  шикарные   результаты  многолетних  усилий  селекционеров, так и   местные, дальневосточные,  порою невзрачные, но редкие   растения-эндемики, удивительные по-своему.



Куртинка крохотных  ирисов:



Крошечные - бутончики с  фалангу мизинца - но до того же  живые, изящные и прелестные!

«В саду, где раскрылись ирисы,
Беседовать с старым другом своим,-
Какая награда путнику!»

***

Никогда прежде ничего не коптившая, я отдалась на волю   опытных   и  сполняла, шо велят.   Видовое биоразнообразие коптимых:  курильский окунь-терпуг,  горбуша, сельдь, камбала, щука, скумбрия и кальмар :


Пока я охала и сладострастно  стонала над флорой  в великолепном ухоженном дворике  дома,



остальные участники процесса путем  героического   подвига  почистили  и помыли   фауну.

Насыпали на дно коптильни  щепы ( меня потряс факт  использования  гламурной хозяйкой  покупных щепок  в дорогом красивом пакетике  - при том, что  ее дровяник  был полон! Но что делать :  центр города, богема…)   и смочили  ее водой :



Дальше  на поддончик ( хозяйка обратила внимание, что наличие поддона в коптильне архиважно!)  установили  решетки  с  выпотрошенной и вымытой  рыбой:



Посолили её и поперчили :



Усатые  обитательницы  дома  зорко бдят:



Герметично закрыли коптильню  и поставили ее на огонь



Хозяйка сказала, что  полагается ставить ее на угли, но она не церемонится - и все получается  нормально:



И действительно, примерно через полчаса  первый же  блин  получился  отнюдь не комом :



Диетический гарнир:



На наше с Мариной хоровое восклицание : «Кукушкин башмачок!» -  присутствющая  кандидат биологических наук   строго поправила нас :  «Венерин башмачок»:



Конечно, это она - дальневосточная орхидея-эндемик,  привычная с детства, с первых робких шагов по тайге.  На клумбу  в центре  Владивостока краснокнижный  экспонат попал, спасенный  из нечистых рук.

Кукушкинды-близнецы :



Красотка Бетельгейзе Ориджинори, Большой  Международный Чемпион:



Блин, в этом саду  столько красот,  что  не знаешь, что ставить!



Мы повторили  успех  в компании  скумбрии и терпуга :



Тот же  процесс;  минут сорок.



Ну, и заложили  кальмар (его НЕ солили и не перчили):



Всё под контролем! ОТК  не дремлет!



Кальмару нужно совсем немного времени, минут 15-20.  Приятного аппетита:



Копченый, с дымком, ароматный  кальмар великолепен!



Просто очень красивая поверхность  камня



Ещё одна.

Благодарю  хозяйку дома за  добросердечный приём; за потрясающее угощение; за   восхитительный майский день,  проведённый   среди  немыслимых красот и ароматов; и  за науку   горячего копчения  тоже!



Божко Марина Петровна, Салаты и Закуски, Дальневосточная кухня, Рыба и морепродукты, Кальмар, Горячие вторые блюда

Previous post Next post
Up